2018/07/12 - 2018/07/13
arukuさん
- arukuさんTOP
7月中旬、1泊2日ではありましたが、福岡・博多に山笠と美味しいものを食べるために行ってきました。
- 高速・路線バス Peach
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
さぁ福岡二日目!今日もいい天気です!
今日はまずJR南福岡駅に移動して、福岡を代表する(?)B級グルメをいただきたいと思います。 -
やって来たのは駅から徒歩30秒くらいの『びっくり亭 本家』さんです。
大阪にも支店があるようですが、せっかくですから本店に行ってみたかったのです。 -
こちらでいただくのは豚肉とキャベツ、にんにくを炒めた焼肉であります。
鉄板に乗って出てくるので各テーブルに置いてある木を下に敷いて傾け、流れてきた油に特製の辛味噌を溶かし、それを絡めて食べるという最高な一品です。
ごはんがどんどん進みます!
オープンしてすぐに伺いましたが、あっという間に席が埋まってしまいました。
【店名】びっくり亭 本家
【営業時間】月ー日曜日 11:30~24:00
【住所】〒812-0884 福岡県福岡市博多区寿町2-8-12
【アクセス】JR「南福岡」駅より徒歩30秒
【ひとりでも入りやすい度】★★★★★
--------------------------------------------------------------------------びっくり亭 本家 本店 グルメ・レストラン
お腹がいっぱいになったところで、博多に戻ります。
博多駅でお土産を物色。ラーメンやら高菜やらめんべい他、ついつい買ってしまった...。
今日はこの後、集団山見せがあるので中洲川端に移動。 -
号砲と共に勢いよくスタートしました!
一番山笠 西流
千代流。
沿道につめかけた人たちからも歓声があがります。
このまま追いかけていこうかとも思ったのですが、かなりの暑さでそこまでの気力が沸かず、戻ってくる山笠を待つことにします。
この後、折り返してきた各流が狭い通りを駆け抜けて、それぞれの地区に戻っていきます。
山笠を追いながら冷泉公園あたりをうろついてたら、美味しそうなカレー屋さんが...。
山笠はたっぷり見たしって事で入店。
カレー屋『スパイス』さん。雑誌にも掲載される人気店でした。
ランチタイムを過ぎていたので、それほど混んでいなくてスッと入れました。
欲望に負けてカツカレーを注文しました。
程よい辛さでうまーい!
カツもサックサク、ジューシー!あー良い。
【店名】スパイス
【営業時間】平 日 11:00~18:00
土曜日 11:00~14:00
日曜日 定休日
【住所】〒812-0026 福岡県福岡市博多区上川端町14-30
【アクセス】地下鉄「中洲川端」駅より徒歩5分
【ひとりでも入りやすい度】★★★★☆
今日はこの後、夜行バスで帰るので昨日も行ったスーパー銭湯にもう一度行って時間をつぶし、さらに天神駅周辺をぷらぷら。スパイス グルメ・レストラン
っで、パルコの地下をぷらぷらしてたら鉄なべ餃子を発見。
ちょっと食べすぎじゃないかと思ったけど、バスの中では食べられないしと考え入店。
皮がパリパリでめっちゃ美味しい!
一口サイズでどんどん食べれちゃいました。
さすがにこれが福岡最後の食事になりました(笑)。
でもまだまだ食べたいものいろいろあったんだなー。
また福岡に食べるためだけに来てしまいそうだ...。
ってことでお腹いっぱいで帰阪しました。
【店名】餃子の店 鉄なべ(福岡PARCO店)
【営業時間】月ー日曜日 11:00~23:00
【住所】〒810-0001 福岡県福岡市中央区天神2丁目11-1
【アクセス】地下鉄「天神」駅直結
【ひとりでも入りやすい度】★★★★★
--------------------------------------------------------------------------福岡パルコ ショッピングモール