2018/07/09 - 2018/07/09
RyuSie(りゅうじ)さん
- RyuSie(りゅうじ)さんTOP
タクシーでの移動途中に南部観光しました。
3800RSの移動代に2500RS追加で3時間見どころめぐりました。
でも、途中の観光スポットなんだから、2500RSは高かったかな。
モーリシャスでは観光客用のタクシーは定額制。2Hだと2200RSと
思ってましたが、旅行会社だのエクスカーション ツアー利用だと1日(9-17時)でも2200RS前後です。空港への送迎もしてくれますよ!ホテル付きのタクシーより旅行会社の方が安いようです。
- タクシー
午後は、Trou d'Eau DouceからLe Morneまで移動。路線バスを乗り継いでと思ったが、モーリシャスのバス事情を考えると、タクシーの方が、いや、タクシーでなきゃビギナーには難しそう^^;)
この区間の料金は3800RS(12540円1RS=3.3円)観光客用のMAX定額料金だ。交渉次第では安くなるようなので、この区間なら2800RSから始めてみてください^^;)因みに、旅行会社の車の方が安いです。
後日、フリッカンフラックから空港まで旅行会社の車で1400RSでした。別のタクシーは2000RSを提示してました。
これは今回乗車したタクシーではないけど、こういった感じの外観。 特にタクシーは日本車が多く、バスもほとんどが日本車。いすゞのバスも結構見た。日本で走ってましたっけ???^^;)
旅行会社の車だと、何の飾りもありません!?(笑い) -
この青空がたまらない。丘の風景もいいv^^)
途中給油。燃料の値段は書いてないのがモーリシャス風^^;)今はどうか分からないけど、10年ちょっと前の九州のスタンドもそうだった。
その頃は125円と言う高さに驚愕したけど、今は150円。ガソリンはある時期の倍(15年前の名古屋圏は75円)になり、その分、燃費は倍よくなった^^;) -
竹があるんだと驚いた。現地(英語)では、バンブーと言うそうだ。
白い教会が青空に映える。モーリシャスのフランス系住民は2%程。ほとんどは、インド系のためヒンズー教徒。
途中の標高550m、Curepipe(キュールピップ)の街を望むこの場所には、
何やらレーダー!?(笑い)
もあるんですが、ここで有名な観光スポットは、Trou aux Cerfs(トゥル オ セルフ:仏語で「鹿の穴」の意)カルデラ湖だそうです。
モーリシャスは本来は火山島ですが、その活動は停止しているのだとか。 -
Mare aux Vacoas (マール オー ヴァコア)
モーリシャス最大の淡水湖。水源のようです。
モーリシャスにはいくつかの池があります。このあたりの高地は雨も多いので、自然の貯水池としていいんでしょうね。 -
池の先には、アンテナ!?(笑い)
もあるんですが、ここの観光スポットは、108 feet Durga Maa。
あまり詳しくないんですが、ドルガー神はヒンズー教の神様ですよね?
108フィートは、33m程。 -
こちらは100分の1かな?^^;)
寄付はこちらからどうぞ。
柔和なお顔立ちの神様ですが、シヴァ神でしょうか?
Grand Bassin (グラン バッシン)と呼ばれるこの界隈は、ヒンズー教徒の聖地。
池の周りには寺院がある。 -
中は祈りの場のようです。
池のほとりにはヒンズー教の神様たち。
MAHALAXMI神
クシュミでググルと、「ラクシュミー(梵: ???????、Lak?m?・)は、ヒンドゥー教の女神の一柱で、美と富と豊穣と幸運を司る。 」と出てきました。 -
サラスヴァティー神
(サンスクリット語: ???????, Sarasvat?・)は、芸術・学問などの知を司るヒンドゥー教の女神だそうです(by Wiki) -
ガネーシャ神
日本でもおなじみ。インドでは現世利益をもたらす神とされ、非常に人気があるのだとか。
ガネーシャと言うと、2008年のドラマ「夢をかなえるゾウ」のガネーシャ役古田新太を思い出す^^;)主役小栗旬なのに(笑い) -
ある時期になると、島中のヒンズー教徒がここに集まるのだとか。駐車場も広いわけだ!?←そこか!(笑い)
次は、モーリシャスの自然に迫ります。途中にまたアンテナ。電波系なので、アンテナ、レーダー大好きですv^^)
黒川国立公園とは、ガイドブックには書いてません^^;)
この辺りは山深い所を川が流れるので、渓谷になってます。
滝もいくつかあります。
滝の見晴らし台に上がっても見づらいんですが^^;)
アップで一枚、パチリ。
次のポイントの途中にまたアンテナ!(笑い)
ここはお土産物屋さんが並ぶスポット。Tシャツを買いましたが、カラフルでとってもおしゃれ。1000円程度だったかな?表示価格より負けてもらいました。言い値で買ってはいけませんね(笑い)
池にはスイレン系の花が咲いてます。
見晴らし台からの風景。
意外と緑が多いモーリシャスです。地図で見ると、点ですが、東京都くらいの面積がありますからね。そこに東京の人口の10分の1にあたる130万人が暮らしてます。 -
滝が優雅に崖を駆け落ちで行きます。
次への移動途中、今度はアンテナでなく!?花がきれいに咲いてます(笑い)
ブーゲンビリアかな? -
こちらは、ALEXSANDRA FALLS。
堂々たる流れです。
自由の女神と高さを比較されてます。自由の女神、フランス女性ですからね!モーリシャスらしいオチです(笑い)
CHAMAREL FALLSとALEXSANDRA FALLSは一緒かな?ググると画像が一緒なんですが^^;)
次への途中は、ヤシの木の小径!ヤシの木の群生地ってさすがに日本にはないよね?
次の観光スポットは、7-COLOURS (セブン カラーズ)。
入場料は先ほどの滝と一緒で250RS(1RS=3.3円) -
何となく聞いたことがないだろうか?
Seven Colors(セブンカラーズ)は、鹿児島県を中心に活動する日本の女性ローカルアイドルグループである!?
え゛っ、そうなんだぁ~( ̄▽ ̄)←納得するな!(爆)
Seven Coloured Earth in Chamarel(セブンカラード アース シャマレル)が正式名称。火山性物質が七色に変色したところが見られます。
雨が降った後なので、逆に色の違いははっきりしているかな。 -
ちょっと日が当たり始めたけど。
いろんな色があるのは分かるけど、鮮やかって感じではないね^^;)
晴れた日にもう一度来てみましょうか。
実は、後日また来てます^^;)
また来るねぇ~!
途中の見晴らし台からこれから行くLe Morne(ル モルヌ)を望む。
無事にホテルに到着。さて、シャワーを浴びてさっぱりしましょう。
つづく
RyuSie(りゅうじ)さんの関連旅行記
シャマレル(モーリシャス) の旅行記
シャマレル(モーリシャス) の人気ホテル
モーリシャスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
モーリシャス最安
610円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる