白神山地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋田からリゾートしらかみに乗って、十二湖(2時間)、不老ふ死温泉へひとりで行きました。<br />ひとつ前の旅行記の続きです。<br />

【青18】リゾートしらかみで秋田→十二湖→不老不死温泉

2018/07/26 - 2018/07/26

まみこ☆

まみこ☆さん

ひとつ前の旅行記の続きです。

青春18きっぷ旅2日目、7月26日。
    朝5時起床。
    5:30頃 秋田駅東口のビジネスホテルを出て、秋田市民市場へ散歩に行ってみる。駅を通って西口の方へ向い、大きなアーケードを抜け10分くらい。
    到着したのはいいものの、静か。まだ開いてないの?
    5時からやっているハズなのに、、、、入ってみると、

まだ あんまり活気がありませんでした。
    採れたての魚介を食べさせてくれるようなコーナーはまだやってなくて残念。これからなのかな〜
    外の看板

すじこ 食べたかったな
    のんびりホテルに戻る。
    マンホールが竿燈まつり

秋田駅は、西口は昔からの繁華街で、
    東口はこれからの開発地という感じだった。

出発時間(8:20)よりも早く駅へ。

ゴミ箱まで リゾートしらかみ!

リゾートしらかみ号は、くまげら、青池、ブナの3種類ある。
    毎日同じ時間なら同じ車両とは限らなくて、ホームページで調べる必要あり。この日は「青池」でした。

• 1&#12316;4号車の4両車。<br />出発まで車内を探検。

1〜4号車の4両車。
    出発まで車内を探検。

ボックス席

先頭車輌と最後尾車両は広くなっている。

乗車証明書はクーポンの役目もしている

私の3号車は、なんと、3人しか乗ってない。
    大丈夫か?!大赤字なのでは?とすごく心配になる。

足元もこんなに広い

不思議で不安なことが、、、想像してみてください。
    北に向って走行する電車。日本海は左側にあります。
    日本海を見るにはどの席に座ればいいでしょう?
    一番左側だよね?
    ところが 左側からD・C・通路・B・Aとなっているのです。
    私はA席。一番右だ。
    日本海側の席を取ったハズなのに、右側(山側)なのはなぜ?

心配になり、ネットで調べてみると、
    A席が日本海側です!と書いてある。
    でもやっぱり心配。
    この車両は3人しか乗ってないのだから、どこでも座ってもいいや、
    注意されたら戻ろうということにした。

お弁当を持ってきてくれたキャビンの人に、聞いてみたら、
    東能代で逆向きに進むようになるので大丈夫とのこと。
    あーーーーーーー、安心した!

8:20出発進行
    すごーい!田んぼ?の地平線だ!
    ガラス越しでなく写真を撮りたいな。

さっき朝食を食べたばかりなのに、さっそく弁当をいただく。
    五能線あわび弁当。
    十二湖駅に着くのは10時半頃、弁当持って歩きたくないし。
    予約すればアテンダントさんが持ってきてくれるし、車内でも買える。

味付けご飯の上に、とびうお卵醤油漬け、アワビの醤油漬け、
    シイタケ味噌、ミズの醤油漬け、リンゴ漬け、シソ巻き、大根漬け

東能代で、団体客が乗ってきた。
    3号車はこれでほぼ満席。あーーー良かった(笑)
    停車時間が7分くらいあるので、ホームに降りて撮影。
    五能線起点駅の看板は、皆が写真を撮りにくる。

五能線 起点駅

私の隣りには藤沢からきた家族づれの女性が来た。
    ずーーっとおしゃべりして楽しかった。

能代駅。バスケットで有名らしい。
    ホームにバッケットゴールがあった。

岩館駅
    ここらへんから、五能線の人気景色が始まる。
    電車もゆっくり走ってくれる箇所あり。

秋田出発から約2時間。
    10:26 十二湖駅到着。
    下車した人、多い。

• 十二湖駅

世界自然遺産 白神山地の一部、十二湖へはここから行く。

10:35のバスで奥十二湖へ。15分くらいで360円。

10:50頃、奥十二湖到着。
    キョロロという物産館。

帰りの不老ふ死温泉行きバスは、3時間半後の14:15。時間はたっぷりある。時間が余っても ここなら食べ物も売ってるし、時間つぶせるな。

ふつうは 青池1時間コース。
    私の場合、時間があるので、どのコースを歩いたらいいか、駐車場のおじさんに聞いて教えてもらう。
    バス下車した人より 15分くらい遅く歩き始めた。

まずは、鶏頭場の池

池に 山や木々が映っていて静か。透明度もけっこうある。

10分もかからず有名な青池。霧がかかっていて神秘的!

