北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る

一Kさん

2018/08/06

はやぶさで行く函館は涼しくて・・・

レンタカー 新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
びゅうトラベルサービス

8/6 9:36東京発はやぶさ11号で出発です。

はやぶさグリーンが鮮やかです。

11:00頃、仙台過ぎたあたりで、昼食にします。
    グランクラスは食事付き。洋軽食をいただきました。

は~るばる~来たぜ新函館北斗ぉ~♪

新函館北斗駅

気温23.1度。涼しい!

今回はレンタカーで回ることにしましょう。
    予約してなかったので飛び込みで入ったこちら、TIMESでなんとかゲット出来ました。

まず行ったのがこちら。トラピスト修道院。
    ご存知トラピストクッキーを作っているところ。
    新函館北斗駅からは30分ほどです。

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

こんな道を来たわけですね。

もう少し上からの眺めです。

徒歩30分位の所にあるルルドの洞窟を見た後、売店でトラピストクッキーを挿したソフトクリームを頂きました。

その後は、今日のお宿、湯の川温泉 啄木亭に向かいました。
    トラピスト修道院からは車で1時間くらい。

折角なので今日中に見とこうか。という訳で函館山に行くことにします。
    湯の川温泉から市電で40分くらい、十字路駅で降ります。
    そこから坂道を登って10分ほど、ロープウェイ麓駅です。
    でかいロープーウェイで5分後には函館山頂です。
    何とか夕日に間に合いました。

函館山 自然・景勝地

こちらは函館山から見た駒ヶ岳

19:15頃、一応夜景も撮っときます(^^;
    ロープウェイで下り、電停の十字路へ。
    19:30頃の市電でまたまた湯の川温泉へ。
    20:15頃、啄木亭に到着。何とか夕食に間に合いました。

さて、翌日は大沼へ。残念ながら曇り空。
    9時過ぎに出発して、車で着いたのが10時頃でした。
    公園前の駐車場は1回400円なり。

では、「島巡りの路」散策と行きましょう。

大沼国定公園 公園・植物園

ハスの花が綺麗です。

寄ってみました。

駒ヶ岳は、残念ながら雲の中。

でも、函館本線(というより気動車)は見れました。

貨物列車も見れました(笑)

今日の昼ごはんはこちら、キッチンWALD(バルド)。
    旬の野菜を使ったプレートがおいしゅうございました。

カントリーキッチン バルト グルメ・レストラン

さて、昼食後は、時間もあるので、大沼を一回り。
    対岸の、大沼駒ケ岳神社へ行ってみましょう。
    14:00 駐車場は無いので、路肩に寄せて止めますm(..)m

駒ケ岳神社 寺・神社・教会

駒ヶ岳噴火の際はこんなどでかい岩が飛んできたそうな。
    火山(てか地球)のエネルギーのすごさを実感します。

北海道の自然を満喫したところで、函館に戻ることにいたしましょう。

15:00 途中で寄ったツタヤ。北海道はツタヤまでデッカイ(笑)

15:30 五稜郭にも寄ってみました。こちらは五稜郭タワーから見た五稜郭。
    五稜郭って函館(当時は箱館?)開港後に作ったんですね。

さて、2日目の宿も啄木亭。今日は風呂も食事もゆっくりします。

五稜郭タワー 名所・史跡

3日目。今日も曇り空。
    9:30頃宿を出ます。今日は朝市はパスし、のんびり元町散歩にしました。
     こちらはインスタスポットの八幡坂。

函館 八幡坂 名所・史跡

ハリストス正教会。こちらは中も見学できます。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

旧函館区公会堂。こりゃまたモダンな建物です。

旧函館区公会堂 名所・史跡

基坂。こちらも見事な坂ですが、直接海までつながっていないところが、八幡坂ほど観光客がいない訳かもしれません。

11:00そろそろ時間です。函館を離れることといたしましょう。

基坂 名所・史跡

12:00 戻ってきました、新函館北斗駅。お昼はここで函館ラーメン。
        台風関東接近とのこと。さて無事に着けるのでしょうか。

新函館北斗駅

帰りはこちら、はやぶさ30号です。

はやぶさは北へ延びるのでしょうか。

到着したはやぶさとの2ショットは壮観です。

さてこの後は、
    14:44新函館北斗発
    19:04東京着
    と、定刻通りで、台風の影響はありませんでした。
    東京は相変わらず蒸し暑かった。