キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは。<br />ほんとうはウェスティンのクラブフロアに泊まる予定だったのですが、先日のインターコンチネンタルステイが不完全燃焼だったので、リベンジです。<br /><br />☆阪急うめだ本店<br />★ルクアバルチカ 魚屋スタンドふじ子<br />★うめきたフロア<br />☆グランフロント大阪<br /><br />■インターコンチネンタルホテル大阪<br /><br />ただひたすら食べまくるだけの旅行記です。<br />

インターコンチネンタルホテル大阪【真夏の大阪/日本酒/魚屋スタンドふじ子/クラブフロア】

2018/08/27 - 2018/08/28

★ルクアバルチカ 魚屋スタンドふじ子
★うめきたフロア
☆グランフロント大阪

■インターコンチネンタルホテル大阪

ただひたすら食べまくるだけの旅行記です。

暑いけど、7月よりはまし!
    一休のタイムセールなんて待っていられなくて、IHGのほうで予約しました。

ヘッドスパとカットを終えてホテルに直行☆ラウンジで迎えていただいて、とりあえずアイスカフェラテを1杯ぐいっと!
    アフタヌーンティーは(残念ながら)お断りしました。

ここのアフタヌーンティースタンド大好きなんだけれど、カクテルタイムのことを考えたら、この時間には食べてられない…。(というのも、カクテルタイムのホットカナッペが、前回のときと違うものだったので、アフタヌーンティーよりもそっちを試したいという欲望に負けたんです…)

リフレッシュメントが前回と違います。

前回は水ようかんだったんだけれど、母に持って帰ったら、「美味しくな~い」と蹴散らされました。

毎度のツインルーム、お気に入りの部屋をリクエストです。

インターコンチで1200円するこのソフトドリンク、LUCUAのフードホールで250円くらいで売ってました。ホテルこわ~…。

お馴染みのネスプレッソマシン。
    また新しいカプセルが出ましたね~。夏限定のカプセルも美味しかったけど、今回は産地ごとのカプセルのようです。

TWGも美味しいんですが、じつはその奥の「高級ほうじ茶」もけっこうイケる。職場で重宝してます。

もう見慣れてしまいましたね。
    毎度撮る必要もないのに、つい4トラのために撮ってしまう(もう病気w)

AGRARIAは大好きです。
    ACCA CAPPAも好き。

ここらへんはかわりばえせず。
    これでお茶飲んだことがないです。

これでほうじ茶を飲めっつー話ですね。

いつもありがたいなあ、と思うのは、ソーイングセット。
    意地汚いなあと思いつつ、ソーイングセットは必ず持って帰ってしまいます。
    あると便利なのよぉ。

お風呂も安定の透けっぷり。
    こちらの向きのほうが、テレビ見えるから好きです(笑)

いつもは白檀から使うんですが、今回は桜のバスソルトから。
    白檀ももちろんいい匂いなんだけれど、桜、これけっこう好みです。

カクテルタイムにお邪魔しました。
    いつもはシャンパンスタートですが、この日はめずらしく「ゆずフィズ」から。
    ゆずフィズとシャンパン1杯でストップしておきます。

ホットカナッペはこちら。
    豆のソースが添えられた海老のフリットが美味しかったです。

ステーキはちょっと硬め。
    でも2口サイズだから、まあいけるかな。

味は濃いめで、お酒によくあいます。

ビュッフェ台からはこんなものを少しずつ。
    少しずつというわりには、海老のフリットの量…。

でも美味しかった~♪

カクテルタイムはこれでおしまい。

夕飯はLUCUAのバルチカにある『魚屋スタンドふじ子』へ。
    予約できないのが難点です。18時半に行って30分弱並んだので、もう少し早めに行くか、遅めに行くかのどちらかがいいんだろうな。

美人と上品な人は入店お断りですってよ。
    「店員は目が悪いので自己判断でお願いします」って書いてありました。

NAMMYは不美人で下品なので遠慮なく突入しますね。
    お通しはこちら。さつま揚げとまぐろの煮たの…だと思います。
    のっけから味濃いめで、日本酒を飲めと煽ってくるような感じ。

