クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
集合と言っても4名ですが。。。3月にシンガポールに一緒に行った3名+K旦那の4名。前日入りしていたK夫妻とホテルで合流、翌日一緒に観光して夕食後解散。短くも楽しい観光・食事・ホテルライフ、初Grabは感動的に便利だった。観光・食事の場所へもスムーズに行けて楽々旅行でした。<br /><br />8月18日 成田→クアラルンプール<br />  19日 ☆ピンクモスク<br />  20日 ☆バトゥ洞窟<br />  21日 →成田<br /><br />エアライン:JAL<br />ホテル:1泊目ダブルツリー・バイ・ヒルトンホテル<br />    2泊目インターコンチネンタルクアラルンプール

マレーシア/クアラルンプール集合!2018

21日 →成田

エアライン:JAL
ホテル:1泊目ダブルツリー・バイ・ヒルトンホテル
    2泊目インターコンチネンタルクアラルンプール

8月18日(土)
    中部からANAで来た(JAL便取れなかったらしい)Fさんと合流。

ラッキー!JALのラウンジ、本日は中トロ。お鮨と泡は合わないけど、こんな時にしかシャンパンいただかないので、一応セット。
    冷たいコーンポタージュ美味しかったー

JAL723便 11:20成田発
    JALのキャンペーン(Cクラス¥115,000)に釣られてしまったFさんと私。
    K旦那プラチナ目前。ゆえにK夫妻はANAで前日入り。3月修行で一緒したKさんとの合流楽しみ♪

11時搭乗、
    今回はビジネスなので、インボラくるかとドキドキがないのが少々さびしくもある(贅沢)。
    12時5分離陸。

ビジネスSKY SITEⅢの隣同士。
    ヘリボーン、足が段差で交差するんだ!フルフラットにしたら私、上がっていってびっくり。

お魚。んー残念魚臭い。お肉にすればよかったかな。

最近すっかり姿を消した「白州」の水割り頼んでみた。レアもの注文しておくという貧乏性、CAさんにバレバレ。そのせいか濃いめに作っていただいたみたい。かえって飲みにくいです。。。

17:45到着
    エアポートタクシー(クーポンタクシー)の窓口でホテル示すと85リンギット(2500円ぐらい)と。ホテル名が記入されているレシートを渡され、タクシーに。
    空港から市内ホテルまで高速代も入って二人ならお得。ただし、K夫妻は空港からGrab使ってさらにお得だったらしい。

ダブルツリー・バイ・ヒルトンホテル到着。
    クアラルンプール集合を祝って乾杯!

ホテルの入っているビルの下の階にファミレスのようなお店があったので、今日はそこで夕食。

• お店の名前はGrandmama&#39;s。

お店の名前はGrandmama's。

マレーシアと言えばサテーでしょ!

麺を頼んでみた。他にチキンライスやらイカのから揚げやら4人でつまんで、さあ明日はどこにいこうかね~。

ダブルツリー・バイ・ヒルトンホテル
    1人5千円しない!安い!
    ただ、チェックイン時に朝食が付かないと言われ、ゴールド会員なので付くはずと食い下がったものの、語学力と度胸の無さ。。。
    ヒルトンのステータスチャレンジにてゴールド会員になったのになあ。

ダブルツリー バイ ヒルトン クアラルンプール ホテル

アメニティー
    洗面所やシャワー室の角々に黒ずみがあったり古さ否めず。シャワー水圧やや弱し。
    部屋で寛いでいると電話が鳴り、
    「朝食付きます」と。予約の時にはゴールドじゃなかったからとかなんとかと言ってたみたいだけどほんとかいな。

8月19日(日)
    朝食。ひろーいフロアに、多種多様盛りだくさんな朝食が並んでる。
    よかった、朝食にありつけて。

中華、マレーシア料理、洋食・・・なんでもござれ。
    ナンはその場で焼いてくれる。このカレーの前にあったかい麺をいただいていて、ジュースやらテタリやら。おなかいっぱい。

2泊目はインターコンチネンタルクアラルンプールに。
    ダブルツリーバイヒルトンのフロント階から連絡通路でAmpangrk駅まで5分ぐらい。その駅のすぐ前がインターコンチネンタルホテル。
    朝チェックアウト後歩いてホテル移動。移動楽々。

インターコンチネンタルホテル到着。
    チェックインはクラブルームで。「朝食いかが・・・」と。おなかいっぱいなのでご遠慮申し上げました。
    移動の理由はクラブルームを堪能したかったから。

荷物を預け、K夫妻の待っているKLセントラルへ

インターコンチネンタル クアラルンプール バイ IHG ホテル

初!Grab
    ホテルのタクシープールからも呼べるなんて驚き。
    KLcentralからGrabに乗って、本日目的のピンクモスクことマスジット・プラトまで62リンギット。

