南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11年前、まだまだダイビング本数30本ちょっとのひよっこダイバーだった頃<br />ダイビング仲間に誘われて軽い気持ちで潜った国内初ダイビング<br />それが伊豆半島南部の神子元だった。<br />周りはベテランダイバーばかり、器材のセッテジングだってまともにできない<br />エントリーしたかと思えば仲間とはぐれたり、激流に流されおまけに急浮上、マジで死ぬかと思った<br />ハンマーが見れるって言うから行ったのに魚だってまともに見てない<br /><br />あれから11年、前回のリロアンで300本を迎えた。<br />そろそろ行けるんじゃないかな?<br /><br />いつかはリベンジしなきゃと思ってた海だもん!<br /><br />ダイビングショップ:神子元ハンマーズ<br />神子元3ダイブ 26,460円<br />1泊朝食付 3,348円<br />ランチ 648円<br />_____________________________<br />             合計30,456円×2人

2018 11年前のあの海で...リベンジのハンマーリバー

2018/08/03 - 2018/08/03

ダイビング仲間に誘われて軽い気持ちで潜った国内初ダイビング
それが伊豆半島南部の神子元だった。

あれから11年、前回のリロアンで300本を迎えた。
そろそろ行けるんじゃないかな?

いつかはリベンジしなきゃと思ってた海だもん!

ダイビングショップ:神子元ハンマーズ
神子元3ダイブ 26,460円
1泊朝食付 3,348円
ランチ 648円
_____________________________
合計30,456円×2人

お盆休みは同窓会等で行けないからと
    新潟に帰省する予定で取った休暇
    「暑いのに...来んでいい!」と言う両親

せっかく取った年休を無駄にしない為に思いついたのが「神子元」
    ショップのHPを見ると今年も出まくりじゃない!!!

突然の台風で海洋状況が変わり水温出没率もかなり下がってしまったが
    前日に予約

8月2日(木) 仕事から帰って18時に自宅を出発!

第2東名の2ヵ所で休憩(+夕食)

石川さゆりでお馴染みの「天城〜越え〜〜♪」で下田に着いたのが23時

ダイビングショップはクラブハウスも併設されているが
    男女別の相部屋

先にひとり寝ていたので静かに入って着替えたりとすごく気を遣う

ダイビングショップは
    11年前と同じ『神子元ハンマーズ』
    〒415-0152 静岡県賀茂郡南伊豆町湊353-6
    TEL:0558-62-4105

朝8時から朝食

食後は映像を見ながらのブリーフィング
    海ではぐれた時の注意事項
    流れが強い時の注意事項など
    前回のトラウマで緊張する

予想通りベテランさんばっか

会話しているレベルが違う

この地点でさらに緊張が増す

もう来ちゃったもん仕方ないよ

器材を運ぶのもセッティングも自身の手で
    ボートは満員
    狭いけどテキパキ動かなきゃ置いて行かれちゃう

ここが神子元島

ここの下にハンマーヘッドシャークが居るかは運次第

昨日のログでは水温が低く透明度も悪いので2本で終了
    ハンマーは見れなかったとの事
    でも他ショップでは海洋状況の変わった3本目でハンマーヘッドの群れを目撃してる

神子元とはそういう海なんだよ

ポイントは『カメ根』

全員が準備出来たところで
    20人以上のダイバーが並んで次々とテンポよく飛び込む

他のダイビングではひとりひとり周りの安全を確認してから飛び込むのだが
    そんなこと言ってられない
    みんなに続かなきゃ置いて行かれちゃうよ

昨日が最低18℃と聞いて
    5ミリウエットにフードをかぶってモジモジ君

こちらは久しぶりに一緒に潜ってる旦那
    彼は私に内緒で昨年神子元で潜っていた事が判明!
    しかし、ハンマーリベンジにならず。。
    まぁ、運の無い奴なんです

で、私はというと
    エントリー前から緊張で吐き気がするほど

なんとか流れに乗りながら
    海中世界に慣らす事に重点をおいて

撮ったのはこの大きな魚一枚(どうした?マチャ)

ウエイトをいつもより3㎏多く付けたので
    安全停止も問題なし

ボートが4つのチームを順番に拾ってくれる

1つのチームがハンマーの群れを目撃したという情報で期待が高まる

人数が多い為、1本ごとに波止場に戻りタンクの積み替え

そして再び神子元島を目指す

ポイントに着くころには全員が器材を装着し並ぶ
    ボートが少しずつ動き出したところで順番にエントリー

私は最後尾だったのでホントに心細いのなんのって

既にみんなは海の中
    旦那の飛び込む姿を歩きながら撮影し
    そのままドボン!

