舞浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月14日の土曜日は、28年前に結婚式を挙げた日<br />そして、50ウン年前にeggが誕生した日でもあります<br /><br />子供が小さい頃は親に預けて、この日ばかりは二人でディナーを楽しんできました<br />子供が少し大きくなってからは、毎年ヒルトン東京ベイに宿泊するようになりました<br /><br />ヒルトンステイはハワイが主だったので、国内ではこのころから始まったようです・・・<br />表紙画像は2003年の子供たち3人、ヒルトン東京ベイで撮ったものです<br />もう15年も前の、長男すら小学生というものです<br />三男なんて、この日シーに行った時は長男がまだベビーカーを押していたという時期です 懐かしやー<br />3兄弟の顔 初公開(笑)<br /><br />最近は、子供も抜きでホテルステイを楽しむようになりました<br />大事な記念日なので、軌跡を考えると本来はヒルトンで祝いたかったのですけれど。。。<br /><br />SPGアメックス継続ボーナスの無料宿泊期限日が7月いっぱいとなっていることをすっかり忘れており、どこかでせっかくの特典を使わなければ!ということになりました<br />夫にはウエスティンや横浜のシェラトンを勧めたのですが、どちらもノーと首を振られ、仕方なく舞浜なら近いからということで急きょシェラトングランデ東京ベイを視野に入れることに<br />海の日がからむ3連休なんて取れる訳ないなぁ~と思いながら電話をすると、空いているとのこと<br />拍子抜けしながら宿泊することに!<br /><br />ただ、もちろん一番グレードの低い部屋なのでアップは叶わないだろうと思っていたら、ポイントを使うことでこれまたあっさりとクラブルームに宿泊出来てしまいました<br />⇒残念ながら8月のマリオット統合により、今となってはこのシステムもフラットに(*_*;<br /><br />夕食はお隣のヒルトンに出向きました<br />eggが贔屓にしている地中海料理の「アチェンド」を予約<br /><br /><br />ところが、三連休ですから 三男のサッカー試合がありまして・・・<br />どうする?行くか??<br />サッカーの試合は東京都とはいえ町田市 そこから千葉までの移動はかなりの距離がありますが、、、<br />どうしてもサッカーも応援に行きたかったので、朝から無理をしたためドタバタ記念日となってしまいました

誕生&結婚のW記念日は 初のシェラトングランデ東京ベイ宿泊で

2018/07/14 - 2018/07/15

eggさん

7月14日の土曜日は、28年前に結婚式を挙げた日
そして、50ウン年前にeggが誕生した日でもあります

もう15年も前の、長男すら小学生というものです
3兄弟の顔 初公開(笑)

最近は、子供も抜きでホテルステイを楽しむようになりました

拍子抜けしながら宿泊することに!

夕食はお隣のヒルトンに出向きました
eggが贔屓にしている地中海料理の「アチェンド」を予約

どうする?行くか??

自家用車 徒歩

eggの誕生日当日だというのに・・・・・・・
    早朝から息子のサッカー応援に!
    しかもクレーの会場なので砂埃が舞い上がっていました
    自宅からは遠い地域で、首都高→中央道と有料道路を通って行きました

その後、千葉まで移動です
    湾岸線が事故渋滞で大変なことに・・・何時にホテルに着くんでしょう?
    夫はクラブラウンジ利用のアップグレードという淡い期待を諦め、途中でスーパーに寄ってつまみとビール類を購入していました

ですが、フロントで交渉すると1500ポイントでクラブルームにアップしていただけました

スーパーに寄る事自体がタイムロスとなりました
    持ち込んだお酒類はバッグの中のまま(笑)

まずはビールをいただくことに
    この時点ですでに午後7時

しっかし、カクテルタイムは後たった30分

目ぼしいものをお皿に入れます

何とか、かんぱーい♪

ラウンジの評判は良かったのですが、コールドミールはこんな感じで貧弱?

