秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの「ひとり旅ツアー」で、青森のねぶた祭と秋田の竿灯まつりを見にいってきました。<br />ツアー2日目は、朝9時半に大館のホテルを出発し、男鹿半島の入道崎で昼食をとった後、真山なまはげ館を見学して、午後4時に秋田市内のホテルにチェックインです。<br />ホテルで休憩(近くのコンビニでお酒を仕入れいただきました。!(^^)!)の後、竿灯まつりを見学しました。<br />この日も、昼間は雨に降られましたが、お祭りの時間はどうにか雨に降られることはありませんでした。(^O^)/<br />3日目は、朝9時35分発の「こまち50号」で東京へもどるのみでしたので、ホテル出発までの時間を利用して千秋公園を見学しました。<br />

秋田竿灯まつり

2018/08/06 - 2018/08/07

アトム

アトムさん

観光バス タクシー 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

12時過ぎに入道崎に到着となりました。

入道崎前のお店で昼食をいただいた後

モニュメントなどを見学しました。

昼食の後は、真山伝承館・なまはげ館を見学しました。

なまはげ太鼓を見学の後

伝承館で

なまはげを見学です。

泣く子はいねが。
    怠け者はいねが。

なまはげの勢ぞろいです。

なまはげ勢ぞろい。その2

3時に、なははげ館を後にして秋田市内のホテルに向かいました。

ホテルで約2時間休憩の後、桟敷席から竿灯まつりを見学です。

竿灯の入場(行進)です。

1回目の演技開始です。

竿灯(幼若)

• 幼若<br />長さ5m、重さは5kgあるそうです。

幼若
    長さ5m、重さは5kgあるそうです。

竿灯が一斉に立ち上がります。

竿灯(小若)
    長さ7m、重さ15kgだそうです。

がんばれ

よいしょ

• 竿灯<br />

竿灯

1回目の演技を終了し、竿灯が移動します。

竿灯(大若)
    長さ12m、重さ50kg
    竿灯(中若)
    長さ9m、重さ30kg

提灯の数は46個だそうです。

子供たちの竿灯も見ごたえはありましたが、大若(竿灯)は見ごたえがあります。

竿灯の列

額(ひたい)と腰(こし)の演技

• 額<br />腰<br />

• 竿灯<br />

竿灯

竿灯勢ぞろい

またまた竿灯が移動します。

• 肩<br />

• 肩<br />

額と腰

• 平手<br />

平手

竿灯の演技終了です。
    この後、ふれあいの時間がありました。

3日目は、朝9時にホテル出発で帰京するのみでしてので、朝食の後、千秋公園を見学してきました。

大手門のお堀では、蓮が見頃となっていました。

満開をすこし過ぎたところでしょうか。

公園に向かいます。

久保田城表門

隅櫓(資料館)
    朝食後、7時から約1時間かけて見学し、ホテルに戻り、9時半過ぎの新幹線で帰京となりました。

秋田市の人気ホテルランキング