高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みを利用して夏の台湾に行ってきました。子どもの夏休みの開始時期が4月にならないとわからなかったので、マイルを利用した航空券を予約するのが遅れたため、往路が中部国際→成田→ソウル→台北 復路が台北→関西 というかたちになり、往路は乗り換え時間を含めると12時間近くかかる行程になってしまいました。<br />すべてが違う航空会社であるということで飛行機に乗ることも楽しみにして出かけてきました。<br /><br />2日目その3は高雄市内をブラブラしてのグルメ旅を満喫した後は・・結局、トラムに乗った後は、観光地にはどこにもいかずに台北に戻りました。

ANAマイルで台湾旅行 食べ歩き&たまに観光 2日目 (その3)

2018/07/15 - 2018/07/19

りんた2011

りんた2011さん

鉄道 高速・路線バス 徒歩

哈瑪星駅から高雄ライトレールに乗車します。

駅のホームでICカードをタッチします(10元)

運転席です。まもなく発車です。

終点の籬仔内駅まで乗車しました。道路の沿道側を走って行くのでスピードがあがらないが難点ですが、線路敷きは芝に覆われていてきれいです。乗客も多くて活気がありました。

籬仔内駅から2駅戻って前鎮之星駅で下車しました。

ここでMRT紅線に乗り換えます。

MRT側は凱旋駅という名前です。

凱旋駅

高雄のMRTはちびまる子ちゃんだらけで、凱旋駅のスタンプも・・・

凱旋駅

凱旋駅からMRT紅線で左營駅まで移動しました。予約していた新幹線の時間が近づいてきたので、台北に戻ります。

高鉄左営駅

結局、観光地にはどこにもいかず、グルメを楽しんだことに満足して台北に戻ります。

左營17:55→19:29台北(148車次)

途中の停車駅が台中と板橋だけの速達タイプです

高鉄左営駅

南港行きです。台北駅から2016年に南港駅まで延伸されました。

高鉄左営駅

車内清掃が終わってスグに乗車しました。

高鉄左営駅

新左營で駅弁を買って新幹線に乗車しました。付け合わせに多少の違いはあれど似ています。

おかずの下のご飯がエビ炒飯や赤飯であるものは少し値段が高めでした。こちらはエビ炒飯のやつです。

新左営駅

車内でおいしくいただきました。

台北駅からMRTでホテルの最寄り駅の雙連駅まで戻ってきました。

ホテルに戻る前に、マンゴーかき氷で有名な「冰讃」にやってきました。
    特に行列もなくスグに入店できました。

人気店です by りんた2011さん

最初にレジで注文して代金を支払った後で、番号で呼ばれるまで席で待ちます。

マンゴー&スイカのかき氷にプリンをトッピングしてみました。

人気店です by りんた2011さん

暑い夜にさっぱりします。上品な感じがしました。

人気店です by りんた2011さん

歩いて優美ホテルまで戻りました。優美ホテルには日本語の使えるパソコンを無料で使うことができます。プリンターも利用できるので翌日の行程を考えるのに役立ちました。

ヨミ ホテル タイペイ ホテル