博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月中旬、1泊2日ではありましたが、福岡・博多に山笠と美味しいものを食べるために行ってきました。

博多1泊2日~グルメと山笠と~(2日目)

2018/07/12 - 2018/07/13

arukuさん

高速・路線バス Peach
利用旅行会社
ブッキングドットコム

さぁ福岡二日目!今日もいい天気です!
    今日はまずJR南福岡駅に移動して、福岡を代表する(?)B級グルメをいただきたいと思います。

やって来たのは駅から徒歩30秒くらいの『びっくり亭 本家』さんです。
    大阪にも支店があるようですが、せっかくですから本店に行ってみたかったのです。

こちらでいただくのは豚肉とキャベツ、にんにくを炒めた焼肉であります。

鉄板に乗って出てくるので各テーブルに置いてある木を下に敷いて傾け、流れてきた油に特製の辛味噌を溶かし、それを絡めて食べるという最高な一品です。

ごはんがどんどん進みます!

オープンしてすぐに伺いましたが、あっという間に席が埋まってしまいました。

--------------------------------------------------------------------------
    【店名】びっくり亭 本家
    【営業時間】月ー日曜日 11:30~24:00
    【住所】〒812-0884 福岡県福岡市博多区寿町2-8-12
    【アクセス】JR「南福岡」駅より徒歩30秒
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★★

びっくり亭 本家 本店 グルメ・レストラン

お腹がいっぱいになったところで、博多に戻ります。

博多駅でお土産を物色。ラーメンやら高菜やらめんべい他、ついつい買ってしまった...。

今日はこの後、集団山見せがあるので中洲川端に移動。

号砲と共に勢いよくスタートしました!

一番山笠 西流

千代流。

沿道につめかけた人たちからも歓声があがります。

このまま追いかけていこうかとも思ったのですが、かなりの暑さでそこまでの気力が沸かず、戻ってくる山笠を待つことにします。

この後、折り返してきた各流が狭い通りを駆け抜けて、それぞれの地区に戻っていきます。

山笠を追いながら冷泉公園あたりをうろついてたら、美味しそうなカレー屋さんが...。
    山笠はたっぷり見たしって事で入店。

カレー屋『スパイス』さん。雑誌にも掲載される人気店でした。
    ランチタイムを過ぎていたので、それほど混んでいなくてスッと入れました。

欲望に負けてカツカレーを注文しました。
    程よい辛さでうまーい!
    カツもサックサク、ジューシー!あー良い。

【店名】スパイス
    【営業時間】平 日 11:00~18:00
          土曜日 11:00~14:00
          日曜日 定休日
    【住所】〒812-0026 福岡県福岡市博多区上川端町14-30
    【アクセス】地下鉄「中洲川端」駅より徒歩5分
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★☆

今日はこの後、夜行バスで帰るので昨日も行ったスーパー銭湯にもう一度行って時間をつぶし、さらに天神駅周辺をぷらぷら。

スパイス グルメ・レストラン

っで、パルコの地下をぷらぷらしてたら鉄なべ餃子を発見。
    ちょっと食べすぎじゃないかと思ったけど、バスの中では食べられないしと考え入店。

皮がパリパリでめっちゃ美味しい!
    一口サイズでどんどん食べれちゃいました。

さすがにこれが福岡最後の食事になりました(笑)。

でもまだまだ食べたいものいろいろあったんだなー。
    また福岡に食べるためだけに来てしまいそうだ...。

ってことでお腹いっぱいで帰阪しました。

【店名】餃子の店 鉄なべ(福岡PARCO店)
    【営業時間】月ー日曜日 11:00~23:00
    【住所】〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1
    【アクセス】地下鉄「天神」駅直結
    【ひとりでも入りやすい度】★★★★★