2018/07/29 - 2018/07/29
ちびトロ子さん
- ちびトロ子さんTOP
初めてランチを食べにちょっと遠くへ行ってみました。
美味しいものを食べて、飲んで、散歩して、友達との会話を楽しみつつ、日曜日を満喫。
- 友人
- JR特急 JRローカル 徒歩
行きはのんびり、普通電車で「勝沼ぶどう郷」駅まで。
JR高尾で友達と待ち合わせて行きましたが、新宿から特急で行くのと30分ぐらいの差です。 -
ランチを食べるワイナリーまで、どうやって行こうかとバスの時間もチェックしたけど、せっかくなので歩くことに。
なかなかおしゃれな駅です。
(ちなみにこの写真はすごく晴れていますが、これは帰りに撮りました) -
高台に駅があり、向かいに「ぶどうの丘」が見えます。
まずは坂を下って、「ランチを食べに行くぞ~」と歩きだしたら雲行きが怪しくなってきました。 -
雨が降ってきちゃいました。
台風一過で晴れたな~と思いましたが、やっぱり山間の天気は変わりやすいです。
雨脚が強くなってスカートがびしょ濡れになったけど、無事到着。
駅から20分ぐらい。 -
原茂ワイナリーにある「カーサ・ダマーノ」というカフェでランチ。
一緒に行った友達が予約してくれました。 -
11時からということで、11時に予約。
時間ちょっと前に到着したけど、もうすでに待っている人も。
予約したほうがいいですね。
待つところではワインを買うことや、そこで飲むこともできます。 -
カフェの席についたら、まずはノーマルなタイプの白ワインで乾杯。
さっぱりした味で、甘すぎず、さっぱりした味。若い感じ。 -
地元のお野菜の料理がたくさんついているパンのプレートを頼みました。
色々とあるので、楽しめます。 -
2杯めはヴィンテージシャルドネをいただきました。
こちらはやはり熟成された感じで、奥行きがある味でした。 -
デザートも何種類かあって、すごく悩んだ末、桃のチーズケーキをいただきました。
幸せを感じる一時。 -
食事をしている間に雨も止んだし、食後の運動ということで、来た道とは違う道で散歩して帰ろうということに。
笑えることに、カフェを出てあるき出した途端雨がまた降ってきちゃいました。
しばらく雨の中を歩き、少し雨宿りをしたら、止んでくれたので、散歩再開。
フルーツラインという道は、ぶどう畑の中を歩いていきます。 -
雨が止んでよかったけど・・・
今度は、日差しが強い。暑い。
雨よりはいいか。。。 -
30分以上歩いて、やっと駅に到着。
帰りは特急の指定席をとっていたので、電車まで時間があります。
ぶどうの丘へ行ってみようかと相談したけど、微妙な時間だったので、駅で待つことに。
きれいな待合室で、冷たいものを飲みながらゆっくり帰りの電車を待ちました。