もう一皿のホットミールは美味しかったです

何と言っても売りなのが、バーテンダーが作ってくれるカクテルです

並ぶこと20分

結婚記念日の夫婦をイメージしたお酒を注文すると、シャンパンベースのジンで割ったカクテルを作ってくださいました

ほんとに慌ただしく、ラウンジでまったり感はゼロ
    後から知ったのですが、午後5時から7時までがカクテルタイムですが、ビールのみ午後8時まで提供とか
    先に言ってよーーーーーーーーーーーー

ようやく部屋にイン

暗いですね~

でもベッドには何かある
    お祝いタオルですね

メッセージ付き
    今回はWでお祝いだったのです

誕生日と

結婚記念日

ささやかなバスソルトのプレゼントもベッド上に置いてありました
    地味に嬉しいです(笑)

というのが、部屋に演出は確かに嬉しいんですけれど、出来ればフロントで最初に肉声が欲しかったかなぁ
    サプライズより温かみ・・・ヒルトンとは違う(=もとい、馴染みのホテルとは違う)んだなと実感

クラブルーム限定の「シーリングファン」
    元気よく回っていました
    自宅のリビングにもあるので新鮮味はありませんが、空気循環には一役かってくれます

紫の壁紙は珍しいと思いました 私は好きなので良いですけれど

外の夜景は大してチェックせず

さらっとお風呂&トイレ

クラブルームで備え付けって、ちょっと驚きましたね

アメニティも簡素に見えましたが、どうせ使わないので(^.^)/~~~

お水が3本 2人なのに3本

部屋には荷物を置くだけという程度の時間しかおらず、暑いのに外に出ましたよ~
    シェラトンを後にして

隣はホテルオークラ

通り過ぎたら、いつものヒルトン東京ベイです
    一週間前も友人とここでランチを楽しんでいました♪

レストランまで行くとワールドカップムード
    そうですね、7月はこんな時期でした(過去のこと)

通されたのは,バー「シルバ」を横目にして「アチェンド」

ここの地中海料理がお気に入り

前菜好きのeggにとってはたまらない!!
    でも残念なポイントが(';')
    昼と夜、全く同じメニューってどうなんですか~??
    昼にパテドカンパーニュがなかったことでがっかりしたのに、再度がっかりさせちゃうわけ?

それでも隈なく取ってきましたよ~
    これがeggのディナーですから

「アチェンド」のコース料理はとてもフリーダム
    前菜から全ての料理がチョイスできるんです

パスタはカルボナーラをチョイス

eggは二皿目の前菜
    実は、一つしかコースを頼んでいないのです
    夫がフルコースをお願いしたことで、前菜をブッフェに変更出来たんです
    その、前菜だけをeggがいただいているということ

コースの魚料理

コースの肉料理

夫はサーロインステーキをコース以外にアラカルトで
    毎度感心 よく食べるなぁぁぁぁ

デザートはシンプル

その後、HPCJ特典のケーキをいただき、記念撮影パチリ
    → ケーキは持ち帰りです

ヒルトンダイヤモンドクラブ会員特典が使え、料理は半額なんですけれど、ここでもお酒をバンバン飲んでしまった夫
    お酒代は割引がないんですよね~ かなーり高くつきました
    一応、ヒルトンの1000ポイントをいただく手続きはスムーズにしてくださいました
    それだけがありがたい
    実質1000Pは、無料と考えて換算したら500円相当と勝手に高く見積もっています(^-^;

後から考えてみると、お酒の割引もありました
    ダイヤモンドクラブカードだけではなく、HPCJカードも提示すれば、おそらく10%はオフだったかと ミスりました

このバスに乗ってもシェラトンには着きませーん
    歩いて行きます ったって、5分もかかりませんけれど

夫はノックアウトで、すぐに部屋に
    eggはまだ元気だったので閑散としたラウンジに行ってみました

アイスティを飲んで

今どき珍しいキスチョコをいただいて

部屋に戻ります
    が、シェラトンはとても横に広い
    新しい棟が出来てからなおさらで、迷います

ああ、こっちだった

部屋について就寝
    今宵 サッカーワールドカップを見ながら寛ぐのは、夫ではなくeggでした!

明るくなるまで待ったいら、ベランダからの景色はさすがにディズニーワールド!