どうかハンマーに会えますように♪

『Aポイント』

仲間とはぐれないようにピッタリついて行く

この海では誰も他の魚には目もくれないんだ。。。

流されながら下を泳ぐ魚を撮ってみた

何て魚かは不明だけどね

なんだか周りが騒がしい

ガイドkenさんが指差す先にはハンマーだよ(涙)

すごく大きな子が目の前に来てくれた

そうそう、この子に会いたかったんだ

2007年、国内初ダイブの神子元でハンマーに会えず
    2011年、メキシコ ラパス『エルバホ』では
    「私に運があるのなら、ビジネスクラスへのアップグレードよりもハンマーを」と祈ったくらい会いたかった
    だけど叶わず
    2015年、オフシーズンのパラオ『シアスコーナー』でずーっと深い所に一瞬現れた予想外のハンマーに大盛り上がり

だけどこれだけじゃ満足できなかった

贅沢な事だよというのは解ってるけど

ここで待つみんなが同じ事を願ってるんだよ

イワシの群れが降り注ぐ

「僕たちもスゴイでしょ?」とでも言っている様だった

もう戻っちゃうの?

ガイドkenさんの後を追う

だんだん魚影が濃くなった

再びイワシの群れが加わり

1本目よりも遥かに海洋は良くなっているのは確かだった

残念ながら時間切れ

ボートを待つ間

「ハンマーいたね!」と仲間と盛り上がってはみたんだけど
    私はまだ諦めてないもん

浜辺に戻りランチライム

ここで3本目をどうするか?聞かれた
    もちろん「行きます!」と即答

1本目に「ノーシャーク。。。」と肩を落としていたフランス人ダイバーのグループは
    2本目に3匹のハンマーに会えた事に満足したのか
    3本目に行かずに帰ってしまった

太陽サンサンの中
    テントの日陰からはみ出しながら食事をする一方

日焼け組は炎天下で

「熱中症になるよ~」

食事が終わったら3本目に出発!

これが最後のチャンス

ポイントは2本目と同じ
    『Aポイント』

期待を胸に
    ダダダダダダーーーーーッ!と海中に流れ込む

最後尾の私はフィンが脱げボートにひとり
    ヤバい!慌てて飛び込む
    が、BCのエアが上手く抜けておらず沈まない。。。。

すごく焦ってかなりのエアを消費した

ぷくっとした小さな魚たちに取り囲まれる

「焦らなくってもいいんだぎょ!」とリラックスさせてくれる

私たちと並行するようにカメも応援に駆け付けた

時々強い潮の流れに押し戻されそうになりながら
    岩をグッと掴み前に進む

キター――――――ッ!!!!!!!

群れだよ群れ!

念願のハンマーリバー

必死で岩に爪を立て
    片手でハンマーの姿を追う

丁度ハンマーを見つけた時がこの体勢
    岩に座る形になってしまった

身体全体に潮の流れが当たり振り落とされそうになる

「うぅぅぅ、うつ伏せになりたい。。。。。」

体幹を鍛えながら

ハンマーリバーを堪能する

消えてはまた現れ

周りでハンマーを追うダイバーから出る泡は半端無かった

まるで沸騰状態(笑)

ひとりが上を指差した

マンタくらいの大きなエイがゆっくり頭上を通過する
    正直マンタかと思った

ここが日本の海だなんて信じられない光景

もう大満足の3本目

来て良かったーーーー♪

kenさんがフロートを上げた瞬間に

さっきのカメさんが戻って来たよ

神子元の海はホント分からない

本日の神子元ハンマーズのログのタイトルは
    『栄光を仰ぎ見てーAポイント再開@神子元』だった

私が最も恐れていた神子元の海も克服できた

きっとまた「ハンマー出現」の情報で飛んで来ちゃうだろう

昨日は18℃-23℃だった海も
    今日は23℃-28℃

時々流れる冷たい潮が心地よく感じた

ショップに戻り
    器材を洗い、シャワーを浴びてログ付けの時間

天井にはハンマーリバー

一緒に潜ったみなさんのコメントで
    全員が大満足のダイビングだった事が一目瞭然

今回のリベンジが無かったら
    私の中の神子元はずっと怖くて嫌な悪いイメージのままだったのだと思う

日本にもこんなに感動する海があったんだ

ダイビング後の天城越えはやっぱりNGらしく

今回は東伊豆の海岸線をぐるーっと周るコースで

ここから先はウトウト(-.-)Zzzzz

ログブックに記念のスタンプを!

【祝】ハンマーリバー

こんな体育会系の海、
    あと何年潜れるのか分からないけど
    週2回はプールでバタ足の練習をして、突然のハンマー出現に備えておこうと思います。

やったね!
    リベンジの神子元でハンマーGETだぜ!!

