ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親、姪っ子と行くハワイは、ヒルトングランドアイランダーに7泊。<br />旅行記の続きは5日目からになります。<br />お天気には恵まれてオーシャンビューの素晴らしい景色を堪能し、気づけばあっという間に5日目。<br />ハワイにいる時は時間が経つのが早く、2週間くらいのんびりと過ごしてみたいものです。

2018.7 ハワイ オーシャンビューの部屋を満喫 5日目

• トロリーでアラモアナショピングセンターへ

• ターゲットへ

• チュンワーカムへ

• トロリーでホテルへ

旅行記の続きは5日目からになります。

高速・路線バス タクシー 徒歩
JAL

早いもので、もうハワイ5日目です。
    相変わらずのノープランですが、新しくなったインターナショナルマーケットプレイスに行ってみました。
    10時頃トロリーでDFSまで行き、友達に頼まれた化粧品を買いにクリニークへ。
    ここで買った化粧品を入れる袋も有料だと言われてビックリ。
    免税店の紙袋なのに15セントかかりました。

免税店からちょっと歩くと、インターナショナルマーケットプレイスに着きました。

周りの街並。
    なんか、入っているお店はアラモアナと同じ店も多くてあんまりかなーというのが正直な感想。
    人も少ないし、前の方がハワイを感じられる気がしました。
    ここで、ショッピングパスポートをGETしましょう。
    色々なクーポンが付いていますが、その中にホノルルクッキーが無料で1個もらえるクーポンもありました。
    (買わなくてもクーポンを見せるだけでOK)

唯一興味があったのがここに出来たスーパーで、日系スーパーの「ミツワマーケットプレイス」です。
    アメリカ本土では知られた日系スーパーとのことですが、ワイキキには2017年5月15日にオープンしたそう。

日本のお弁当がたくさん並んでいました。

種類が多いです。
    ワイキキの中心にあるので観光客には便利ですね。
    外で食べるより安いし、部屋で簡単に済ませたい時なんかもいいと思います。

お寿司も充実。
    今回は食べませんでしたが、ハワイで食べるスーパーの巻寿司は結構好きです。
    海苔が巻いていない、ごはんが外側にあるのが口当たりが良くて私は好きですが、日本にはこのスタイルあまり見かけません。

奥の方にはイートインコーナーがあって、日本のラーメン、山頭火が入っていました。
    が、値段を見てビックリ!!
    いくらなんでも高すぎでしょー。
    まあ、ニューヨークとかも日本のラーメンはかなり高いですから外国人は高くても食べるんでしょうか?
    このイートインスペースの奥にはトイレがありました。

フードコートなど一通り見てからワイキキをブラブラ。
    次に向かったのは、ランチを買いに行ったミーバーベキュー。

コリアンプレートランチの中では一番気に入っているお店です。
    値段もリーズナブル。
    ここでも2人で一つをシェアして食べます。
    チキンは初日にヤミーで食べたのでBBQビーフにしました。
    お値段もお手頃で、10.95ドル(税込11.46ドル)
    ここでは食べずにホテルに持って帰ります。

今回かなり便利だったのは、JALを利用すると申し込めるJALOALOカードを使って乗った、JALのレインボートロリーです。
    JCBカードで無料で乗れるピンクトロリーは、2ドルを払えば誰でも乗れるのでかなり混んでいますが、JALのトロリーはいつも空いていたので快適でした。
    これはちょうどトロリーの右奥にグランドアイランダーが写っている写真です。

こちらがミーバーベキューで買ったビーフプレート。
    薄切り肉なので、柔らかくいい味付けです。
    4種類選べるおかずは、ヤミーに比べるとボリュームが少ない感じで以前より減ってるかな?

ラナイでビールと共にランチタイム。
    きれいな海を眺めながらいただきます。
    いやー本当にいい眺めです。

やっぱりオーシャンビューは最高。

何枚も撮っている写真ですが、キッチンにある窓から見える景色。
    これもかなりGOOD!

今さらですが、グランドアイランダーの不満なところを言うと・・・
    この小さい食洗機。
    今まで、グランドワイキキアン、ラグーンタワーの2ベッドルームに泊まりましたが、こんな小さな食洗機は初めてです。
    1ベッドルームならこれでも充分ですが、ここは定員6名なんだからちっちゃ過ぎるんじゃないでしょうかー。
    朝はコーヒーとジュースを飲むので5人×2でコップ類だけでも結構な量。
    手洗いするのも嫌なので何とか食洗機に入れて洗いましたが、やっぱり小さいかな。
    シンクも異様に小さいし。

冷蔵庫も小さくなっていました。
    奥行があまりないのでテッズパイを入れたら余裕が無く、どこに何を置くか、ぐちゃぐちゃに。
    飲み物は、水とビールをたくさん入れて、オレンジジュース、野菜ジュース、アップルジュースと大きいの3つにフルーツ、野菜、卵2パック、一番下に牡蠣を入れてパンパンな感じに。

海を眺めていたら、海賊船らしきものが見えたのでズームにして撮ってみました。
    前にテレビで見た事がある、海賊船ツアーのようです。

ゆったりした気分になって、癒されます。

寝室のラナイからは、トランプタワーがどーんと邪魔をしていて、その後ろにダイヤモンドヘッドがあるのですがほんの少ししか見えません。

左手にはリッツカールトン。
    だいぶ海からは離れています。
    ホテルも増え、新しいお店も増え、ワイキキはどんどん変わっていくような気がします。

角部屋なので寝室のラナイも広く、2つの部屋に面しています。
    こちらからもバッチリ、オーシャンビューが楽しめるので、部屋にいる時は常に海が見えていいお部屋でした。

