勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてランチを食べにちょっと遠くへ行ってみました。<br />美味しいものを食べて、飲んで、散歩して、友達との会話を楽しみつつ、日曜日を満喫。

日帰りランチat勝沼

2018/07/29 - 2018/07/29

ちびトロ子

ちびトロ子さん

初めてランチを食べにちょっと遠くへ行ってみました。

JR特急 JRローカル 徒歩

行きはのんびり、普通電車で「勝沼ぶどう郷」駅まで。
    JR高尾で友達と待ち合わせて行きましたが、新宿から特急で行くのと30分ぐらいの差です。

ランチを食べるワイナリーまで、どうやって行こうかとバスの時間もチェックしたけど、せっかくなので歩くことに。
    なかなかおしゃれな駅です。
    (ちなみにこの写真はすごく晴れていますが、これは帰りに撮りました)

高台に駅があり、向かいに「ぶどうの丘」が見えます。
    まずは坂を下って、「ランチを食べに行くぞ~」と歩きだしたら雲行きが怪しくなってきました。

雨が降ってきちゃいました。
    台風一過で晴れたな~と思いましたが、やっぱり山間の天気は変わりやすいです。
    雨脚が強くなってスカートがびしょ濡れになったけど、無事到着。
    駅から20分ぐらい。

原茂ワイナリーにある「カーサ・ダマーノ」というカフェでランチ。
    一緒に行った友達が予約してくれました。

11時からということで、11時に予約。
    時間ちょっと前に到着したけど、もうすでに待っている人も。
    予約したほうがいいですね。
    待つところではワインを買うことや、そこで飲むこともできます。

カフェの席についたら、まずはノーマルなタイプの白ワインで乾杯。
    さっぱりした味で、甘すぎず、さっぱりした味。若い感じ。

地元のお野菜の料理がたくさんついているパンのプレートを頼みました。
    色々とあるので、楽しめます。

2杯めはヴィンテージシャルドネをいただきました。
    こちらはやはり熟成された感じで、奥行きがある味でした。

デザートも何種類かあって、すごく悩んだ末、桃のチーズケーキをいただきました。
    幸せを感じる一時。

食事をしている間に雨も止んだし、食後の運動ということで、来た道とは違う道で散歩して帰ろうということに。
    笑えることに、カフェを出てあるき出した途端雨がまた降ってきちゃいました。
    しばらく雨の中を歩き、少し雨宿りをしたら、止んでくれたので、散歩再開。
    フルーツラインという道は、ぶどう畑の中を歩いていきます。

雨が止んでよかったけど・・・
    今度は、日差しが強い。暑い。
    雨よりはいいか。。。

30分以上歩いて、やっと駅に到着。
    帰りは特急の指定席をとっていたので、電車まで時間があります。
    ぶどうの丘へ行ってみようかと相談したけど、微妙な時間だったので、駅で待つことに。
    きれいな待合室で、冷たいものを飲みながらゆっくり帰りの電車を待ちました。