プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れ旅行の計画を考えている人の参考になればうれしいです。わずかですがポケモンGOの写真ものせています。<br /><br />私は前回のシェムリアップがとても楽しくもう一度行きたかったのですが、主人は一度も行ったことのないところに行きたいと言い、息子はプールで遊びたいということで、みんなの意見を総合してプノンペンになりました!<br /><br />飛行機はキャセイパシフィック航空。ホテルはAgodaで予約しました。<br />ホテルにプールがある事、そして朝食がビュッフェスタイルである事が家族の希望で、「プランテーションホテル」にしました。<br /><br />8月3日 CX543便 10:35 羽田発    14:20 香港着<br />     KA206便 15:15 香港発    17:00 プノンペン着<br /><br />8月7日 KA287便 11:25 プノンペン発 15:05 香港着<br />     CX542便 16:25 香港発    21:35 羽田着<br />

ファミリーで行くプノンペン 2018 プランテーションホテル☆

2018/08/03 - 2018/08/07

くまお

くまおさん

CX542便 16:25 香港発    21:35 羽田着

タクシー
キャセイパシフィック航空

Agodaからホテルを予約しました。

「プランテーションホテル」

宿泊プラン
    朝食付き

部屋タイプ
    デラックスダブル(エキストラベッドあり)30平米 テラス付き

4泊で67,417円

ホテルに到着して”オーバーブッキング”と言われたら途方に暮れるので、出発直前に到着便の詳細そして宿泊を楽しみにしていますとメールしておきました。

「フォートラベル GLOBAL WiFi」
    カンボジア 4G LTE - WiFi型(4G-LTE):5日間×1台 1,450円

国に対応したプラグもついています。
    事前にネットで予約。受け取り&返却は羽田空港

羽田空港で5万円を米ドルに両替しました。自分で紙幣の種類を決めます。

なるべく細かく両替したいのですが、5ドル札の用意がないということで1ドル札多めです。なんと帯付きです!!

みずほの行員さんに、「カンボジアに行くので細かくして欲しいのですが、1ドル札多すぎますか?他の人はどうしてますか?」と尋ねたところ、「カンボジアに行かれる方は1ドル札を多めにする人が多いですよ。」と親切に答えて下さいました。

プノンペン到着

VISA申請の列です。私は、大使館に行くことはめったにないことなので赤坂まで行ってきました。

エアポートタクシー 15ドル

3人プラススーツケース2つだとトゥクトゥクに乗らないだろうなと思って
    タクシーにしました。

ホテル到着

中庭のようなエリアです。

プランテーション アーバン リゾート&スパ ホテル

ファミリーにおすすめ by くまおさん

ウェルカムドリンクをいただきました。

ジンジャー味のアイス付き。

蚊帳付きのお部屋

蚊はいませんでしたが、エアコンの風が直接当たらないように毎日降ろしてました。

ホテルから一番近いコンビニ「スマイル」

ホテルを左に出てまっすぐ行き2ブロックの所を左手にあります。
    フロントで、水やスナックを買いたい。と言ったらイオンモールを勧められましたが、歩いて行けるところを聞いて教えてもらいました。

フレークや日用品そして奥はドリンク。

医薬品は売っていませんでした。

カップ麺やコーヒー

日本っぽいお菓子

あまりお腹が空いてなかったのでパンやスナック、飲み物を買って帰りました。

2日目 ファンタスティックウォーターワールド → ナイトマーケット
    → SOVANNA RESTAURANT2(夕食)

カーテンを開けるとこの景色!素敵です。
    こちらのドアからテラスに出て・・・

プールサイドに出られます。朝食を食べに行きます。

朝食レストランはプールサイドです。

6:30~

種類が多いです!

野菜もたっぷり。マヨネーズもありました。

ロンガン、ランブータンはなんと枝付き!

大好きなマンゴーも毎日ありました。
    右手前にあるスイカの薄い色をしたようなものはグアバでしょうか?
    初めて食べました。主人が皮ごと食べていたので驚いたのですが、調べてみたら皮も食べられるんですね!