途中、ピンクモスクが見えたら、写真撮ってきて良いよーと。優しい運転手さん。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

到着したらそのままバイバイ(@^^)/~~~
    行先設定して乗るときに料金もわかって、クレジット決済だし楽々。

まずはこの入口の右手に回り、無料のローブを借りて中に。男性も半ズボンの人は着ないといけないみたい。

床の輝き、青空が映える。

中に入ります。

なかもピンク。

素晴らしい。

プトラ モスク (ピンク モスク) 寺院・教会

とっても広いモスク内。絨毯が敷き詰められてこちらもピンク。

絨毯の模様ごとに座るんだって。

しばし見学後、出口でローブを返して湖上クルーズへ。

ピンクモスクのある地区は行政都市プトラジャヤというらしい。新しいきれいな街並みが続きます。

午前中は安くて25リンギット。クーラーも効いている快適な高速艇で湖上クルーズ。

乗船の少し前に改札があいた。

クーラー効いてる室内じゃなくて上の階で景色を眺めます。雲が出てきて少々日差しが遮られてよかった。風があるからよいけど暑いのは暑い。

晴れたらもっときれいなんだろうなあと思いつつ、これで晴れたら暑いからまあいっか。

橋も近代的。

最期は室内に戻り涼んでた。

さあ、昼食はチャイナタウンへ。もちろんGrabで移動。50リンギット。

14時、海南チキンライスの店「南香 ナム・ヘオン」到着。

南香飯店 (チャイナタウン店) 中華

混んでて席がない。
    ちょっと待ってやっと席に着いた頃にはどんどん空いてきた。

セットメニューは無くなった(14時だから?)とのことでチキンライスと青菜、おとうふなどを注文。

食後はチャイナタウンをプラプラ。すごい人、人、人。チャイナタウンって活気あるなあ。

セントラル・マーケットで雑貨を覗いて、さあどうしようか。

セントラル マーケット (クアラルンプール) ショッピングセンター

オールドタウンまでぷらぷら。
    暑いけど日本が猛暑だったので耐えられる。
    二つの川の交わる所にモスク。KL発祥の地とのこと。

ムルデカ スクエア(独立広場)

KLシティギャラリー
    ムルデカ広場横に立つ英国領時代の印刷局の建物。

写真撮影順番待ち。次に待っている人に撮影をお願いしたりして。

ここで一旦ホテルに戻って準備ができたお部屋に。
    インターコンチネンタル、クラブラウンジアクセス付き。昨日の2倍以上。

数日前にホテルよりメール、
    「スイートルームにアップグレードできるが、レイトチェックアウトにするなら残念ながら部屋はそのままで」と。レイトチェックアウト希望したら、「チェックアウト19時にしましょう」とお返事。
    それなのに、チェックイン時には16時までしかできない。と。メールを見せて19時までOKに。よかった。明日はフライトまでのんびりできる!

お部屋はクラブラウンジの上の階。
    今日はシャワーばっちり。水圧良好。

ウエルカムフルーツ。
    結局食べなかった。。。

喉が渇いたので部屋を確認したらラウンジに。ちょうどアフタヌーンティータイム。

私たちの部屋からはビルに隠れて見えなかったけど、ペトロナス・ツインタワーの先端が見える!
    3段のプレートケーキやサンドイッチ。なにより乾いた喉には「フレッシュオレンジジュース」がしみわたって美味しかった!!!

一旦部屋に戻りのんびり寛いで、再びラウンジにやってきた。今度はカクテルタイム。おつまみをいただきながらビールを。

19時にKLCCでK夫妻と待ち合わせ。
    18時にはホテルを出て15分ほど歩いて巨大なショッピングセンターKLCC到着。

スリアKLCC ショッピングセンター

噴水ショーと夜景堪能ーー

KLCCで夕食を済ませようかなどと、提案したものの、ビールが飲める店が少ない(イスラム圏なのでいたしかたない)。ビールを提供している店にはお客がほとんどいない。やっぱり行きますか!
    スリアKLCC前は大渋滞。あちらもこちらも皆さんスマホを見てる(Grabで車よんでる)。

KLCC公園 広場・公園

やってきました!偽ミッキーことW.a.w Restaurant!
    KLCCからアロー通りのこの店の近くまで7リンギット。
    21時過ぎてるのにこの店を含め、アロー通りはにぎわっている。

