2018/07/27 - 2018/07/28
くるめさん
ネクストタイペイホステルの朝食が美味しいと評判だったのですが、実際は日本のちょっとしたビジネスホテル並の品数で美味しいという事もありませんでした。ただ、2千円程度の宿代に含まれているという意味では豪華です。
朝食後、 チェックアウトして迪化街に行きました。ノスタルジックな写真を撮った後、雲彩軒というお土産屋に行きました。
その後、黑點雞肉食堂でかなり早い昼食を取りました。
お腹が一杯でしたが、豆花を食べておきたくて古早味豆花に行きました。
旅行前から台風が関東地方に来るという予報でしたが、とうとうタイガーエアから遅延の連絡がメールで来ました。14時25分桃園発が15時35分発になるというのものでした。
最後に後悔しないよう台北駅地下街にあるSoft Drink Bar で大好きな西瓜ジュースを飲みました。
お腹一杯だし、どこかに行っても暑くて疲れるだけなのでMRTで桃園空港に行きました。
チェックインカウンターに行くと「キャンセルです。今日は飛びません。」と言われてしまいました。「遅延じゃないの?明日は飛ぶの?」と聞いても日本語ならここに連絡しろと紙を渡されましたが、日本の受付は月~金で土曜日は受け付けていません。去年もピーチで欠航となり、3日後しか振替便がないと言われて大変な想いをしたので、取り敢えず他社の空きを調べるとバニラ・エアで当日便があったので18,800円でしたが、とにかく帰りの足を確保したかったので予約しました。
その後、タイガーエアからメールが来て、明日に振替になったとの連絡があり、数時間後にまたメールが来て明日の11時30分に出航するとの連絡でした。慌てずバニラ・エアを予約しなければ、遅延・欠航保険を利用してまともなホテルに泊まって、ビュッフェのモーニングを食べて、もう少し台北旅行を楽しむことが出来たのです。去年の欠航の思い出が間違った判断をさせてしまいました。
仕方なくタイガーエアのカウンターで払い戻しの手続きをしました。7千円程度の払い戻しなので1万円以上の負担増でした。
結局、バニラ・エアも数時間遅延し成田空港に着いたのは夜遅く。そこから東京駅行きの臨時バスがありましたが、東京駅からの足がなく成田空港のベンチで寝ることにしました。
木曜日は羽田空港のベンチ、金曜日はドミトリーの二段ベッドで同室者のイビキで眠れず、土曜日は成田空港のベンチ、と50歳になって何をしてるんだろうと悲しくなりました。
台北(台湾) の旅行記