石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月15日から18日の3泊4日沖縄本島と石垣島を旅しました。<br />7月15日に宜野湾野劇場で開催された小田和正さんのライブへ母と参加することが旅のメインでした。<br />15日から17日の2泊を沖縄本島で、17日から18日の1泊を石垣島で過ごしました。<br />今回の沖縄旅、見どころ満載なのですがどうしても皆さまに見てほしい感動の瞬間を画像ではありますが共有してもらいたく旅行記として残しました。<br />沖縄本島宜野湾に落ちる夕陽も美しかったのですが石垣島から見た夕陽も素晴らしく美しかったです。<br />皆さまぜひ、観光に行かれた際は狙ってみてください!グリーンフラッシュ!

石垣島で見たこれがグリーンフラッシュか?!

2018/07/15 - 2018/07/18

卯月

卯月さん

バニラエア

7月15日朝の便で那覇空港から石垣空港へ。
    お天気がよく、機窓から慶良間諸島や宮古島など海に浮かぶ島々がクッキリ見えてとても快適な空の旅でした!

11時過ぎに石垣島へ到着。
    レンタカーを借りて石垣島を1周。
    玉取崎展望台→平久保崎灯台→川平湾観光名所をひと通り巡り。
    石垣港のそばにある某ホテルへ到着したのは17時ちょっと前。

石垣島を拠点とし離島周遊するなら港の近くのホテルは便利。今回は八重山の島旅を予定していないのですが、たった1泊の石垣島滞在なのでゆっくりホテルで夕陽見ながらビールでもと思い最上階に宿泊してみました。

早速、ホテルの客室から眺望をチェック。
    こちらはサザンゲートブリッジ方面です。

こちらは、石垣港の眺望。
    まだまだ、陽が高いですね。
    離島へ出港する高速船の動きとぽっぽっぽっとエンジンの音。
    眺めてて飽きないですね。

バスルームからも石垣港のいい景色。
    お風呂に入りながら夕陽をみるのもいいですね。

ひとまず、広々とした客室で夕陽待ち。

しばし、ぼーっと客室で空を眺めていたら、何だか雲行きが怪しい。
    ぽつりぽつりと雨が降ってきました。

そして、雨があがったと思ったら
    空に虹がかかってた。

やっと日が暮れてきてたのでタイムラプス用に三脚設置。
    お待ちかねの夕陽タイムです。

時刻は19時19分。太陽がどんどん海へと傾いていく。
    時々雲にかかりながら。

雲の隙間から抜ける太陽の光。
    キレイ。

石垣島と竹富島の間に見える客船。
    夕陽に照らされて。

ズームにするとこんな感じ。
    背景は西表島かと。

陽が沈む前の石垣港の様子。
    一日動き回った高速船がようやくお休みする時間ですかね?

こちらはサザンゲートブリッジ。
    夕陽に照らされて。

どんどん傾く太陽。
    光と影。

黄昏時。
    石垣島。

ピンクのような、
    パープルのような、
    雲の色も刻々と変化して。

19時30分。
    とうとう、海の直ぐ上に太陽が落ちてきた。
    これからが早いのよね。
    きっと海に沈んで消えるまで一瞬。

夕陽にかかってる雲が徐々に移動してくれて。
    まぁるい形を見せようとてくれている夕陽。

石垣港から見る夕暮れ時。
    夕陽。

海にドボン。
    これからはもう、目が離せない。

どんどんと、海へ引き込まれてく。
    夕陽。

美しい。
    息をのむほど。
    美しい。

間もなく、完全に海へドボン。

画像に映るホテル。
    そこからだともっと迫力ある夕陽が見れるのだろうか?

あぁ、沈んでく。

ありがとう、太陽。
    また、明日。

空がきれい。

オレンジ色の空。

夕陽が沈む瞬間。

あれ?グリーンに光ってない???

緑色よね?グリーンよね?

拡大すると。
    やっぱりグリーンフラッシュ。
    しかも、海に沈んでいると思っていたけど、
    うっすらと島のような形。
    どこの島だろう?

• mimiさん 2018/08/10 23:22:15
    ほんとだーー!!
    突然現れました、みみです(笑)
    ほんとだーー!
    すごい!
    いいものをみせていただきました。
    ありがとう!

卯月

卯月さん からの返信 2018/08/22 00:17:23
    mimiさんへ
    初めて見ました!幸運にも虹を見た後のグリーンフラッシュ。そのあとは、満天の星空。やっぱり、石垣島はいい。

卯月さんのトラベラーページ