シーがまじかによく見えます

ランドもこの通り

USJばかり贔屓にしていて、何年TDRに行っていないのか??
    5年以上ご無沙汰でしょう

朝5時台ですから、eggのみ活動
    夫はもちろん寝ています

シックですね~
    いつもの鏡面パチリ♪

ホールにはドリンクも売られています
    良心的な価格でした
    ファミリー向けホテルですからね

最上階 ここは12階のシェラトンクラブフロア

全体像を把握しようとしても、1泊ではかなり難しいかと

フロント階にはチェアがそこかしこに
    ロッキングなのが素敵

昨日はあまりに時間がなく、ロビーフロアの画像すら撮れませんでした

何事かと思ったら、無料ゲームコーナーが
    子供たちが必死で昨日やっていたのはこれね!

水槽もありました

ニモもいれば、他の海水魚も優雅に泳いでいます

ここは何?
    フロアにこんなにも椅子が多いホテルは珍しいのでは?と思える数なんですよ

各新聞も自由に読めるようです

ネットコーナーもあります

もう朝なんですけれど・・・
    日差しは一切入らないフロントなので、昼も夜も同じく幻想的なイルミです

TDRチケットが購入できるブースです
    すでにお父さんたちが並んでいます
    男性陣!ふぁいと!!!!!!

昨夜気付かなかった場所

SPG専用のチェックインカウンターがあったんですねぇぇぇ
    他の方の旅行記を読み返してみると確かに言及なさっているので、eggが気にしなかったみたいです
    分かりにくい場所ではないです
    案外正面なのに気づきませんでした(*_*;

メインフロント近くではこの通り水の流れがあり、音に癒されます

これだけなぞのまま?
    何が隠れてるの???

このパネルが横にあったので、なんか関連性を見いだせないかと・・・
    だめでした(';')

※その後、4トラのお仲間 YUさんから教えていただいたのが、隠れミッキーが表われているということでした!!
    ありがとうございました!!!!
    ホントだ、いるいる
    もしこれから行かれる方は、パネルの方にご注目
    ただ、ぜひともご自分で探して感動なさってほしいので、eggの画像をアップなさるのは得策ではないかもしれませんね
    それよりなにより、きっと皆さま気付かれていることでしょう(^^♪

ゆっくりホテルを散策していても、まだ時間は朝5時台

クラブルーム特典で 大浴場を含む「オアシス」には無料で行けるそうです
    あとで行こうーっと

パターゴルフ・・・ホールがサメって(笑)

外に出ると、ガーデンは手入れされていて綺麗です

振り替えるとホテル

時期的にバラは萎えてしまっていますが、カラフルな花たち

その向こうには夏季限定のガーデンプール

インドアプールも窓越しに見えました

一旦中に入り、12階からガーデンプールを眺めた図

まだこの時点で朝6時を少し過ぎたくらいです
    ちょっとだけ6時からオープンのラウンジに行ってみましょうか

がらがら

朝食の準備中のようです

皆さんが手を付ける前にこっそり和コーナーを撮らせていただきました

ヨーグルトや飲み物はこちら

基本的なホットミールは昨夜のカクテルタイム同様ここに並ぶのでしょうね

パンもセット中でした

ラウンジ専用と書いてあります オリジナル色が強いのもいいですね~

タワーのようなフレッシュジューススタンドも素敵です

空いているうちが良いと思って、パンとパンキンスープをいただいておきました

そのうち和のコーナーが解禁になり利用客も相当おりました

焼き魚がラウンジで2種類いただけるのは嬉しいですね

朝食もしっかりいただきましたよ
    カード更新により無料にて宿泊し、1500Pでクラブルームにアップ、ラウンジのカクテルタイム&モーニングまでいただけてしまうのですから、お得感とんでもなく満載です
    週末ですしね~~

ロビー階にはヒルトンよりずっと大きなディズニーストアがありました。
    お土産購入にはうってつけ。

特典でいただいた「オアシス」のゲームゾーン割引券
    利用せずにおしまい 子連れには嬉しいゲーム券でしょう

大浴場では寛げましたが、かなり高温でしたね
    あと、外人さんたちがプールに行くのに何人戸惑っていたか・・・
    アナウンスがうまくいっていない様に感じました

