2018/08/06 - 2018/08/07
地獄祭りさん
今年は孫の部活が優先のために、昨年で区切りと思っていた「ねぶた」でしたが急遽の11年連続で行っちゃいました。1週間前にフェリー予約そして観覧席確保と何とか間に合って事なきを得ました。やっぱ「ねぶた」は良いんでないかい。★投稿内容は例年同様なので悪しからず★
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船 タクシー 自家用車
今年はフェリーが11:35しか予約できなかったため青森着が15:25。
いつもはァスパムに寄るのですが今回はパスして先ずは駅へ直行です。 -
駅横では丁度、津軽三味線の演奏が始まったばかりで「じょんがら節」を満喫・・青森を実感だべさ。
16:00ですが孫達の要望で腹ごしらえです。
今まで気がつかなかった・・・街路樹が林檎の木。
実がなっているではないか。 -
何年か前に帆立釣りをした駅前に位置する「帆立小屋」で腹ごしらえ。
飽きもせずに毎度、何故か「海鮮丼」
何となくですが「帆立の貝焼き」も。
初めての「ねぶた」は2歳と4歳でしたが、今は小6と中2・・・爺婆は還暦を過ぎてしまいました。
一般参加の「跳人」でしょうか・・・跳ねたい気持ちは有るのだが多分無理です?
見物席は今年も「COFFEE COLORS」のマスターにお願いして道路最前列(無料ですよ)。
直ぐ隣に「桟敷席」が有るのですが1人3,000円です。 -
今年は寒かった(19度)・・だけど「かき氷」は外せないみたい。
ジャンバーが必須アイテムです。 -
18:00過ぎると各ねぶたのスタンバイが始まります。
腰の「手振り鉦」が祭りを感じるネー。
月光仮面は誰でしょう・・・正義の味方だ良い人よ・・・若い世代は知らないだろうね。
完璧になりきってます。 -
消防第二分団ねぶた会・アサヒビール
石川五右衛門 表 -
消防第二分団ねぶた会・アサヒビール
石川五右衛門 裏 -
あおもり市民ねぶた実行委員会
市長賞・優秀製作賞(北村麻子)
昨年は大賞を受賞ですから父同様に凄いです。 -
囃子方 -
囃子方だけでも価値がある。
月光仮面
囃子賞
に組・東芝
ラッセラーのワンマンショー
日本通運ねぶた実行委員会
私たちのねぶた自主製作実行委員会
青函フェリー 「はやぶさ」のステートルーム。
4時間の船旅ですが気兼ねせずに寛げるので・・・初めて利用しましたがGoodです・・・ゆっくりと寝ることができました。
8月7日 (7:00)函館朝市 「二番館」で朝食
丼物は500円で申し分なし。 -
昨日はかき氷で今朝はジェラートのダブルかい。
赤レンガ倉庫街のスタバ前で散歩中のモモ(犬の名前)と、しばしの戯れタイム。
とても良く躾けされており、孫達にいじられても吼えることなく・・癒されました。 後はラッキーピエロに寄って帰るだけ・・来年は「ねぶた」の旅があるのでしょうか?????
- mom Kさん 2020/04/16 08:24:52
- 彼の地は今黙々と粛々と
- 地獄祭りさん、おはようございます。わが旅行記に共感をありがとうございます。
ネーム通りのお祭り好きと拝見。私も通い詰めるお祭りがあり、そのお気持ちよくわかります。しかしねぶたで1週間前でアクセス等手配可能とは!私はもう20年以上前、名古屋から車を乗せ、仙台から盛岡、青森、弘前東北夏祭り三昧。お正月の時点で青森市内も周辺部も宿は取れませんでしたから。旅行記拝見して、今見るとまた一層の興奮と味わいを得そうな気分になりました。そしてフエリーで函館入りですね。とても刺激と参考になりました。ありがとうございます。どんな時代もそうだったように、今淡々と彼の地はねぶたの準備が行われているはず、今の状況をあの勢いで吹きとばしてくれそうですね。今年はぜひハネてください。観覧者の共感得ること間違いないと思います。ラッセラー ラッセラー
- 地獄祭りさん からの返信 2020/04/16 08:50:29
- Re: 彼の地は今黙々と粛々と
- コロナの影響で今年の「ねぶた」が開催中止となり・・・残念です。
来月に沖縄・石垣島の旅に行く予定でしたが・・キャンセル。
今年は行くところが無いので、おとなしくしています。
- mom Kさん からの返信 2020/04/16 09:25:54
- Re: 彼の地は今黙々と粛々と
- そうでしたか。早々と決定ですか。いかに準備期間の長いお祭りかわかりました。残念ですが、来年その分、皆さん一層ハネますね。私も健康に留意しなくては。おしらせありがとうございます。
地獄祭りさんにおたずね。どなたも旅行記にアップしておられません。山形県の
黒川能についてです。ご存じでしたら、お教えください。昨年鶴岡入りで知りました。大変興味深いものです。
- sevenさん 2019/02/08 17:04:08
- ねぶた祭り素敵
- こんにちわ。旅行記いいねありがとうございました^^ そこから、地獄祭りさんのページ覗きにきました(✿✪‿✪。)ノ 11年連続ねぶた祭だなんて羨ましすぎです。私も物凄く見に行きたいんですが。今は海外に住んでるので中々難しく、仕方ないので、今年、東京のふるさと祭りエキスポってのに行ってねぶた祭の小さいバージョンを楽しんで来ました。 いつか、必ずねぶた祭は行きたいので、その時まで、地獄祭りさんのページいっぱい見て参考にしたいと思いました^^
- 地獄祭りさん からの返信 2019/02/08 18:43:41
- RE: ねぶた祭り素敵
- > 海外在住ですか・・・羨ましいです。
定年退職後はタイにでも住みたいと考えていましたが・・・夢で終わってしまいました。
私の「ねぶた」は毎回同じパターンなのでマンネリの典型です。
旅行記の題材が「ねぶた」しか無いので・・・・。
暇は有るのですが孫達と同居で、なかなか旅に出ることが出来ず苦慮しております。