ヨットが沢山出ている時があります。
    目立つ色のヨットがあったのでズームでパシャ。
    ヨットって乗ったことがないけど、気持ちいいのかなー。

この日、両親と姪っ子はポリネシア文化センターのツアーに参加で、お昼頃出掛けて帰って来るのは22時。
    かなり遅い時間ですが、初ハワイの姪っ子はすごく楽しかったそうです。
    私達はアラモアナ方面へ。
    ライオンコーヒーの底値を調べにターゲットに行ってみました。
    ビールはかなり安かったのですが、今年はライオンコーヒーがどこで見ても6.99ドル。
    唯一ターゲットのみ5.99トドルだったので、ターゲットで買いました。

アラモアナにあるニジヤマーケットのちょっと先にある、お気に入りのチュンワーカム へ。
    今夜の夕飯にします。

ちょっとアラモアナから離れただけですが、観光客はいつ行ってもゼロ。
    地元の人は、プレートランチではなくおかずだけを買って行く人が多かったです。

店内は食べるスペースもかなり広く(内装がきれいになってました)、昼時には食べている人も多いです。
    無料で飲める冷たいお水も置いてありました。

おかずは、かなり沢山の種類があります。
    相当迷いそうなので、あらかじめ何にするか決めておくことにしました。
    4種類選べるので、1人2種類ずつ、食べたいのを選びました。

メインは2種類選べて、チャーハン系、焼きそば系なども10種類くらいあって、本当に迷うので、2人でよく決めてから買いました。
    ここは本当に盛りが良くて、これでもか!、ってくらい入れてくれます。

アラモアナビーチパークの入り口にも、今年やたらと見かけたBIKIの駐輪場がありました。
    日本人はまだ乗っている人が少なかったですが、次回行った時は一週間借りてみようかと思います。

アラモアナからワイキキに向かうトロリーは、アラモアナビーチパークを越えるとヨットハーバーがある橋を渡り、イリカイ前で停まります。
    この後、グランドアイランダー前でも停まってくれればいいのですが、次はトランプタワー前まで行っちゃうんです。
    なのでアラモアナから1つめでトロリー下車です。

ヒルトンラグーン手前の芝生の所を通ってグランドアイランダーへ。
    ヒルトンは敷地が大きいので、どこを通ってどこに抜けるかで歩く距離がだいぶ変わってきます。

夕方、グランドアイランダーのプールに初めて行ってみました。
    ご覧の通り、カバナは全て空いていてビックリ!
    空いているとは聞いていましたが、こんなに空いてるなんて。

プールに入っている人もほとんどいませんでした。
    空いてるから入ってみたら、水がかなり冷たくて足だけで退散。

ジャグジーは一番奥にあるのですが、ジャグジーだけ混んでました。
    外人カップル3組が等間隔で入っていたので、なかなか入れなかったです。
    詰めれば8人は入れる筈なんだけど…

カーテンを閉め、持ってきたビールを飲んでまったり過ごしました。
    ジャグジーから1人出たので、今だ!と思って2人で入りに行きましたが、とてもあったかくて気持ち良かったです。
    ある程度温まった所で出ましたが、外人カップル2組は飲み物を飲みながらずっと入っていて占領してました。

こちらはタパタワー前にあるプール。
    ヒルトン内にあるほかのプールに比べるとかなり小さいですが、ここは夜遅くまで沢山の人がプールに入っていました。

夕方、またラナイでビールを飲みながら海を眺めてまったり過ごします。

ニューオオタニカイマナビーチホテルの方をズームで。

きれいな海と青い空を見ているだけで癒されます。

レインボータワーとラグーン。

夕日の時間が近づいてきたので、1人でビーチへ写真を撮りに行きました。

色々な所から撮りますよ。

ラグーン手前には、夕陽を眺める人達が。

ヤシの木と太陽と空がいい感じ。

オレンジが濃くなり、さらにいい感じになりました。

ダイヤモンド方面は色がないので薄暗がり。

太陽が沈んだ後の色の変化に期待して、もう少し粘ります。

同じような写真を何枚も撮ってました。

ヒルトン村では夕方に松明が順番に灯されていきます。

ラグーンをぐるっと、いい景色が撮れないかなーと1人でウロウロ。
    ちょっと怪しい人だったかもしれません。

1人なので思う存分、気が済むまで色んな写真を撮ってみましたが、すごい空の色にはならず、部屋に戻りました。

夕飯は、チュンワーカム で買ってきたプレートランチ。
    税込で12.57ドル。
    チャーハン2種類は、右側のマシュルームチャーハンがガーリックが効いていて美味しかったです。
    (前に買っている人が、試食して選んでいたので真似して買ったもの)
    私は魚フライと肉と野菜のピリ辛炒め、旦那はチャーシューと酢豚。
    とにかくボリュームが凄すぎて、半分食べてギブアップ。

もちろんビールを飲みながらなので、ご飯は結構あまりました。
    翌日の朝食にしましょう。
    このMAUIのビールはクセが強いのでリピはなしです。

今日も夜景を見て就寝。
    ポリネシア文化センターに行った両親と姪っ子が帰って来る前に寝ちゃいました。

priさんの関連旅行記

priさんの旅行記一覧

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る