アロー通り 露店・屋台

偽ミッキー到着21時過ぎていたためか少々空席があり、すんなり座れ注文も早々にとってくれた。まずはサテー。昨日より香ばしくて美味しい。

ロブスターもたのんじゃった。

チャーハン。意外とこれがパラパラしてて美味しい。

他にも上海焼きそばなどつまんで。

チキンウイング!
    あれっ?4本ってたのんだのにいっぱいあるーー。

これ、マジうまい。
    香ばしくて肉もふっくら。
    4人での夕食宴会、ここでよかった。

帰り際に、チキンを焼いているところが。
    クルクル棒を回して、うちわで扇いで焼いてる。すごい煙。香ばしいのはこうやって焼いていたんだ。

アロー通りから少し出たところでGrabを配車し、それぞれのホテルに。
    じゃあねえー。正味一日だったけど楽しかったでーす。
    また日本で会いましょうー。

8月20日(月)
    朝食もラウンジで。
    ホットミールは注文。他サラダなどはビッフェ形式。
    もちろんおいしゅうございました。

さあ。今日は電車を使ってバトウ洞窟へ行きましょう。
    今年に入って、バスを乗り継ぐ必要があるとの情報を得ていたが、、、一昨日にK夫妻が電車でKLセントラルまで帰ってこれたと。

まずはホテルのある駅からKLCENTRAL駅まで
    1、左上のEnglishにタッチ
      今日乗るのは赤いラインのクラヤ・ジャナ線の電車の絵をタッチ
    2、路線の駅名がでてくるのでKLCENTRALをタッチ
    3、人数を入れ
    4、料金がでるので現金を投入 2.7リンギット
      *5リンギット以下の紙幣またはコインしか使えない
    「トークン」とお釣りが出てくる
    解説いらないか。とっても簡単。

KLセントラルからはKTM Komuterに。
    向かってチケット売り場には行列。ほとんど洞窟までのチケットを買っている。
    2.6リンギット
    窓口でホームを聞いたら4番ホームと。

4番ホームは人で溢れてる。
    掲示板には、次の電車は11時56分???
    そうか、10時35分のがまだ来ていないのか。結局15分遅れで到着。

駅にあった時刻表を見ると、KLセントラルまで直行できるのとバスで乗り換える便があるみたい。

ホームに人が溢れてた割には車内はゆったりみんな座ってる。
    途中、駅でもないところで停ったりしながら、いつ着くんだろうって感じで30分以上かかって到着。

終点、Batu Cave到着。
    切符売り場は帰りの切符を求める人で長蛇の列。電車を使う人は、来るときに往復購入をお勧め。ただし、電車が遅れて時間が読めないのが難点。

駅を出て人が向かっている方向に歩いていくと、見えてきました。
    至る所で修復中。

ここはヒンズー教寺院
    階段の入り口で参拝客を見下ろす巨大な黄金色の像、ムルガン神。

ムルガン神の横には急な階段が(272段らしい)。洞窟を目指します。

汗をかいて登って途中振り向くと、クアラルンプールの街が一望。

中の洞窟。光が差し込んでありがたい感じ。

登りきったところで少し休憩の後、降りましょう。
    途中、右にダークケープとの看板が。

鍾乳洞からの涼しい風がふいてくる。
    なにやらヘルメットをかぶって、ケープの奥のほうにすすんでいってる。
    後で調べたらダークケープツアー面白そうだった。
    参加すればよかったなあ。

バトゥケープからは電車の時間が読めないので、またまたGrabで。
    21.5リンギット

KLCCでお買い物の後ホテルに戻り
    ちょうど、またまたティータイム。
    おいしくいただきました。

お昼食べていなかったのでお昼がわり。
    今日はスコーンついてた。

シャワーを浴びて再びラウンジに。
    ラウンジでチェックアウト。すでにカクテルタイムが始まっており、ありがたいことに2回目のカクテルタイム。18時過ぎまでホテルラウンジを堪能いたしました。

そして、Grabを使い空港へ。
    運転手さん、日本に住んでたことがある人だった。

イミグレーションは長蛇の列。ただしビジネス/ファーストクラスレーンはほとんど並んでない。
    モノレールに乗ってサテライトに。

ラウンジのインビテーションカードはFIRST
    間違えてプレミアムラウンジに突き進んでいってしまった。もっと奥のほうにあった。あんまり広くはない感じ。

ラウンジ食
    ホットミールは注文。おでんもあった。

ボーディングゲートに行ったらすでに搭乗開始していたのでそのまま搭乗。
    22:50出発

8月21日(火)
    朝食は和食を。寝起きなので食は進まず。

すこし早まって6時51分、成田到着。

クアラルンプール2泊4日の旅。
    現地集合旅は楽しいな。現地で合流できるかドキドキするし、会ってからはおしゃべりできて観たものや体験を共有出来て。クアラルンプールの滞在は妙に落ち着けて楽しめた。食事も美味しいし。
    さあ!午後出勤なので一旦家に寄ってシャワー浴びて出勤しましょう~