スクランブルエッグやオムレツを毎日作ってもらいました。

サトウキビジュース

すごくおいしくて、本当におすすめです。

レストランからの眺め

屋根のないエリアはまぶしいので、屋根のある席がおすすめ。

ホテルのトゥクトゥクで「ファンタスティックウォーターワールド」へ行きました。

場所を知らないようだったので、地図を見せて大体の位置を確認してもらい出発。

ホテルから45分。往復24ドルでした。
    値下げ交渉はしていません。

目的地に近づいて来たら地元のトゥクトゥクの人に場所を教えてもらっていました。

水着の注意書き

料金表

平日    子ども 4ドル
    週末&祝日 子ども 5ドル 大人6ドル

1ドル=4,100リエルです。

リストバンドをして入場します。

入ったらスライダーが目に飛び込んできます。

スライダーの大きさが左右違うのがわかりますか?
    右の大きいほうが浮輪専用です。

1ドルで2人用の浮輪を借りました。スライダーは摩擦がなく滑るのでスピードアップして楽しいです。

1日中の料金です!安いですねー。

カーブしているスライダーより高い位置から滑ります。

小さい子用のプール

吊り橋もあります。

子どもエリア

バケツに水がたまり、ひっくり返るのを待っているところ。

小さい子用のスライダーは沢山あります。

流れるプール

鍾乳洞のような場所も。

地元の人は1つの浮輪で楽しそうに大人数乗っていました。

木ごとに1本ずつ雨のように降っています。

ジュースを買ってこちらで飲んだり、靴や荷物を置いたりするエリア

屋根があるのがうれしいです。

ロッカールームの隣のキッズルーム

ロッカーは、小0.25ドル(1000リエル) 大0.5ドル(2000リエル)です。
    ロッカールームの前に人がいるのでお金を払います。

一回出すとお金は戻ってきません。

プール内にあるハンバーガーショップで食べて帰りました。

ハンバーガー 4ドル×2、ハムサンドウィッチ 2.5ドル、 ファンタ 1ドル
    コーラ 1ドル アップルジュース 2.5ドル 合計15ドル

2~3時間くらいかなと思っていましたが、4時間!の滞在となりました。トゥクトゥクの運転手さんは長い間待っていてくれました。

ホテルに戻ってきました。

フロントのすぐ前のロビー

いい香りが漂っています。

ジムを見に来ました。

ヨガマット

ペットボトルのお水もありました。

いったん休憩し、17時ごろセントラルマーケットに行こうと思ったら閉まってるよ。と言われてナイトマーケットに行きました。

トゥクトゥクに片道で。と言ったのですが、待ち時間のお金は取らないから3ドル×2の 6ドルで待ってる。と言われて待っててもらいました。

洋服やお土産など。

アリババパンツは1枚6ドルですが、3枚で15ドルにしてくれました。
    Tシャツは1枚3ドルで、2枚買うと5ドルになります。

この木のパズル、子どもが好きなんですよね!

シェイクのメニュー

私はあまーいコーヒーが大好きなのでアイスコーヒー1ドルを買いました。

こうしてメニューを見返してみると、シェイクも飲んでおけばよかった!

食事の屋台の近くにゴザが敷いてあるのでこちらで食べられます。

ナイトマーケットでポケモンGO!

赤が優勢ですね~(涙)

ホテルに戻ってきました。

ライトアップが本当に素敵。

夕飯は、SOVANNA RESTAURANT 2

ホテルからトゥクトゥクで15分の所です。2ドル×2と待ち時間1ドルで5ドル。

グリルメニュー

フライメニュー

Fried Rice with egg Sサイズ 11,000リエル
    Fried squid with geen pepper Sサイズ 16,000リエル

グリーンペッパーは生こしょうのことで、イカと野菜と炒めたものです。
    注文する時に主人に怪訝そうにされたのですが、食べたらおいしいねぇ。と喜んでいました。

Fried corn Sサイズ 13,500リエル
    French Fries Sサイズ 13,000リエル

このコーンを炒めたものが濃い味付けでおいしかったです。固いので小さなお子さんには向きません。どこかで食べた味なんだよなぁ。とずっと考えていました。多分ですが、とんがりコーンの焼きとうもろこし味(笑)

店先でお肉を焼いています。

地元の方が大半でした。お会計は、上の品と鳥の胸肉を焼いたもの12,500リエルで合計66,000リエル(16.5ドル)でした。メニュー表がリエル表記のみだったのでドルで払えるか不安でしたが払えました!