• エステ大好きさん 2018/08/26 22:00:43
    私も行きます。
    初めまして。
    高齢リゾートダイバーエステ大好きです。

皆さんの感想を読んではビビっています。
    チマチマの小さな魚に飽き、一歳でも若い内にと再度チャレンジを決めました。

8月予約した日台風🌀が来てしまい延期。

本当はカラフルな海でまったり泳ぐのが好きなのに つい ハンマーの群れ 見てみたいと思ってしまいました。

健康診断 は してこなくてもいい 。
    ならば行きたい!
    内心ドキドキ。
    アドバイスあればお願いします!

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/27 12:24:39
    RE: 私も行きます。
    エステ大好きさん、はじめまして。
    神子元旅行記へ、いいね!とコメントありごとうございます。

エステ大好きさんも私と同じ、リゾートダイバーでいらっしゃるとのこと。
    日本の海の透明度には、慣れが必要ですよね。

8月の台風の時期に神子元を予約されてたのですね。
    私は台風後だったので、
    せっかく集まったハンマー達が逃げてしまうのでは?と心配してました。

まだまだハンマーは出ているみたいですが、
    体育会系の神子元の海、
    エントリーの仕方が他のダイビングとは違いホント焦ります。

現に、たった今ショップのログを覗いてみたら、
    26日のログにエントリー後行方不明事件が発生したとあります。
    事実、私も初めての神子元で、仲間とはぐれ
    買ったばかりのフロートを上げて浮上しました。
    そんな事もトラウマで、リベンジするのにかなり時間がかかってしまいましたが、
    海の中の流れは他の海でも体験したことあるレベルでしたので、
    なんとかなるかなー?と思いました。
    でも相手は大自然ですので油断は禁物です。

今年はハンマーも当たり年のようです。
    安全第一で、神子元の海を楽しんできてください。

旅行記楽しみにしてます。

• ゆみずさん 2018/08/13 07:41:04
    リベンジ成功(^o^)
    マチャさん☆おはよう♪

ダンナ実家の伊東に来ているもので
    今回の神子元ダイビング☆とっても身近に感じました!

国内、しかも南伊豆であんなシュモクザメの大群に会えるとはびっくり!!

私的には海亀ちゃんに遭遇の方が羨ましいけど♪

まだまだ暑い夏が続きそうですね!
    お互い体調に気をつけて次の旅に備えましょうね(*^^*)

ゆみず

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/13 17:35:36
    RE: リベンジ成功(^o^)
    ゆみずさん、こんにちは!

> ダンナ実家の伊東に来ているもので

神子元の帰りにハトヤの前を通って熱海+初島に行きました。
    ハトヤの海底温泉に行ってみたいなぁとずっと昔から思ってたのに通過...。

> 今回の神子元ダイビング☆とっても身近に感じました!

今もハンマー出まくりらしいですよ。
    みんなが海水浴しているすぐ近くにハンマーうじゃうじゃです。

> マチャさんの中でリベンジ成功して、本当によかったですね(≧∀≦)

ずっと怖くて潜らなかった海です。
    次回からはもっと海の中を楽しんでお魚観察もしてみたいなぁ

> 私的には海亀ちゃんに遭遇の方が羨ましいけど♪

ウミガメは今年ボホールで群れてたよ(笑)

> お互い体調に気をつけて次の旅に備えましょうね(*^^*)

しかし毎日暑いですよね。
    お墓まいりも終わったので今からタイに行ってきます!
    昨年は直前にダイビング中止になったけど今回はどうかなぁ?

ゆみずさんもご主人のご家族と楽しい連休を過ごしてくださいね。
    飲み過ぎ注意ですよ!

• ホーミンさん 2018/08/12 20:02:41
    ここは日本?
    マチャさん

こんばんは。(o^v^o)

表紙のお写真を見てびっくり!
    (◎o◎)
    これって日本の海ですか?
    伊豆?
    伊豆の海の中って、こんな生き物がいるのですね。
    オドロキだわぁ~。

ハンマーシャ―クって、人を襲わないのですか?
    あんなのが集団で、文字通り川のように来たら恐ろしい。
    出来れば潜水艦から見てみたい。f(^^;

何でもこなすマチャさんでも、気後れすることがあるのですね。
    安心しましたぁ。

温暖化が進んだら、日本の海も生態系が変化するでしょうね。
    ちょくちょく潜って、変化の具合いをおしえて下さいませ。
    (^o^)v

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/13 08:38:48
    RE: ここは日本?
    ホーミンさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 表紙のお写真を見てびっくり!
    > (◎o◎)
    > これって日本の海ですか?