夫より先にお風呂から上がったので、またもラストのラウンジにてクッキーをいただいてまどろみました

部屋にてパチリ♪

ーーーーー「シェラトングランデ東京ベイ」振り返りーーーーーーー

初めて泊まったホテルです
    存在はウン十年前から知っており、レストランの利用はしたこともありました
    子連れが多く大人向けではない気がしましたが、ラウンジは広くスパ利用も特典でついてくることはとても良いと思いました

SPG会員になって初宿泊でしたが、遅すぎましたね~~
    マリオットとの統合で、今はサービスが低下傾向

宿泊は7月で、SPGゴールドの特典だけではなくSPG自体の無料特典も享受できましたが、8月半ばからマリオットとの統合により、ポイントによるラウンジアクセスというものがなくなってしまいました
    一番使える特典だったのにぃ
    クラブルームには泊まれない??
    この苦悩はゴールド会員のみのことでしょう
    マリオットだけではなくSPG自体にも規制がかかってしまったのです
    統合によるデメリットは元々分かっていたのですから、ラストスパートのプラチナ修行をした方々はあと1年半以上安泰です
    甘かった・・・マリオットは別として、元のSPG自体の宿泊にもこんな形で影響してしまうとは思わなかったので!

こうなったら、これからの手段は3つ
    ①SPGクレカ解約
    ②クラブルームを考えずに継続特典利用
    ③SPGも極める

なーんて、どれも選べず④択目
    動向を見守るという情けない慎重パターンになりそうです

クラブルームに宿泊したホテルに電話をかけて、ちなみに今後のアップについて聞いてみると・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    シェラトングランデ東京ベイは、1泊16000円でクラブルームアップが可
    大阪マリオット都ホテルは、25000円弱で可
    どちらも無料宿泊でも現金でアップが出来るということを、2018年8月の時点で確認しています
    お安い日に有償宿泊すれば問題なしって感じです
    でも無料宿泊は置いてけぼり

今後どうするか、こうして書いて気持ちを整理しようとしても定まりません
    ただ、夫婦で家族カードではなく別クレカを保有する必要はもうないことだけは言えます
    夫のカードは解約しよーーっと(笑)

何のことやら分からない方も多い最後のコメント内容だとは思います

特典ばかりを求めるのではなく、本質を見極めなければ!と思ったステイでした

• lucaさん 2018/08/27 14:47:54
    W記念日おめでとうございます。そしてSPGアメックス
    まずは記念日おめでとうございます。
    私もSPGアメックスの無料宿泊特典の持って行き場をどうしようか絶賛悩み中です。

無料宿泊のスタンダート特典からの、ポイントによるアップグレードは6/30に受付終了し、現在は無し、しかし今後はまだ未定、と聞きました。
    8/24にデスクに電話した時点の話です。
    私もゴールドなのでそのままの宿泊では朝食さえ付きません。これでは寂しいですよね。
    とりあえず今年の分は、海外からの夜到着便のあとの東京泊に品川のさくらタワーを予約しましたが、ここはエグゼクティブラウンジはプリンスのプラチナ会員とマリオットのプラチナ会員しか使えないとのこと。夜遅く到着して寝るだけと割り切っても、年会費のことを考えるとちょっともったいない気がします。

ニューヨークなら、宿泊者全員朝食無料の1泊50000ポイントのホテルがいくつかありますので、そこに使えばいいかもしれませんが、海外は連泊になるので溜まっているヒルトンのポイントや、マリオットのトラベルパッケージの利用も視野にいれており、結局SPGアメックスはマイル貯金用の財布として保持、宿泊特典は今年のような寝るだけだけど宿泊料金が高い時期に利用、こんな使い方しかなさそうです。

egg

eggさん からの返信 2018/09/07 02:16:44
    lucaさん ありがとうございました
    lucaさん こんな時間に失礼いたします。
    返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

SPGの改悪というより、妥当な調整に対し文句を言っても仕方ないものと思ってはおりますが、ホテル独自の特典までペンディングという部分に今後の不安を感じます。
    lucaさんのように海外を視野に入れると、まだまだポイントも活用次第ということですね。
    カード更新時のホテルステイギフト・・・これこそ言っても仕方ない事なんでしょうけれど、利用しないときはこっそりポイントに変換できたら嬉しいなぁ~って絶対にありえない独り言でした。

