2018/07/07 - 2018/07/14
ホヌさん
旅行記は4日目からになります。
航空券はJALの特典で取り、ホテルはヒルトングランドアイランダーに7泊してきました。
いつものんびりと予定も入れず過ごしていますが4日目は色々と盛り沢山で、ダイヤモンドヘッド登頂、カピオラニ公園、DFS、ウルフギャングのハッピーアワーと写真もいっぱい撮ったので、4日目のみでまとめました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
ハワイ4日目の朝です。
ハワイに来ると朝は毎日パンで、この日はサンドイッチを作りました。
まず朝はコーヒーを旦那に淹れてもらい、その間に私は朝食の準備をします。
見た目にもこだわって盛り付けてみました。
野菜ジュースにオレンジジュース、アメリカンチェリー、パイナップル、オレンジとフルーツもたっぷりで、日本にいる時とは全然違う洋食スタイル。
フルーツはどれも甘くて美味しいです。 -
両親と姪っ子は水族館に行くというので、私達はダイヤモンドへッドへ行く事にしました。
あんまり暑くなると辛いので、9時過ぎには出発。
ザ・バスは年々値上がりしている気がしますが、今はワンデーパスポートが出来ていて、5.5ドルで乗り放題なのはかなりお得なんじゃないでしょうか?
一回乗るのには2.75ドルです。
ワンデーにしようか迷いましたが、その後どこかに行く予定もなく帰りはワイキキまで歩いて帰って来る予定だったので、片道にしました。 -
ダイヤモンドヘッドという名前が入ったバス停が3つくらいありますが、一番多く人が降りる所で降りれば間違いないです。
(初めて行ったときは、ダイヤモンドヘッド、ってゆうアナウンスが聞こえた時に降りようとしたら、運転手さんにまだだと言われたことがあります。)
バス停を降りてから入口まではそれなりの距離がありますが、トロリーだと入口手前まで来てくれるのでかなり便利です。 -
入口で1ドル払って中に入ります。
10時前に登り始めて、だいたいいつも頂上まで30分くらいです。
10時でもうかなり暑い時間なのに、旦那がやたらとペースが速くて途中でバテそうになりました。
水分補給は忘れずにしましょう。
頂上手前でもこんな景色が見られます。
これで疲れが一気に飛んでいきました。 -
ペースが速かったので、頂上まで20分で着きました。
頂上からはワイキキ方面が一望できます。
やっぱりワイキキの海はきれいですねー。
皆この景色を写したいので人が沢山いますが、待っていれば写真を撮るスペースができるので大丈夫です。
根気よく、待ちましょう。 -
何とも言いようがない、海の色。
この景色を見たくて、皆必死で登ってるんですね。
ワイキキ方面をズームで。
ロイヤルハワイアン、シェラトン、ヒルトンも見えます。 -
まさに絶景。
癒される海の色。
来年はワイアナエピルボックスに挑戦したいです。 -
反対は山側の街並みが。
登る前は、結構曇っていたからキレイに見えないんじゃないかと心配しましたが、雲が多くてもこんなにキレイに見えるんだから、晴天だったらどんだけすごいんでしょうか。
下っている途中で鳥の鳴き声がするので見てみたら、カーディナルのオスとメスがチュッチュしてました。
決定的瞬間が写せなかったのが残念! -
下山すると、賑わっている屋台があったのでちょっと覗いてみます。
パイナップルがたくさーん!