3日目

タ・プローム、ワットジェイポー、トンレバディ → セントラルマーケット
    → クメールスリン(夕食)

今日はかき氷!トッピングを選びます。

シロップはイチゴとメロン。
    どうやらサトウキビジュースとかき氷は1日毎のようです。

シロップ2種類と練乳。

ゼリーやナタデココのようなものがおいしそうで全種類入れてもらったのですが、子どもがおいしいと言って食べたのはブラックゼリー(仙草ゼリー)のみでした。

ミューズリー

食べたかったのですが、他にメニューが多くてこちらは食べられませんでした。

前日は気がつきませんでしたが、コーヒーメニューがありました!
    無料です。

Flat White を飲んだことがなかったので頼んでみました。

オーストラリアやニュージランドでは一般的なんですね。

タクシーでタ・プローム、ワットジェイポー、トンレバディをお願いしました。朝10時出発

ホテルから1時間ちょうどで往復40ドルです。まず初めにタ・プローム。入場料は1人1ドルで、ドライバーの分も請求されたので4ドル払いました。

入った瞬間に子供たちが集まってきます。

アンコールワットより古く、プレアンコールワットと言われています。

近くで見ると、レリーフが素晴らしいです!

アンコールワットみたい

登るなと書いてあります。

こちらからの眺めはベンメリアみたいです。

道を挟んですぐお隣のワットジェイポーに行きます。

わかりやすいところにトイレの案内が・・・

かわいい子が歩いていたので写真を撮らせてもらいました。

笑顔が素敵☆

こちらから入ります。

ナーガの欄干が立派!

こちらに写っている女の子がずっとついてきました。英語ではないので、何を言ってるかは全く分かりません。

天井にもきれいな絵が!

牛が鳴いている方へ行ってみました。

草の茂みに隠れて、近くまで来ないと見られません。

この子がいなければ牛の方へは行かなかったので、ガイド代をわずかに渡しました。

ありがとう!!

続いてトンレバディ

ここに来たかったんです!

場所代は5ドルです。食事のメニューもあるのですが、ホテルを朝食を食べたばかりでお腹は空いていないためドリンクのみ頼みました。

氷1キロ!

ジュースは頼んだ以上に持ってきてくれます。飲んだ分だけ清算。
    氷はコップで溶けて水としてがぶがぶ飲みましたが、息子もお腹は平気でした。

おばあさんが売りに来ました。

もち米をすりつぶしお餅にしたものとココナッツを混ぜたもの。値段がわからなかったので1ドル渡したら6個くれました。すごくおいしいです。また食べたい!

こちらの小屋にはハンモックが4つありました。

手作りっぽいハンモックでした。

いろいろ食べ物を売りに来ます。

向こう側の小屋は水面ぎりぎり。

リバークルーズでしょうか。

観光客向け?のボートも。

トイレ

無料です。桶に水を汲み流すのできれいです。

そしてセントラルマーケットに行きました。

男の子が好きそうなお土産を見つけました!

ハンモックがたくさん。

ホテルに戻ってスパへ。

プールサイドにあります。

睡眠不足と疲れがたまってたので、寝ちゃっても良いかな?と60分のアロママッサージ28ドルをお願いしました。

Deep Tissueが何かわからなかったのですが、調べたらマッサージと指圧を合わせたようなものなんですね。次は絶対やってもらおうっと。

まず足をきれいにしてもらい、

こちらのお部屋に通されました。

うつ伏せになった時にお花が見えます。

すごく上手で力強かったです。街に出ればいくらでも安いマッサージ屋はありますが、お金を払って満足できなければ残念な気持ちになります。

本当にこちらのスパはおすすめです。終わりにジンジャーティー(ハチミツ付き)を出してくれました。

夕飯はクメールスリン

ホテルからトゥクトゥクで3ドル

朝から営業しているようです。

席は外と中どちらにする?と聞かれ迷っていたら2階もあるよ。と言われ、2階にしました。

角の風通しの良い席にかわいい先客がいました。

ネコ好きの息子は大喜び。

靴を脱いでリラックス。

小さなお子さんは寝かせることもできます。

Lok Lac 6ドル、 Amok 5.5ドル、 French Fried 4ドル
    Pinapple Fried Rice 5ドル、 シェイク2.5ドル×3
    fried Ice Cream 2.2ドル 合計税込みで33.2ドルでした。