• らぱぬいさん 2018/08/27 08:40:53
    こんにちわ
    旅行記にいいね!ありがとうございました。
    今年はいろいろありましたが、中2の長男も一緒に家族旅行に行けました。
    eggさんの息子さんもサッカー頑張っているみたいですね。
    選手権の予選も始まったし、これからが本番ですね!
    まだまだ暑いですが、旅行にサッカーの応募、頑張ってください(^-^)

egg

eggさん からの返信 2018/08/27 16:11:17
    Re: こんにちわ
    お忙しいらぱぬいさんからコメントをいただけて光栄です!

大事な息子を置き去りにしてホテルステイを楽しんでしまいました
    でもこの年になると、親がいないのが抜け目でかなーり息子たちが楽しんでいる様子がわかります(しかも、ここでは書けないほどはっちゃけている事が発覚→警察沙汰になるような方面ではございません!)
    もとい、サッカー応援に行く親は案外子供をピックアップして帰るんですよね
    特に遠い場所の時は、交通費を考えると学割が通用されませんから親頼みだったりします
    それなのに、我が家はほとんど置き去り・・・
    気が向いた時?時には何人も乗せることもあるにはありますが( ´艸`)

>長男の先輩方は2試合目でT1の強豪に大敗してました(ToT)

でしたか~~残念
    毎年動向は変わりますが、先輩の実績が一応物を言いますものね
    わが三男は、中学の時の目標が都大会出場
    ところが、行った高校は都大会予選がもともと免除というところ
    今回の選手権大会予選、もちろん免除で二次トーナメントも2回戦からの出場でしょう
    まだ高2ですが、一応トップチームに召集されているので予選ももちろん気になります
    神奈川の二次が9月に始まるとアップされています
    なんでこんなに試合の時期が気になるのか・・・・・
    えーっとですね(';')
    10月に北海道に夫婦で行きたいと思っていて、そこに2次予選が合致してしまうかを危うんでるからなんです
    あぁぁ、子供優先ではないいつものeggがおります

同じサッカーでつながっている、らぱぬいさんだからお伝えさせてくださいませ
    我が家はプロを目指していません
    同じチームの尊敬する先輩(3年)も、プロは目指していませんが、関東大会のベストメンバーに選ばれ、大学8校からオファーがあり、そのうちにはとんでもない条件を出してきたところもあるのです
    実はうちの子も特待で行っていますが、そんな程度の比ではない条件が、一部の選手に関しては大学、プロには待っているのですね~

含んだ言い方で申し訳ありませんでした
    eggでした~

らぱぬい

らぱぬいさん からの返信 2018/08/27 20:24:40
    こんばんは
    eggさん、こんばんは
    きっかけは旅行記なのに、子供のサッカーでもつながるってのも面白いですね。

長男は久米島に自分のサッカーボールとトレシューを持っていったんです。
    昨年の石垣島も持っていっていました。
    入学時は同学年の部員23名中、20番以下の実力だったと思います。それが、最近はチームメイトの怪我も絡んでですが、スタメンで出られる機会が増えてきたので、このチャンスを逃したくないんだと思います。
    親から見てもサッカーの才能はありませんが、努力する才能だけはあるようです。

実は長男の学校も奇跡の全国ベスト8の実績があるのですが、中高一貫になって今は普通の学校です(T_T)
    それでも、今年の中学選手権は都大会ベスト8までいったので、長男の代になる秋の新人戦は期待したいです。(まずは長男の出場が微妙なんですけど・・・)

eggさんの三男君は特待ですかー!!すごいですね!!!
    ユニフォームとか日記の内容から学校はわかっちゃいました(^_^;)
    最近の成績いいですね。これなら組み合わせ次第では全国も夢じゃない。
    応援に熱が入るのもわかります。
    北海道旅行と重ならないといいですね。
    三男君の試合と重ならないよう気にしてるあたり、eggさん、ちゃんと子供第一だと思いますよ。