しかもドール。
疲れていてのどが渇いていたら、買いたくなっちゃいますね。 -
パイナップルをまるごと器にしたスムージーが10ドル。
飲みごたえありそうですね。
日本人は一人で一つ飲もうとは思わないと思うんですが、外人女性は一人一つ飲んでました!! -
ワイキキ方面に向かうバス停。
私達は、帰りは歩いて帰ります。
不思議なんですけど、行きはダイヤモンドベッド行きのバスはすぐ来るのに、帰りはホント来ないんですよ。
前回も全然来なかったので、歩いて帰った方が早いとゆう決断になりました。 -
帰りは下り坂なのでわりと楽ちん。
ハワイの住宅を見たり、お花を見たりしながらバスに抜かれる事もなくスムーズに歩けました。 -
途中で野生のニワトリ発見。
親子までいました。
しかも子供は3羽とも違う色。
この辺(KCCをやっている近く)では野生のニワトリが歩いている姿を結構見かけました。 -
シャワーツリーがきれいに咲いています。
ちょうどいい時期でした。
一面が明るくなって、シャワーツリーの咲いているこの時期に来るハワイが好きです。 -
モンサラット通りは有名なグルメスポットが多いですが、どこにも入った事がありません。(笑)
最近よくテレビにも出るバナン。
かなり目立つ大きな看板が出ていました。 -
写真だけ撮らせてもらいました。
この時お客さんはいなかったです。
ここからさらに下るとダイヤモンドヘッドマーケットグリルがあって、スコーンも食べてみたいけど、スルー。 -
この辺で一番入ってみたいお店がこちらのサウスショアグリル。
今回は覗いただけ~。
現地に住む日本人の方のブログで見たプレートランチが美味しそうだったので、前から気になっていました。 -
パイオニアサルーンは、美味しい評判しか聞いたことがありません。
ここも一回は食べてみたい。 -
だいぶビーチの近くまで来ると緑がたくさんあって、黄色のお花が鮮やかに咲いていました。
かなり大きな木なので目を引きます。 -
この辺はクィーンカピオラニガーデン、っていう無料の植物園らしいです。
カピオラニ公園は、この向かい側。 -
だいぶ足も疲れてきてるのに旦那が、ダイヤモンドヘッドを見にカピオラニ公園に行きたいというのでカピオラニ公園までひとふんばり。
私はトロリーで帰りたかったんだけど・・・
この写真を撮るために、公園の奥のほうまで行きました。 -
カピオラニ公園はかなり広くて、人はほとんど居ません。
手前の木を入れてダイヤモンドヘッドを写すのがお気に入り。
この景色も確かに好きですけど、私的にはとにかく足が疲れちゃってー。 -
この近くには鳥が多く、カーディナルを何枚も写した中の一枚。
近づくとすぐ逃げるから、シャッターチャンスが少なくて…
振り向きざまの決め顔? -
何やら仲良さげです。
疲れ切っていた私はカメラを旦那に渡して撮ってもらいました。
なかなか良く撮れています。 -
ダイヤモンドベッドとカーディナルの写真を撮って帰ろうとした時、旦那が「あれ、木梨目線のやつじゃない?」って見つけたのがこれ。
カピオラニ公園にのりさんが植えた木です。 -
4本あって、一郎から四郎まで名前がついているそうですが、あったのは3本。
1本は枯れてしまったみたいです。 -
まだまだ元気な旦那は、近くまで行って写真を撮ってきました。
何の木だか分かりませんが、だいぶ大きくなっています。 -
カピオラニ公園にもシャワーツリーの木が沢山あり、全体が明るくなって太陽に
映えていました。 -
ホノルル動物園の手前には、とっても大きなバニヤンツリーの木があります。
近くで見ると、本当に大きいですよ。
これだけ大きいので日影がたっぷりできて涼むのにいいですね。 -
ハワイのナンバープレートは、虹になっていてかわいいです。
alohaもお洒落ですね。
999が珍しいと旦那がパシャ。
そういえば、今回は虹を1回も見られませんでした。 -
入場チケット。今回で何回目だろう?
トロリーに乗ってまっすぐ帰ろうと思ったのですが、DFSの楽天ラウンジに寄りました。
楽天ラウンジで冷たいジュース、コーラが飲めるので、喉を潤してからホテルに戻りました。
14時頃、ヒルトンまで帰って来ました。
いやー疲れた~。
ランチは? -
とりあえずビール、って事で、ロングボードとマウイスタイルのポテチ。
時間も時間なので、旦那はお昼これだけでいいとのこと。
ビールとスナック、ハワイでは鉄板の組み合わせ。 -
あまっていたポキをつまみながらビールを飲んで、私もこれで我慢しました。
夕方ハッピーアワーに行くので、食べ過ぎない方がいいかと思って。 -
日本人には超有名なウルフギャングの、ハッピーアワーに来ました。
ハッピーアワーは気になっていましたが、入るのは初めてです。 -
店内は暗いですが、入りやすい雰囲気。
店内はすでにたくさんの人がいましたが、ほぼ日本人でした。
こんなに日本人しかいないレストランも珍しいんじゃないでしょうか。 -
ハッピーアワーだとカウンター席だと聞いていましたが、私達は5人。
カウンターには座れない?