「ただ海鮮が安いだけの店」と銘打つだけあって、確かに単価はかなり安いです。
    安いわりには、けっこうボリュームもあります。

煽られたので、とりあえず1杯目は軽く「明鏡止水」で。

ついこのあいだまでは、1食事につき酒は1オーダー、とか決めていたくせに、いつのまにか1食事につき酒は2オーダー、と上限が伸びてます。

まあ1ショットで量も少ないからいいでしょう。

鯛の豆腐蒸し、これ優しい味わいで美味しかったなあ~。
    600円しなかったと思うんですが、けっこうな大皿です。
    まあ確かに鯛のアタマと豆腐、水菜を出汁でちょっと煮ただけの品なんですが、ぱっと見インパクトはあるというか、ボリュームはありそうに見えるというか。

てっさも380円。
    380円でこれなら許せるでしょ?

づぼらやとたいして変わらんやん(ふぐの種類が違うか?)

我慢できずに「飛露喜」。
    ほかにも飲みたい日本酒はあったんですが、さすがに1食事2酒を超えるのはやめておこうと自制…。

日本酒が好きなくせに、たぶんアルコールが体にあわないんでしょうね。
    ちょっとでも量飲むと、くしゃみが止まらなくなるんです。

食べかけ…。蟹のふわふわ天ぷら。

あとそれ以外にもドリンク2、花咲がに、とうもろこしの天ぷら、イカの握りなどを頼んで、2人でほぼ5000円の会計でした。

ここはリピありです。
    ちょっと並ぶけど、それでもいい~♪

甘いものが足りなかったので(アフタヌーンティー食べてないしな)、苦い記憶しかない『キルフェボン』で1ピースだけタルトをお買い上げ。

『キルフェボン』のカフェで昔、白いちごのタルト(1p1600円)を頼んで、その酸っぱさにひっくり返ったことがあります。それ以来、キルフェボンは敬遠していたのですが。

宝石箱みたいなフルーツタルト。
    美味しかったけれど、じゃあこれから頻繁にリピするかっていったら、しないです。

夜景を眺めて、お風呂に入って、24時間テレビのみやぞん密着を途中まで見て就寝。

そのうち死人が出そうですね。
    トライアスロンの話をニュースで見たとき、頭狂ってもたんかな、と思いました。

みやぞんはそれでいいと思うんだけれど、これからのランナーが「なんとなく断れない雰囲気」で受けちゃって、死なないことを祈ります。

さて朝~♪

朝ももりもり食べますよ~。
    だいたいいつも、メイン1品以外は食べるものが決まっています。

サラダにはサーモンたっぷり、鶏ハムももちろん。
    豆が美味しかったです。

パンは2種。これはたいてい食べきれないので、1つずつ分けっこします。
    今回は私、奥のパンを食べました。中身はパインのフィリングだったと思います。

私の好きな、いつものナッツのデニッシュはありませんでした。

お連れさんはトマトジュース。
    私はパインジュース。この日はメロンがなかったのでパインにしたのですが、これが予想以上に美味しくてラッキー☆

定番ポテトフライ。

メインの付け合わせにイモがついてくるというのに、つい毎回頼んでしまう…。

お連れさんのポーチドエッグ。
    思っていたのよりちゃんとしたのが出てきました。
    イングリッシュマフィンに乗ってる~♪

ラスイートのポーチドエッグより豪華じゃん(笑)

私のド定番、海老とチーズのオムレツに、ポークソーセージを添えて。

お連れさんのメインは中華粥(チキン)。
    チキンがたっぷり入っていました。美味しかったようです。
    「次はビーフにしてみよう~」って。

私のメインは「ポテトケーキ(またイモかい)とサーモンタルタル」。
    これはもう頼まない~^^

冬にはまたメニューも変わっているだろうし、楽しみにしておこう。
    しばらく忙しくなるので、近場のインターコンチもしばらくお預けです。
    また冬に来るよ~♪

ごちそうさまでした。

というわけで、次回「京都ひとり旅」が終われば、しばらくホテルステイも旅もお預けです。頑張って働いてきます~。

日帰りのお出かけくらいはしたいけどな~。

では、また!