あと、余談ですが、旅行記の「お祝いタオル」の写真、もう一度見直してください。
    eggさんが気にならないならいいですが、個人情報があります(^_^;)

egg

eggさん からの返信 2018/08/28 07:19:18
    Re: こんにちわ
    ありがとうございました~
    編集しました!!
    詳細はメールにさせていただきますね(';')
  • senseさん 2018/08/23 21:10:11
    ご結婚記念日、お誕生日おめでとうございまーす
    さすが。eggさまー!お誕生日のお祝いに、ホテルスティは、いいですねー、
    しかも、ご結婚された場所で、、

息子さんの試合のため、長距離の移動、素敵なお母さまぶりが、うかがえます、

私も、同じような時、ディズニーランドへ行っていましたが、、残念ながら、オフィシャルホテルには、泊まれなかった、、、
    経済的にきびしーい!

これからも、楽しいホテルライフ拝見させていただきます、

一言 お祝い もうしあげたく、、
    「おめでとう!」ございました。sense

egg

eggさん からの返信 2018/08/25 10:57:40
    ありがとうございました💛
    senseさま、こんにちは
    コメントをありがとうございました

同じ時期に同じ空気を吸っていたかもしれないんですね~

実はsenseさまの生きざまを読みながら思うことが多くあります
    私自身は結婚にも子育てにも向いていないタイプの人間で、はたの人間にもそう思われていながら違和感がぬぐえないまま
    自分の思い描く人生を押し殺して家族と共に生きていました
    その中でもささやかな幸せを見出すまでにかかり時間がかかりました
    息子たちが大きくなって精神的にも自立を始めると、子供のほうが上手に夫からすり抜けて生きていることに気づきます

上手に生きてきたわけではなく、心が壊れそうな時に友人たちに助けられながらの今があります

そんな私が幸せそうに微笑んでいる旅行記をアップでき、senseさんが屈託のないコメントを残してくださることに感謝しておりまーす(^.^)/~~~

立場は違えど、これからも細く長くお付き合いくださいませ

sense

senseさん からの返信 2018/08/25 12:01:54
    Re: ご結婚記念日、お誕生日おめでとうございまーす
    深いお言葉。感じ入りました。
    苦戦しているクラウドファンディングも終盤、来週からアラスカに行ってきます、しばらく行けないと思うので、頑張ってきます、
    これからもよろしくでーす sense
  • YUさん 2018/08/23 19:29:05
    W記念日おめでとうございます!
    eggさん、こんばんは!
    そしてこの度はお誕生日と結婚記念日のW記念日おめでとうございます(*^o^*)

お子さんの成長も感じられる故郷に戻ってきたという感じですかね。とてもほっこりした旅行記で温かくなりました。
    旦那様との2ショットもとても微笑ましいです(*^_^*)もーラブラブじゃないですかぁ!!(*≧∀≦*)
    これからも仲睦まじいご夫婦でいっぱい思い出を作っていってくださいね。

のんび~り優雅なホテルライフ、良いですね~!
    料理も美味しそうだし、ラウンジでの時間とっても贅沢ですね。

そうそう、謎の、「フラッシュたいて撮影してみてね」ですが、ミッキーとミニーのパネルに答えがバッチリ写っておりますよ~!
    パネルの上位部分にご注目!フラッシュをたくことにより、隠れミッキーが幾つか出現しておりますので探してみてくださいね♪

YU

egg

eggさん からの返信 2018/08/25 11:03:05
    うわお、ありがとうございました!!
    YUさん、こんにちは
    そしてありがとうございました

記事も修正いたしましたよ~~~
    隠れミッキーにすら気付かないとは、ファンからおしかりを受けそうです( ´艸`)

温かい旅行記とおっしゃっていただけたことが、一番うれしかったです

少しの間おさぼりしており、4トラ自体に顔を出していなかったので、、、
    YUさんのパワフルな旅行記をこれから全て読ませていただきますね!!

まずは大好きなサイパンの旅行記から読ませていただきます
    覚悟なさっていてください~ ってなんの覚悟だよ(笑)

eggさんのトラベラーページ