台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて海外ひとり旅をした国、台湾。<br />観光しやすいし、人も温かいし、<br />もう一度行きたいと思っていました。<br /><br />行動範囲は台北のみ。<br />街歩きメインです。<br /><br />私の旅はいつも低予算。<br />その国の雰囲気を感じたり、日常風景を観察できるだけで<br />刺激的で充分満足できるので、おこづかいがなかなか減らない。<br />(なんて安上がりな女なんだ...)と毎回思います 笑<br /><br />航空券:往復17527円 タイガーエア(バレンタインセール) <br />宿:3泊4日で7209円 ブティシティカプセルイン(アゴダから予約)<br />おこづかい:約1万円<br />旅総額:約4万円(家から空港までの交通費・日本の空港での食事代なども全てあわせて)<br /><br />今までアジア5ヶ国旅しましたが、<br />1ヶ国の旅総額5万円を超えたことは多分ありません^^;

2度目の台北 女ひとり旅 おこづかい約1万円でできること(3泊4日)~2日目~

2018/04/18 - 2018/04/21

みそ

みそさん

はじめて海外ひとり旅をした国、台湾。
観光しやすいし、人も温かいし、
もう一度行きたいと思っていました。

行動範囲は台北のみ。
街歩きメインです。

私の旅はいつも低予算。
その国の雰囲気を感じたり、日常風景を観察できるだけで
刺激的で充分満足できるので、おこづかいがなかなか減らない。
(なんて安上がりな女なんだ...)と毎回思います 笑

おこづかい:約1万円

今までアジア5ヶ国旅しましたが、
1ヶ国の旅総額5万円を超えたことは多分ありません^^;

鉄道 自転車 徒歩
スクート

二日目の朝は少し早起きして歩いて行けるおにぎり屋さんへ。
    台湾独特の大きな黒米おにぎりが食べたくて。

6時半頃。
    すでに人が並んでます。

しかし、メニューを見ると黒米がない…
    お店の看板も違うし変わったのかなぁ~と
    普通の白米のメニューを指さし注文。
    後で調べたらここは行きたかったお店(青島飯團)とは別のお店だった。
    飯團霸(ファントヮンバー)というお店だそうです。

出来立ては火傷するほど熱々で、
    しかもビニール袋で包んでいるだけだから、
    すぐ食べるのは無理!
    何度もチャレンジしたけど、あつっ、あっつっ!
    熱すぎて笑けてきました。
    出来立てを食べる前提ではないのかな。
    冷ましがてら二二八和平公園へ。

具をこれでもかっ!と詰め込んだおにぎり。
    ずっしり重くて巨大。
    大きさソフトボール3個分ありそうな…
    言いすぎかな…?
    揚げパンとか、でんぶとか、お漬物とか、卵焼きがこんにちは。
    これだけ詰め込んで崩れないのが不思議と思ってたら、
    ご飯はもち米なのでした。
    なるほどしっかり固まってる。
    35元(約130円)

二二八和平公園で座って食べてたら、
    ホームレスのおじさんが近づいて来て、
    中国語でなにか言ってきた。(多分恵んでください的な?)
    「言葉わからない」とジェスチャーで首を振ると、
    お辞儀をして去って行った。

二二八和平公園 広場・公園

お腹がいっぱいになり、台北駅へ。
    MRT(地下鉄)48時間チケット購入。
    今日から二日間乗り放題。
    マメに宿に戻って休憩したり、
    思いつきで気になった駅に降りたりしたいので。
    280元(約1032円)

今回は使わなかったけど、クーポンも付いてきました。
    台北101の展望台とか、
    マオコンのゴンドラとか。

お寿司の一貫売り場が結構人気あるみたいで、
    サラリーマンとか学生が次々に買っていく。
    お昼ごはんに寿司…?
    あ、買っていって職場で朝食べる人も多いって聞くし
    朝ごはんかな。

古い建物をリノベーションしたおしゃれスポット好丘。

可愛いベーグル屋さんがあったり。

何か雰囲気あってかわいー。
    インスタ映えしそう。
    やってないけど。

ナチュラルテイストの雑貨や食品がずらっと。

レターセットを販売している場所では、
    「ここから国際便を出すことができます」ってコーナーがあって
    友達にハガキ書こうと思ったけど、
    新しいスマホに住所のデータを移しそびれてたので断念。
    次来た時書きたいな。

台北101をバックに。
    古い建物と近代的な建物の対比がおもしろい。

お昼は鼎泰豊にしようかな~と本店に来てみたけど、
    さすがすごい人。。
    40分待ちと聞いてやめた。。

鼎泰豊 (信義店) 中華

それほどお腹空いてないしかき氷でも。
    去年食べてすごく美味しかった
    マンゴーかき氷のお店 思慕昔。
    ここもめっちゃ並んでる。。。
    やめた。。。

思慕昔 (本館) スイーツ

お昼ごはんどこにしようかなぁ~
    ぶらぶら歩いてるとかわいいペイント。
    ゆるゆるかわいい~。
    なんだろパソコン教室かな?

