美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、<br />★慶良間諸島でウミガメを見る<br />★やちむん大量買い<br />★オーベルジュに宿泊<br />★星空をバックに写真を撮る<br />とイベントが目白押し。<br />一日平均睡眠時間4時間ととっても過酷な旅でしたが楽しかった!

沖縄古宇利島★古民家に宿泊!食べまくりの旅行①

★慶良間諸島でウミガメを見る
★やちむん大量買い
★オーベルジュに宿泊
★星空をバックに写真を撮る
とイベントが目白押し。

レンタカー ANAグループ 徒歩 バイク

金曜昼の便で那覇へ!
    うっすらと虹が見えました。

去年オーストリアに行く前に食べたかったけど食べられなかった鯖寿司。
    やっと買えました。美味しい!

那覇に到着してからレンタカーを借りて古宇利島へ。
    空港周辺の渋滞がすごくて宿泊施設到着まで通常より2,3時間もオーバー。
    それでも管理人の方々は起きて待っていてくださいました。
    本当にありがとうございます。

古宇利島 KANAU 宿・ホテル

途中のマックスバリュで買った海ぶどうといつものエンダー!

沖縄のファミマ限定のお酒も!
    美味しいからぐいぐい飲んじゃうけどアルコール度数高いので注意!

まずは古宇利島の一軒家に2泊します。
    冷蔵庫下段は宿の方が用意してくださったもので無料です。

こちらも元々用意してくださっていたものです。

電気コンロもあるので自炊できますよ。

私たちは到着早々荷ほどきをして散らかしてしまったので
    室内の写真は残っておらず…
    田舎のおばあちゃんち!って雰囲気ですごく落ち着ける宿でした。
    予定がみっちり詰まった旅程だったので
    宿でゆっくりする時間は寝る前くらいだったけど、
    また今度沖縄に行くときもここに泊まり、
    この家でゆっくりするだけの時間を設けたいです。
    自宅に帰ってから主人と「老後は沖縄のあんな家に移住しようかー」
    なんて話しています。

翌朝。
    早起きして宿周辺を散策します。

これは庭の花。

庭は綺麗に手入れされています。

すごい景色!

泳いでいる人はいなかったけど綺麗です。

気さくな釣り人のおじさんが話しかけてくれて、
    ここは古宇利島のガイドブックの写真にもなっていると教えてくれました。

古宇利大橋。

毎回恒例のバイクレンタル。
    今回は「モトブバイクセンター」さんでレンタルしました。
    ハーレーがなかったのがちょっと残念だけど
    オーナーの方がとても気さくで良い方でした。

• イチオシ

外国人向けのゲストハウスもされているようです。
    手作り感が溢れていてすごく良い雰囲気。
    ここにも泊まってみたいな!

オーナーが捕まえてきたカクレクマノミ。
    この子は卵を産んだそうです!

• イチオシ

バイクで「Cafeがらまんじゃく」へ

がらまんじゃく グルメ・レストラン

ここもめちゃくちゃいい雰囲気!

素敵なテーブル。
    私たちは事前に予約をしてから伺いました。

何の葉っぱかな?

この日のメニューは2つのみ。
    私は全部野菜の「デトックスランチ」です。

見たことない料理、聞いたことない野菜ばかり!

味付けはどれも薄味で美味しいです!

こちらは主人の。
    お肉が入ったメニューです。

• この色合い、芸術ですね。

この色合い、芸術ですね。

食後のデザート。
    古民家の雰囲気も相俟って良いランチでした。
    ここは超おススメ!

帰り際、たまたまオーナーの山城清子さんにお会いできました。
    本当はいろいろ話したかったけど忙しそうだったので
    写真だけ一緒に撮っていただきました。
    上品で可愛らしいおばあちゃまでした!

がらまんじゃくから瀬底島へ

瀬底島 自然・景勝地

珊瑚の上を水上オートバイが通っていくのを何度も見ました。
    ちょっと残念。

• イチオシ

途中JAでカットパインを買って、備瀬崎で休憩。
    ここではシュノーケルもできます。

備瀬崎 自然・景勝地

私も少し泳いだけど流れが早いので注意!

今日の夕食はBBQ!
    管理人夫妻が餌付けしている猫が私たちからもおこぼれを狙っています。
    何度下ろしても絶対ここに座っちゃう。笑
    他にも3匹ほどいますよ。

やちむんで乾杯!

蚊取り線香もありますがそれでは間に合わないくらい蚊がいます。
    夏に来る方は虫よけスプレーも必須です。
    私が一番心配していた蛇はいなかったので平和です。

サンダルでバイクに乗ったらこの通り!
    日焼け止めを塗ってはいたけど沖縄の日差しには勝てませんでした。