台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春先、毎年恒例の夏の女子三人旅を手配しようとしていたところ、後輩から週末弾丸旅行してみたいとのお誘いが。お互いのスケジュールの都合で8月に2回台北行くことになるけど、大好きな街だから問題なし。では楽しい予定満載の8月スタート。<br />8/3(金)BR179 KIX22:10→TPE0:10<br />8/5(日)BR180 TPE17:30→KIX21:30

2018.8台北女子2人旅 前編

2018/08/03 - 2018/08/05

ショコランタン

ショコランタンさん

8/3(金)BR179 KIX22:10→TPE0:10
8/5(日)BR180 TPE17:30→KIX21:30

今回はいきなり関空から。最近は毎回出発前にトラブルがある。今回もまた機内に入るまで、トラブル解決のための通話やLINEで携帯使いっぱなし。同行の後輩ともほとんど会話らしい会話もしないままに出発を迎えた。ごめんよ〜

今回はバタバタで大好きなこれもラウンジで1枚とったのみ
    ウランバートル行きのチャーター便が気になる

• ゲートに行くと台北からの飛行機の到着遅れのため遅延の模様。ラウンジでしばしまったり&amp;携帯を充電しファイナルコールにあわせて機内へ。<br />BR179はおなじみA321の小型機材。

ゲートに行くと台北からの飛行機の到着遅れのため遅延の模様。ラウンジでしばしまったり&携帯を充電しファイナルコールにあわせて機内へ。
    BR179はおなじみA321の小型機材。

22:56プッシュバック
    23:10離陸
    無事出発を祝してビールで乾杯♪

機内食は豚肉のあんかけご飯
    左上の揚げたチキンにピリ辛ソースがかかってるのがおいしかった。もちろん完食(笑)

出発は1時間遅れてたものの、00:24には着陸。だいぶ取り戻してくれた。問題のイミグレも10分位で通過、荷物もすぐに出てきて、一番待ったのはタクシー乗り場かも。15分ほどでタクシーに乗って5分かからないくらいでホテル到着。150元。
    今回の1泊めは桃園城市商旅航空舘。

• 無料のお水とコーヒー&amp;お茶。<br />このティーバッグは城市商旅南西舘と同じもの。おいしくて好き。

無料のお水とコーヒー&お茶。

トイレはバスタブの横

バスタブ
    お湯はじゃんじゃん出ました

古さは否めないけど、空港からの距離と値段を考えたら十分。

• シャンプー&amp;コンディショナー類は持参をおすすめします。<br />ゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。

シャンプー&コンディショナー類は持参をおすすめします。
    ゆっくりお風呂に入っておやすみなさい。

翌朝は6:30起床
    部屋の窓のガラスが汚れていたので、エレベーターホールの窓から。
    大園駅が見えます。

飛行機いっぱい\(^o^)/
    窓がもう少しキレイならいいのに

とはいえ部屋から飛行機の離発着が見えて飛行機好きにはたまらない(笑)

• あまり食べたいものがなかった&amp;これから台北食べ歩き予定のため、野菜&amp;お米中心で。チャーハンが見た目に反してすごくおいしくて思わずおかわり。

あまり食べたいものがなかった&これから台北食べ歩き予定のため、野菜&お米中心で。チャーハンが見た目に反してすごくおいしくて思わずおかわり。

朝食会場のレストラン
    窓際のいい席は他国の方々でいっぱいでにぎやかだったので、
    奥の静かな席をチョイス(笑)

お腹をそれなりに満たしたらさっさとチェックアウト(笑)
    ロビーは広々。
    フロントの方たち、感じよかったです

ドリンク、スナック類の自販機ありました。

なぜかくまさんたちがいっぱい

写真スポットとして大人気

正面玄関はこんな感じ

ホテルの裏口の方から出ると

すぐにMRTの高架の下に着きます

あとは高架に沿って大園駅に到着。ホテルから5分弱位。

車窓から

空港第二ターミナル駅で9:55発台北行きの直達車に乗り換え。
    そんなに混んでおらず快適。
    窓際に充電用のアダプターが備え付けてありました。

10:33台北駅到着
    ここからタクシーでホテルへ移動。

定宿のサンワンレジデンスに到着。タクシー115元。時間が早いので荷物を預かってもらい、ショッピングへ。その前にラウンジで休憩。

行動開始。林森公園の中はほんとに気持ちがいい。

まずは後輩の軍資金調達のため、昇祥茶行で両替。

バスに乗って最初の目的地、陳記百果園に到着。

マンゴーアイス180元
    甘くておいしい。

百果園には春しか来たことがなく、マンゴーが一応あるけど期待外れだったので(シーズンオフに期待するなよって話ですね)、ようやくリベンジできた感じです。

お店のスタンプかわいい
    ホテルで食べる用にマンゴーを1個購入、155元。

マンゴーの次は小籠包ってことで、またバスに乗り小上海にやってきました。

日本語メニューあり

温かいお茶のサービス

店内もキレイです

小籠包

蒸したてが出てきてスープたっぷりで値段も安いし言うことなし。

海老と豚のワンタン春雨スープ
    こちらもアッサリとでも旨味がしっかりあっておいしかった

まだまだ食べたいのでまたバス移動。途中でお茶購入。

通化街滷肉飯米粉湯
    おととし偶然入って、おいしかったのでリピ

魯肉飯
    八角の入ってない日本人にも食べやすい味。30元。

米粉湯
    あっさりしてておいしい。途中で卓上の唐辛子味噌を入れるのもよし。30元。

ローカルしかいないお店ですが、安いしおいしいのでオススメです。日本語メニューもあり。

さっきの魯肉飯のお店とこのお店は近いのでセットで来店
    緑豆蒜?咪です

ここのマンゴーかき氷もお気に入り

私たちで満席になりました。

マンゴーかき氷200元
    マンゴーがゴロゴロ入っていて、黒糖味の氷とも相性抜群。大満足したところでホテルにもどります。
    つづく

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る