下調べしておいたこのお店に決めた!
    絶品水餃子の老舗。
    巧之味手工水餃。

巧之味手工水餃 地元の料理

並んでるけどお昼のピーク過ぎだしなんとか行けそう。
    日本語が上手な女性スタッフがいて
    注文の仕方とか説明してくれました。

来た来た~☆
    ツヤツヤ美味しそう~☆

巧之味手工水餃 地元の料理

緑のは生地に野菜が練り込まれててホタテ入り。
    贅沢~☆

巧之味手工水餃 地元の料理

白いのはニラと豚肉。
    シンプルにこれが一番美味しかった!
    皮もちもち。
    緑(8元)×5個
    白(6元)×5個
    合計70元(約260円)

巧之味手工水餃 地元の料理

美味しかった~。
    お腹いっぱいになったし、街散歩。

なななんと。
    チキンのお店の軒先で鳥さん飼ってる…
    シュール。

素敵なお茶屋さんだな~

宿に戻って休憩。
    飲食スペース居心地よいんだけど
    コンセントが遠いんだよな~と思ってたら、
    椅子のすぐ足元にあった。
    前からあったのかな。便利~。

目が合うとニコッとしてくれる
    とても感じのいい欧米人女性がいて、
    ここに泊まってる人かなと思ったら宿のスタッフだった。
    インターナショナルですねー。
    その方にこのコンセントの出し方(通常は平面になってる)
    を教えてもらった。
    これで充電しながらスマホいじれる。

ボウティ シティ カプセル イン ホテル

今回クリアしたいミッションがあった。
    それはユーバイクに乗ること!
    格安で誰でも借りれるレンタサイクル。
    いたる所にステーションがあって便利。

クレジットカードか、悠々カード+台湾での電話番号があれば登録できる。
    私は悠々カードと、シムカードを買った時についてきた電話番号で登録。
    でもこれがなかなかスムーズにいかなくて、
    台北ナビというサイトや
    説明が書いてあるブログを読みながら
    なんとか登録できた。

いざ出発!と思ったら、自転車を止める時に出すスタンド?て言うのかな、
    それのしまい方がわからず数分格闘…。
    運悪く人も通らずなんとか自力でクリア。
    今となってはどうやったか忘れました 笑

何度か利用しましたが、登録さえ済めば後は簡単!
    ちょっと駅から離れた場所に行きたい時利用しました。
    快適で風が気持ちいい~☆

悠々カード+台湾の電話番号で登録の方法だと
    最初の30分までは5元。
    4回ぐらい乗った(全部30分以内)ので
    20元(約70円)
    安っ!

ユーバイクでやってきたのは、古早味豆花。
    トウファーが美味しいお店☆
    孤独のグルメで見て来てみたかった。

古早味豆花 スイーツ

ちゃんとゴローさんのポスターもある~。
    このドラマすごい人気で台湾でもドラマ化。
    台湾のゴローさんはすごいダンディー 笑
    このお店はダブルゴローさんが夢の共演を果たしたお店なのです。

古早味豆花 スイーツ

トッピングを自分の好きなようにできるらしいけど、
    私にはハードル高いのでメニュー表から選びました。

古早味豆花 スイーツ

タロイモ団子とサツマイモだったかな。

実はトウファー食べるのはじめて。
    あまり癖のないあっさり豆腐に
    シロップをかけたという印象。
    へぇ~美味しい☆
    50元(約180円)

古早味豆花 スイーツ

その後はカルフールでお土産の下見。
    大きなスーパーでちゃんとお土産コーナーも充実。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

ぶれてますが。
    「美味しくてなんとも言えませんよ」
    海外に来ると微妙にズレてる日本語見つけるの面白い 笑
    ごめんなさい
    馬鹿にしてるわけじゃないです。

家樂福 (重慶店) スーパー・コンビニ

今日も夕食は夜市へ行こうと思ったけど
    歩き疲れたので台北駅地下街にある屋台で。
    食べてみたかったネギ餅!

台北駅

例えると、チヂミ?いや違うかな
    生地がクロワッサンみたいに層になってて、
    外側サクサク、中もっちり。
    豆板醤みたいな甘めのソースですごい美味しかった!
    日本でも売ったらいいのにな~

駅のベンチに座って食べてたんだけど、
    会社帰りの人とか、カップルが
    私みたいに好きなもの買って黙々と食べてた。
    なんか外国に来て
    こういうなんでもない日常を見るのが好き。

台北駅

お腹いっぱいになって宿に戻ろうとすると
    ガチャガチャコーナー発見。
    どんなものがあるのかなーと眺めてると
    …これなかなかすごいコンセプトやな
    廃遊園地コレクション
    さびれた遊具たち…マニアックすぎ
    感心してまじまじと眺めてしまった 笑

台北駅

もう少し食べれそうだな~と思い
    帰りにコンビニ(ファミマ)で夜食を購入。
    台湾らしい食べ物かも?
    と思うものをチョイスしてみた。
    これ全部で93元(約340円)

まずは蒸しパン。
    マントウ?って言うのかな?
    ほんのーり甘くて
    かすかーにチョコの香り
    みっちりとした食感が良い

お次はこのチョコバー
    (買った時はチョコバーと知らなかった)
    1977年からつぶれずに生き残ってるんだから
    美味しいんだろうと思って。
    甘さ控えめのスニッカーズみたい。

お次はこのスナック。
    ネギがふりかけられた塩味のクラッカーに
    何とミルクヌガー(キャラメルみたいな)が
    挟まってるのです。
    今流行のあまじょっぱい系ですか
    イラストかわいい 笑

食べ進めていくとクセになる感じ。
    うん、美味しいかも。
    これ、お土産にも買っていったけど結構好評。
    電子レンジでチンして
    中のヌガーを少し溶かすとなお美味しい。

最後は一番得体の知れないこれ。
    何となくおつまみ的なものかなぁと
    豆腐よく食べる国だし
    豆腐を干したものかなぁと。
    でも原料(漢字表記)見てもさっぱり。

食感はぐにっとしてて
    すぐに噛み切れるスルメみたいな。
    味は...表現できない...
    最初は梅干しみたいな香りがする。
    いろんな香辛料がかかってて少しピリ辛。
    食べてたら気持ち悪くなってきた 笑

シャワーを浴びて二日目終了。

※後で人にきいたらこれは豆干というもので、
    豆腐の水分を抜いたものだそう。
    そのまま食べたり、炒め物に入れたりするらしい。