調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都調布市に6月末に「ポンチキヤ」というポーランドのドーナッツ屋さんができました。ご主人はすてきな日本女性でご自分で作っていらっしゃいます。住所を見たら、わあ近所ではないのーうれしくて思わず2度も自転車で行ってしまいました。<br />現在フォートラベルで口コミの新規登録ができないため、写真が少ししかないのですが旅行記にしてしまいました。いつもの旅行記は備忘録ですが、この旅行記は違います。「フレーフレーポンチキヤさん!」とい気持ちです。ポーランドが好きな人もそうでない人も見てね!<br />ポーランドの人達が大好きなポンチキ、ワルシャワのポンチキのお店では行列ができていました。(フィリングの入っている揚げドーナツ?)

2018 東京にできたポーランドのドーナッツ屋さん**ポンチキヤ**やっほー(^^)v

2018/08/06 - 2018/08/06

ひなこさん

ポンチキヤさんの入り口。

可愛い小さなお店です。カウンターにはソバの実が置かれ、調理台にはこねたピエロギの皮の種が寝かされていました。

テーブルが三つ。ポーランドにいるような幸せな気持ちになりました。

上段はポンチキでバラのジャム、チョコレート、パイナップルとオレンジのジャムがありました。下段、ケシの実のケーキ、チーズケーキ、ポンチキがバーガーになったもの、です。

ポンチキを食べました。ワルシャワで食べたよりも美味しかったです。ポーランドではバラのジャムがポピュラーです。

いけないっ、写真を撮る前に一つ食べてしまいました。手前がお肉のピエロギ、あとはジャガイモとチーズのピエロギです。形が微妙に違います。ピッチャーの中にはお醤油。口に入れた途端、優しい味に癒されます。

テイクアウトして持ち帰ったバラのジャムのポンチキです。

この写真では少なく見えますが実際は中にたくさんのバラのジャムが入っていて溢れてきます。ふわふわでおいしいです。

ピクルスのスープ、そばの実付きソーセージ、おいしそうでした。

今日はたくさんのポンチキさんが行列です。

• sanaboさん 2018/10/03 00:31:34
    ポンチキとピエロギ♪
    ひなこさん、こんばんは

ひなこさんの大好きなポーランドのポンチキやピエロギが食べられるお店が
    ご自宅から自転車で行ける距離にできたなんて最高に嬉しいですね。
    オーナーさんは日本人の女性だそうですけど、その方もポーランドへ旅行され
    ポンチキとピエロギにハマって独学で勉強されたのでしょうか?
    ワルシャワで食べたよりも美味しいポンチキだなんて、凄いわ~☆彡
    でも、ポーランドへの愛情溢れるひなこさんだったら、もっと美味しい
    ポンチキが作れるような気がしまーす(^_-)-☆

sanabo

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/10/04 22:00:25
    RE: ポンチキとピエロギ♪
    sanabo さま、

本当に小さなポーランド!癒されます、幸せです(^_^*)
    ポンチキヤさんのご主人は、ショパンがお好きでポーランド語を学んでポーランドに留学もされているんです。
    壁に「今日のポーランド語」が書いてあります。
    お店を出す前はケータリングカーでお仕事されていて、今も時々大きなケータリングがあるそうです。
    可愛いご主人がどうやってあの美味しいポンチキが作れるようになったのかお聞きしたいと思いつつ、まだなのです。ポーランドの素朴さに日本の繊細さが加わったような?とても素人には作れません(^o^)。
    お天気が良くなったらまた行ってきますね。
    sanaboさんの旅行記も楽しみです。

• こあひるさん 2018/08/22 09:59:37
    まるでポーランドですね!
    ひなこさん、こんにちは。

店内のお写真だけ見ると、そこは日本でなくポーランドみたいに感じます。

ピエロギまであるなんていいですね~~!ポンチキは、ポーランド本場よりも、日本人に合わせてもしかしたら美味しいのかもしれないなんて思います。

身近に、好きな旅先を思い出させてくれて・・・その雰囲気を堪能させてくれるお店ができて羨ましいな。

こあひる

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/08/22 22:20:46
    RE: まるでポーランドですね!
    こあひる様、

コメントありがとうございます。
    そうなんです、ポーランドに行ったみたいで、懐かしい気持ちでいっぱいになります。
    このお店を知って、小躍りしてしまいました。
    どのメニューもとても丁寧に作られていて、愛情がこもっていて美味しいです。

こあひるさんもランツコロナに行かれたのですね。
    緑の季節はいいですね、懐かしく拝見しました。
    Arkaカフェ、私が行った時はお休みでした。
    ポーランド政府観光局のブログにチーズケーキが美味しいと書いてあったので残念でした。

次のポーランド旅行記、楽しみにしています。

• 尚美さん 2018/08/11 09:27:48
    ポンチキヤさん、繁盛してほしい!
    ひなこさん、旅行記作られたのですね。GoodJobです!

お皿は、ポンチキヤさんの物かと思っていたら、ひなこさんの私物。ひなこさん、スタイリストみたいです。前にも言ったと思うのですが、私もこのお皿の色と柄が大好きでマグカップを持っているのですが、この四角いお皿、いいですねー。料理を、のせたら映えますねー。

砂時計さんが仰る通り、ボンチキヤさん、繁盛してほしいです。そして、そのうちメニューにジューレックが加わったら、最高ですね。

尚美

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/08/11 19:01:48
    RE: ポンチキヤさん、繁盛してほしい!
    尚美さま、

そうなんですよー「フレーフレーポンチキヤさん!」です。
    レストラン?カフェ?お菓子屋?なんて書いていいか悩んで、今日三度目お邪魔してしまいました。直接お聞きしたら、ドーナッツ屋さんでお願いしますとのことで旅行記も変更しました。今日はカップルの方達がスープとソーセージを注文していました。ジュレックではないのですがとてもおいしそうでした。つい、テーブルに近づいてのぞき込んでしまいました(^^;)。お店にいるだけであまりうれしすぎて、メニューをよく見ていませんでした。

• 万歩計さん 2018/08/10 13:48:00
     昭和のポーランド
     ひなこさん

入口は田舎の雑貨屋さん、室内の色使いはポーランドの民家風。昭和の香りがプンプンしますね。ポンチキにピエロギ、あとジューレックがほしいなぁ。
     ポーランド愛好者が集まる場所くらいにまで繁盛してほしいですね。

万歩計

ひなこ

ひなこさん からの返信 2018/08/11 07:35:27
    ステキなお店です
    万歩計さま、

コメントをありがとうございます。
    ポーランド音楽が流れていてポーランドにいるような気持ちになります。
    ポーランドの方達もいらっしゃるそうです。
    間違ったことを書いてしまうと申し訳ないので書きませんでしたが、検索していただくと、ポンチキヤさんのこと、たくさん出てきますのでご覧になって下さいね。

猛暑の毎日、どうぞご自愛下さいませ。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