でしょ?
    私も潜ってる途中で日本の海ってこと忘れてました。
    むかーし潜った時は、ニゴニゴで魚がいないくて流れが早い危険な海の印象だったんだけど
    当時一緒に潜ったベテランさんは「楽しかった」と言ってたし
    まぁ、今回やっと海の中を見ることができました。

> ハンマーシャ―クって、人を襲わないのですか?

この子たちは逆にダイバーから出る泡に警戒するほど臆病な種類らしいですよ。
    でも、ハンマーヘッドシャークは安全なサメと認識してます。
    まぁ、中には間違って「ガブッ!」もあるかもしれませんけどね。

> あんなのが集団で、文字通り川のように来たら恐ろしい。

鳥肌立つくらい感動したけど、流れが強くて必死。
    2日後、左手が筋肉痛でした。

> ベテランダイバーさんに混じって、尻ごみ気味のマチャさんがかわいい♪

かわいい (*^^*)
    えへっ(^-^)v

期間限定のハンマーリバー
    来年も旬な季節に潜ろうかしら。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/13 14:48:24
    RE: ここは日本?
    ホーミンさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> 表紙のお写真を見てびっくり!
    > (◎o◎)
    > これって日本の海ですか?

でしょ?
    私も潜ってる途中で日本の海ってこと忘れてました。
    当時一緒に潜ったベテランさんは「楽しかった」と言ってたし
    まぁ、今回やっと海の中を見ることができました。

> ハンマーシャ―クって、人を襲わないのですか?

でも、ハンマーヘッドシャークは安全なサメと認識してます。

> あんなのが集団で、文字通り川のように来たら恐ろしい。

鳥肌立つくらい感動したけど、流れが強くて必死。
    2日後、左手が筋肉痛でした。

かわいい (*^^*)
    えへっ(^-^)v

期間限定のハンマーリバー
    来年も旬な季節に潜ろうかしら。

• 墨水さん 2018/08/08 22:49:39
    おめでとう!。
    マチャさん、今晩は。
    おーっ、遂に、神子元島へ行ったんだ~~ッ。
    リベンジ、御目出度う。(笑)
    何かにつけて「神子元島、神子元島」と嫌味を言ってきた甲斐が有ったと言う物。(笑)
    感動の成長記録だね。(笑)
    あっ、ブーツは履いた方が良いいと思うよ。
    日本近海は、えーーとこ、一杯有るのよ。(笑)
    墨水。

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/08 23:25:33
    RE: 遂に行ってきました!
    墨水さん、こんばんは。
    お待ちしておりました。(笑)

> おーっ、遂に、神子元島へ行ったんだ??ッ。

墨水さんが「神子元神子元」あまりにも言うので。。。
    帰省断られてチャンス到来!
    でもあの緊張は何だ??

> あっ、ブーツは履いた方が良いいと思うよ。

素足にフィンが楽チン。
    ビーチダイブの時は困るけどね。

> 日本近海は、えーーとこ、一杯有るのよ。(笑)

うんうん、与那国とか?
    やっぱりハンマーだ(笑)

• 働きマンさん 2018/08/08 05:51:59
    日本とは思えない!
    マチャさん

初めまして。働きマンともうします。
    すごいですね!
    日本とは思えません!

私も伊豆を潜ったことはありますが、こんなすごい景色、見たことありませんでした。
    ハンマーシャークが日本の海にいるなんて!
    驚きですね!
    日本は広いですね!

あまりにすごいお写真とご経験だったので、コメントさせていただきました。

潜りたくなっちゃうなー(笑)

働きマン

マチャ

マチャさん からの返信 2018/08/08 22:19:48
    RE: 日本とは思えない!
    働きマンさん、はじめまして!
    神子元ダイビング旅行記に遊びに来てくださり
    ありがとうございます。

> あまりにすごい表紙の写真に引き込まれて読みふけってしまいました。

嬉しいです。
    私も以前行った神子元で、ハンマーリバーの写真を見てから
    ずーっと自分の目で見てみたいと思ってました。
    こんな世界が伊豆に行けば期間限定で見れるんですよ。

ハンマーだけでなく、大きなエイやカメ、イワシの群れなど
    「これ本当に日本?」って思っちゃいましたもん。

> 私自身、もう10数年潜っておりませんが、マチャさんのこんな旅行記を見ちゃうと・・・
    > 潜りたくなっちゃうなー(笑)

神子元の海を潜るには色々と条件がありますが、
    ぜひ働きマンさんにも本物を見てもらいたいです。

神子元ハンマーズのHPに動画があります。
    私が潜った海、雰囲気だけでも味わってください。

コメントありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いします。

マチャさんのトラベラーページ