富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 突然と旅行日程が可能となり、1週間前でしたがスカイマークの航空券、宿泊施設、レンタカーの予約が取れラベンダーを見に北海道に行きました。<br /><br /> 7月30日 スカイマーク761便 中部国際空港07:15発→新千歳空港09:00着 ファーム富田 青い池 ブランフルール泊<br /> 7月31日 四季彩の丘 白い恋人パーク ダイワロイネット札幌泊<br /> 8月 1日 小樽運河  スカイマーク768便 中部国際空港21:35発→新千歳空港23:25着

富良野のラベンダーを見に北海道へ

2018/07/30 - 2018/08/01

Sawada

Sawadaさん

レンタカー スカイマーク

へんてこな台風12号が過ぎ去ったあとでほっとしました。
     スカイマークは初めてでしたが、早朝深夜便の利用で丸3日間遊べるし、空いていて大歓迎です。
     いま得、たす得など割引があり、シーズン中でも格安にチケットが取れました。
     千歳空港が霧のため、羽田か茨城に引き返すかもしれませんと言われました。
     行くしかないでしょ。

中部国際空港セントレア 空港

レンタカーはニッポンレンタカーを予約しました。予約はSAクラスだったのに何とスバルアウトバックでした。
     スバル大好き。燃費も良くアイサイトも親切です。

昼ごはんは、フラノマルシェでいろんなものの買い食いです。富良野メロン美味しそう。

フラノマルシェ グルメ・レストラン

フラノマルシェの中にある「バスストップ」混ぜアイスを作ってくれます。

ファーム富田に着きました。道路が渋滞することなく到着できました。
     駐車場も近くが空いていました。目の前にとみたメロンハウスがあり美味しそうな雰囲気が漂います。

とみたメロンハウス グルメ・レストラン

彩の畑です。ラベンダーはそろそろ終わりの時期を迎えていましたが、まだまだ綺麗に咲いていました。

雲は少しかかっていますが、十勝岳連峰が綺麗に見えます。天気予報では、曇りかなというくらいでしたが、快晴で爽やかでした。

トラディショナルラベンダー畑です。

秋の彩りの畑です。

とみたメロンハウスに戻り、2種類のカットメロン500円を頂きます。

青い池に来ました。駐車場の手前から1km位渋滞していました。

白金温泉街にある『白ひげの滝』から、アルミニウムを含んだ水が流れでて、この滝が美瑛川の水と混ざると目に見えないコロイド状という粒子が生成され、それが太陽の光をまんべんなく散乱させている。波長の短い青い光が散乱されやすいため、その光が目に届き青く見えるそうです。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

小さな池の周りに、多くの人が訪れています。

白金温泉街にある『白ひげの滝』です。

白ひげの滝 自然・景勝地

プチホテルブランフルールで宿泊しました。
     夕食はジンギスカンです。羊の肉は柔らかく美味しかったです。
     量が多すぎて食べきれませんでした。

プチホテル ブランフルール 宿・ホテル

ホテルブランネージュと経営は一緒です。訳ありメロンなら格安に販売しますとのことで、お土産をお買い上げ。

プチホテル ブランネージュ 宿・ホテル

四季彩の丘です。
     ノロッコ号で園内を1周します。

四季彩の丘 公園・植物園

ラベンダー、金魚草、サルビア、マリーゴールド、ケイトウ、ペチュニア、百日草などいろんな色の花が一面に咲いています。

アルパカ牧場です。

ラベンダーがまだ残っています。

美瑛から札幌の白い恋人パークに来ました。
     飴づくりの実演をしていました。

その後、時計台を見に行ったのですが修理中で本物は見えませんでした。

白い恋人パーク テーマパーク

夕食は、すすきのに出かけました。
     居酒屋にほんいち すすきの店に入りました。札幌本店名物!出巻玉子です。よいしょ、よいしょと言いながらカニをいっぱいかけてくれます。
     美味しい刺身や、干物、ジャガイモなどお腹いっぱい食べました。

居酒屋にほんいち すすきの店 グルメ・レストラン

宿泊はダイワロイネット札幌すすきのです。
     美味しい朝食とお洒落なレストランが大好きです。何処がいいか分らなかったら選ぶことにしています。満足できます。

ダイワロイネットホテル札幌すすきの 宿・ホテル

朝食をゆっくりいただき、小樽運河に来ました。

おたる浅草橋街園 名所・史跡

北一ガラスをざっと見てから、硝屋に行きました。かわいいものが店いっぱいでした。

硝屋 専門店

堺町通りをぶらぶらしながら、オルゴール館に向かいました。

堺町交差点 (メルヘン交差点) 名所・史跡

ディッピンドッツアイスクリームに引き寄せられていきます。

オタル カフェ グルメ・レストラン

小樽 オルゴール堂本館前にある蒸気時計です。思ったより広い店舗にびっくりしました。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

早めに飛行場に戻り、ロイズ チョコレートワールドでお土産を買いました。
     グテが人気№2です。板チョコサンドです。びっくり!!!

スカイマーク768便は、新千歳空港21:35発→中部国際空港23:25着です。
     帰宅時間が遅くなるので4階の新千歳空港温泉に入りました。休憩所も充実していてゆっくりできました。

突然の旅行でしたが、天候に恵まれ楽しい旅となりました。

ロイズ チョコレートワールド テーマパーク