お琴のような音色

カンボジアの伝統楽器でしょうか。この近くの席にすればよかったかな。素敵な音色でした。

帰りはお店の近くにいたトゥクトゥクで。かっこよかったので写真を撮らせてもらいました。

珍しいし、目立ちました。帰りも3ドルでした。

4日目 ガンシューティング → イオンモール → オルセーマーケット
    → ボパー・プノンペン・タイタニック(夕食)

ホテルで、近くのガンシューティングはどこ?と聞くと空港近くの場所を予約してくれました。タクシーは送迎25ドルです。

右側が息子が選んだ銃

こちらのユニフォームを着て写真を撮るには5ドルかかります。

的が思ってたより遠いです。

足元に沢山の弾が!この辺りまで跳ね返ってきます。そして撃った時の衝撃がこちらまで伝わってきます。

こちらの的か、追加1ドルを払ってココナッツに撃つか選べます。

ココナッツは持って帰れないのでこちらにしました。

戦車もあります。

ロケットランチャーは500ドルでした。息子はやりたそうでしたが・・・

帰りはイオンモールで降ろしてもらいました。

キッズエリア

店内には列車が!

息子の大好きなNERFが沢山!

最近東京でNERFを探しても種類が少ないんです。

買ってあげたいけど、持って帰るのが・・・

イオンモールでポケモンGO!
    やはり赤が優勢(涙)

その後はオルセーマーケットへ。

これぞアジアと言う感じです。物も人も多いです。

人とすれ違うのがやっと。

かぼちゃプリン

どこのレストランでもメニューになかったので、やっと食べられました!1ドルです。本当においしくて、なんで前回シェムリアップで食べなかったんだろう。と後悔。またカンボジアに来てこれ食べます!

アイスコーヒーを頼んだら、コンデンスミルクを入れる?と聞いてくれました。

3500リエルです。すごくおいしくて、お代わりしました。

こちらはバナナを焼いています。1本1000リエル。

左のバナナの葉のようなもので包まれているのはもち米にバナナが入ったもの1つ1000リエル。焼きバナナは、焼き芋のような食感でした。

夕飯は、ボパー・プノンペン・タイタニック

ライトアップが素敵。

メニューは英語のみでした。

Traditional Beef curry 8.5ドル
    French fied large 4.95ドル

カレーはライスとパンがサービスでつきます。

Club sandwich large 5.95ドル
    マンゴシェイクは3.5ドル
    キャラメルシェイクは3.75ドル

3人合計で29.32ドルでした。

店内は薄暗いです。

席はこちらではなくテラス席にしたのですが、真っ暗でした。
    大人だけならムーディーですが、お子さんがいらっしゃる場合はサンセットまでの時間の方がいいかもしれません。朝も爽やかそう!

象さんがお花を持っててかわいいです。

踊りを披露してました。

この近くの席も良さそうでした。

店の前はナイトマーケットです。

おいしそう!でもお腹がいっぱいで食べられません。残念。

5日目

帰国日です。送迎はついていないので、前日にフロントでタクシーをお願いしておきました。フライトは11:25で、何時にチェックアウトしたらよいか尋ねると8:45チェックアウトと決めてくれました。

ご参考までに
    平日の朝で空港までタクシーで1時間ほど見ておくとよいと思います。

職場へのお土産です。

カンボジアティータイム ノムトムムーン

空港で買いました。個別包装になってるし、カンボジアらしいものをと。
    しかも、とてもおいしかったです。

サプライズで、フクロウ好きの息子にセントラルマーケットで買ったのですが・・・

息子に「耳がついてるのはミミヅクだよ!」と言われてしまいました。。

プノンペンの空港にて

☆息子のプノンペンで楽しかったランキング

1位ファンタスティックウォーターワールド(プール) 2位トンレバディと近くの遺跡 3位クメールスリン 4位ガンシューティング 5位ホテル

という結果になりました。

プノンペンの人たちは、日本人が大好きです。トゥクトゥク、タクシーの運転手さんには日本人に良くしてもらったという話をしてくれました。プノンペンに関わったすべての日本人に感謝です。

カンボジアの良さは、とにかく人が良い!ホテルマンは私たちがホテルに帰ると、顔を見た瞬間にとびっきりの笑顔で「おかえりなさい」と日本語で鍵を渡してくれました。(自分だって部屋番号覚えてないのに・・・)トゥクトゥクは、客の目的地がわからないと、地元のトゥクトゥクに場所を聞いて、助け合っていました。

カンボジア、大好きです。老後の長期滞在決定です!

旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました。