2018/08/02 - 2018/08/04
swさん
滋賀県観光の2日目。
主に近江八幡の歴史的な街並みと琵琶湖が中心になりました。この日は非常に暑く、休み休みの観光といったかたちになり、すべての名所をまわることはできませんでした。
ただ、近江八幡の名物である八幡掘りの水郷巡りができたのはとても良い体験でした。
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
早朝のホテルニューオウミのお部屋から撮影した近江八幡市の風景。
ホテルニューオウミ 宿・ホテル
朝食はブッフェ方式で、新鮮な野菜や果物の他、和洋の食材が豊富に用意されていました。
特に半熟卵と赤こんにゃくは絶品で、それだけでご飯が何杯もいけてしまう美味しさでした。ただ、半熟卵の方は先着限定30個までなので、比較的早めにレストランに行き確保しておく必要があります。
もちろん他の食材もレベルが高く、2017年度の滋賀県内のホテル朝食ナンバー1に輝いた実績を味わうことができました。
このホテルの朝食を食べるだけでも、個人的には近江八幡へ赴く価値ありだと思っています。ホテルニューオウミ 宿・ホテル
ホテルニューオウミ 宿・ホテル
今回お世話になったレンタカーのアルトラパン。
個人的に気になっていた車なので、運転できてうれしかった車です。 -
近江八幡の観光エリアには、このような案内板があらゆるところに点在しています。街そのものが観光地ですね。
興味があったヴォーリズさんを記念する資料館。
当時のメンソレータムの展示品やヴォーリズさんについての資料があり、現在で当たり前のように使用されている日用品のルーツを知ることができます。近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
ヴォーリズさんの碑が資料館の前に建っています。
近江兄弟社メンターム資料館 美術館・博物館
八幡堀 名所・史跡
水郷巡りの船上から。
船には屋根がついていて日よけになり、一息つきながらの水郷巡りでした。水面を飛ぶトンボと同じくらいかそれ以下の速度でゆったりと移動していきます。八幡堀 名所・史跡
有名な和菓子のお店「たねや」の本店。
たねや本店 グルメ・レストラン
本店「たねや」さんでは、その場で食べることができる飲食スペースがありました。
そこでその場で作って提供しているお饅頭と抹茶のセットは特におすすめです。
皮はカリッとしていてあんことの間にあるお餅は柔らかく、1個でも満足できる逸品でした。
抹茶はとても濃く、お菓子とよく合います。ただ、ガムシロップがついてきたのには驚きました。抹茶にガムシロップを入れるという意識がまったくなかったのですが、本場ではそうするのでしょうか。たねや本店 グルメ・レストラン
ヴォーリズさんの建築物のひとつである旧八幡郵便局。
旧八幡郵便局 名所・史跡
郵便局の中は自由に見学が可能で、2階にはヴォーリズさんのサインがありました。
アンドリュース記念館 名所・史跡
レンタカーで移動してシャーレ水が浜というおしゃれなカフェから撮った琵琶湖。
琵琶湖 自然・景勝地
シャーレ水が浜のシフォンケーキ。
黒糖が入っているようで、マイルドな甘みとなっており、添えられているクリームとの相性は抜群でした。大きさもそれなりにあり、小腹が空いたときには最適のおやつになります。シャーレ水ヶ浜 グルメ・レストラン
シャーレ水ヶ浜 グルメ・レストラン
レンタカーで琵琶湖から移動し、源義経が元服した地とされる竜王へ行きました。
道の駅には多種多様のお土産が並んでおり、またその場で手作りしてくれるお弁当や近江牛を使用したコロッケなども販売されています。道の駅 竜王かがみの里 道の駅