席を用意するからちょっと待っててと言われました。
行ったのは17時くらいです。 -
お店の外にもいくつか席があって、入り口から一番近い席に準備をしてくれました。
頼むメニューはあらかじめ決めてあって、テイストオブニューヨーク、ステーキスライダー、ハンバーガースライダー、ミニロコモコ、そしてビール4つ。
7ドルのププはかなりお安いですよね。 -
注文が終わるとパンが3種類、たっぷりのバターと共に出てきました。
ミニロコモコ。
ミニと言っても、十分な量がありました。
手前のミニロコモコ、その奥がテイストオブニューヨーク。
ステーキが思っていたよりもかなり小さい。
12オンスってこんなものなんでしょうか?
45ドルです。 -
手前がハンバーガースライダー、奥がステーキスライダー、共に7ドル。
ポテトがたっぷりなので7ドルとは思えないほどボリュームがあって、これはかなりお得だと思います。
すべての料理を5人で分けて食べたので、全部の味を一通り味わえました。 -
ステーキスライダーの方は、フランスパンっぽいのにシンプルにステーキのみ。
量は少なくはないです。
ハンバーガーはピクルスやケチャップが入っていて味がついていました。
この7ドルはどっちもお得で、ランチでもう一回食べに行ってもいいくらいです。 -
ハッピーアワーメニューのお肉(テイストオブニューヨーク)は、頼んだ時に4ピースと言われていて、私達は5人だけど分ければいいじゃん、って思っていたら、1ピースがかなり小さい。
レディーファーストでお肉を取り分けてくれて、最後の1個を父親に譲ってくれた旦那は、この骨付きをかぶり付くことに。 -
一人一切れのちょっと寂しいステーキ。
こんなに小さいとは思ってなかったので、これなら通常メニューの大きいの頼んだ方が良かったかな。
お肉、マッシュポテトとクリームほうれん草はすべて取り分けてくれました。
このステーキにはチーズケーキが付いています。 -
最後にチーズケーキ。
濃厚タイプで私の好きなやつです。
かなり美味しくレべルの高いチーズケーキだと思います。
ビールが飲めない姪っ子がほとんど食べました。 -
ウルフギャングからピンクパレス(ロイヤルハワイアン)が見えました。
このピンク色が、女性は好きですよね。
お会計は父親が払ってくれました。
カードで払うとチップはテーブルに置くように言われました。
今はレシートにチップがいくらか書いてあるので計算の手間は省けますが、日本人にはチップの習慣って馴染めないものです。 -
今日は本当によく歩きました。
オレンジ色に輝く空を、旦那がラナイからパシャ。
レインボータワー越しのこの景色、旦那しか見てないんです。
私達は、この日は雲が多くて夕陽見れなそうだからって事で、ヒルトン内で買い物をしていたんです。
う~残念… -
以前、カポレイのマリオットで見た以上の赤い空はやばいですね。
海面も反射してこの色! -
うす紫というかピンクというか、時間と共に変わっていく空の色がすごい。
ヒルトンのオーナー説明会でもらったギフトを使って、旦那が初めてのアロハシャツを買いました。
ヒルトン村のトリリチャードで約100ドル。
生地は薄くてかなり涼しそうです。 -
友達に頼まれてDFSのクリニークで化粧品を買ったら、こんなに色々くれました。
でも驚いた事に化粧品を入れる袋まで有料だったんです。
レジ袋を減らす為と聞いていたので、まさかDFSでも有料とは思いませんでした。
しかも紙袋だし。
スーパーだけじゃないのか聞いたら、7月からすべての袋が15セントになったと言ってましたが。
アロハシャツを買った時は無料で紙袋に入れてくれましたけどね。 -
ヒルトン内のホノルルクッキーで。
買ったのは左のだけで、箱に入っているのはスタンプカードがたまったのでタダでもらったもの。
こんなにいい物くれるんだー、とビックリ。
当分日本でクッキー三昧できそう。
やっぱりチョコがかかっているのが美味しくて好きですが、日本では暑すぎてチョコが溶けてしまうのが残念。 -
JALのJALOALOカードを見せると免税店でGODIVAのチョコが貰えます。
BIGISLANDのクッキーは、オーナー説明会に申し込んだときに貰いました。
クッキーが沢山。 -
寝室側にあるラナイからの夜景。
昼間は海、夜は夜景が楽しめるので眺望は最高の部屋です。(リッツホテル方面) -
真下にはグランドアイランダーのプールが見えます。
ハワイに来てあっという間に4日目も終了。
時間が経つのが早すぎます。
ホヌさんの関連旅行記