2018/08/03 - 2018/08/05
ショコランタンさん
- ショコランタンさんTOP
春先、毎年恒例の夏の女子三人旅を手配しようとしていたところ、後輩から週末弾丸旅行してみたいとのお誘いが。お互いのスケジュールの都合で8月に2回台北行くことになるけど、大好きな街だから問題なし。
8/3(金)BR179 KIX22:10→TPE0:10
8/5(日)BR180 TPE17:30→KIX21:30
後編でもマンゴーを中心に食い倒れ旅です。
ホテルにチェックイン
定宿のサンワンレジデンス。
ツインの部屋は初めてなので、どんな感じか気になっていたけど、充分な広さがあり快適。 -
ウェルカムフルーツ
買ったものを記録したりするのに便利なデスク。
1時間ほどお昼寝をしてから、後輩のリクエストのお店へ。
新純香茶業
こちらのお店では試飲もできて、おいしいお茶と一緒にお茶菓子もこんなにたくさんの種類が出てきます。 -
次は前から気になっていたホテル近くの果物屋さんの金大心水果へ。
愛文マンゴーを購入
44元でした -
いろんな果物があって楽しい
次は一番屋でパイナップルケーキ購入
ここでもお茶の試飲
そろそろお腹が空いてきたので、後輩の大好きな鼎泰豐に行こうと新光三越南西店に行ってみると90分待ち。さすがに90分は待てない。私のお気に入りの金品茶樓は改装工事中だし…という訳で久しぶりに来てみたのが京鼎樓
お食事時なので、京鼎樓でも20分ほど待ちました。
久しぶりの京鼎樓で楽しみ
やっぱり小籠包からですよね
スープたっぷり〜
豚肉と卵のチャーハン
空心菜炒め
これもはずせない -
酸辣湯
小サイズでもかなりのボリューム -
トータルで627元(サービス料込)どれも納得のお味でした。
その後JASONS Market Placeでお買い物。黒香芒果という写真右の緑のマンゴーがお安くなっていたので買ってみました。
ホテルに戻って、マンゴーをカットしてもらいます。右側の緑のマンゴーのお味はいかに? -
左右入れ替わりました。右が金大心水果で買った愛文芒果、左が黒香芒果。食べてみると、食感も味も今までのマンゴーとちょっと違う。歯ごたえがあって、何だか懐かしい味。後輩は「甘さ控えめの洋梨みたい」と言っていました。
その後は順番にお風呂でゆっくりして、おやすみなさいzzz -
初日買ったもの。
百果園のマンゴー155元
ミックス6個入り230元
新純香茶業のお茶
四季春茶ティーバッグ5個入り60元
ティーバッグアソートメント9個入り150元
JASONSでビールとお茶と胃袋におさまった黒香芒果 325元
WATOSON'Sで日焼け止め 99元 -
8/5(日)
8時頃起床。
さっそく朝ごはんへ。オーダーして作ってもらうオムレツと坦仔麺は毎回食べてます。 -
食後はバスに乗って、私が行きたいお店へ。
バスを降りると台北101がすぐそこに。
バス停から歩いて10分弱で好丘に到着。一度来てみたかったお店。
made in台湾のおみやげがたくさん。
お目当てのベーグル
他にもお茶などを購入
台北101からほんの5分くらいなのにとてものんびりした感じ
帰りもバスで。今度は目の前のバス停から乗車
ホテルに戻って朝のおやつにマンゴーをカットしてもらいました。これは昨日百果園で買ったもの。毎食幸せすぎる(笑)
好丘で買ったもの。
ベーグル、ティーバッグのお茶
これをパッキングしてからチェックアウト。またバスに乗りラストマンゴーを食べに行きます。 -
福林橋でバスを降りてまずランチしようかということになり、下調べしてなかったので、近くにある愛茶園というお店に入ってみました。涼麺をオーダー。60元。ごまだれににんにくがきいてておいしい。
冷たい高山烏龍茶と一緒に。45元。
エアコンのないお店だったけど、汗をかきかき食べておいしかった。 -
食後は楽しみにしていたGOMAN MANGOへ。
1人1オーダー制だったので、マンゴーかき氷はミニの方で。140元。ミニといってもなかなかのボリューム。
マンゴー豆花80元。
豆花に甘さ控えめで酸味のあるシロップがかかっていて、マンゴーの甘さが引き立つ感じ。こちらはさっぱりといただけます。 -
後輩がドライマンゴーを買ったら、「サービス」といってマンゴーをまるまる1個くれました。日本には持って帰れないので、その場でカットしてもらっていただきました。
どの食べ方でもおいしかった〜
バスだとアクセスも苦にならないので、ガンガンリピしたいと思います。 -
バスを降りたところのファミマで、お気に入りのお茶とミルクティー購入。
ホテルからタクシーで機場線の台北駅へ向かいました。115元。
14:45発の直達車で桃園空港へ。160元。 -
35分ほどで空港に到着。
チェックインもスムーズに終了 -
セキュリティとイミグレがまあまあ混んでて、あまりうろうろする時間もなくゲートへ。
ボーディングはスムーズに進んで、17:12で最終案内だった
BR180関空行き
17:29プッシュバック開始、そこからウトウト。機内食サービスの音で目覚める。
メインはカレー風味の魚でおいしかった。定刻より早く21:08に着陸。でも荷物が出てくるのが激遅く予定していたリムジンバスに乗り遅れてしまった。
出発時はいろいろあったけど、今回もマンゴーたくさん食べられて楽しい旅でした。
ショコランタンさんの関連旅行記