ほら、池に霧が!

深さ9m、そんなに真っ青じゃないけど透明度高いわ。
    静岡の柿田川湧水群も真っ青で似ている気がするけど、規模が違う。
    こちらは自然。

ブナ自然林

沸壷の滝。ここまでは比較的来やすい。

ブルーな透明で中に沈んでいる木々がよく見える

沸壷の滝を見て、少し戻って左側の道へ進む。

沸壷の滝を反対側から見ることになる。

わーーーー、たくさん蚊や虫がいるよ。
    地図を持った左手で顔を扇ぎつつ、右手も動かす。
    下唇を出し、息を顔にふきつけるよう呼吸。
    この状態で20分以上歩く(笑)

やっと蚊も少なくなってきた。

仲道の池

日本キャニオンの看板があった。
    なるほど、日暮れの池→日本キャニオンなのね。

このつきあたりが日暮の池だな。

ありました日暮の池。

日本キャニオンへはどう行くのかな?ここはもう行き止まりだよ。
    キョロキョロ見回すと、、、
    日本キャニオンへの矢印。
    え?このちょっと暗い、草ぼうぼうの道を行くの?
    また虫がいるんじゃ、、、、

とりあえず、先に王池を見よう。
    お店は閉鎖状態だった。

日本キャニオンへの入口に戻る
    蚊にくわれませんように!と祈りながら進む。
    ここはさっきのところと違って、ほとんど虫はいなかった。

私達は死んでも、この樹木達はずっと生き続ける。

これを右に行けば日本キャニオン展望台。

• あ&#12316;&#12316;!それっぽいのが先に見えてきた!

あ〜〜!それっぽいのが先に見えてきた!

• わ&#12316;&#12316;&#12316;絶景。

わ〜〜〜絶景。

どうしてこんなのができたんだろう?

足元の砂はサラサラだった。
    関東地方の泥とはぜんぜん違う。

15分くらいしたら、年配ご夫婦が来たので話しかけたら、静岡在住で20日から青春18きっぷを使って青森に来たそう。
    そして、八甲田山に登って来たらすごくキツかったって。
    青18きっぷを昔から使いまくっておられ、ほぼ日本の名勝は行っているらしい。
    街道歩きもされていて、今は中山道の途中とか。
    いろんな話を聞かせてもらい、さらに15分くらい滞在。
    一緒に八景の池まで歩く。

ここ(日本キャニオン入口)で時刻表を見たら、まだ1時間半くらい待たなきゃいけない。
    ご夫婦は、私と行程が違うので、歩いて駅まで行かれました。

この八景の池のベンチでボーーーッと座って涼む。

池と鯉を20分くらい見ていたけど、時間がたつのが遅い。

地図を見たら800mで日本キャニオン展望ポイントと書いてあるから、歩く事にした。バスでさっき通ってきた舗装道。

10分くらい、さっき見た日本キャニオンを下から見る。

十二湖駅まで2.3kmと地図にある。
    30分くらいだし、歩こう!

車道の横には川が流れていて、せせらぎを聞きながら。
    日差しは強いけど、そんなに暑くなかったよ。

13:50頃 十二湖駅到着。
    ご夫婦がおられた。私もやっぱり歩いて来ちゃいました〜と挨拶。

青池ソフトクリーム(300円)ヨーグルト味

ここから不老ふ死温泉へはバスで行くので、電車には乗らない。
    今日私が歩いたところは黄緑色の線

14:30 不老ふ死温泉行きバスが来た。

奥十二湖から乗ると800円だが、こここからだと460円。
    歩いた分、安い。

30分で不老ふ死温泉到着。入口の写真は明日撮ることにしよう。
    ロビーに大きなかわいい大漁旗みたいなのがあったよ。
    このタオルが売っていたらよかったのに。

部屋から露天風呂が丸見え。
    混浴と女性用があり、見えているのは混浴のほう。

内風呂に入った後、露天へ。
    まだ16時で日差しも強く、日焼けしそうだった。

夕食を食べた後、沈みゆく夕陽を見ながらコーヒーを飲む。

18:30 もう一度露天風呂へ。
    さすがに今度は20人くらいいました。
    みんなだまって落ちてゆく太陽を眺める。
    心に刻む。一生忘れないだろう。

この続き(不老ふ死温泉→リゾートしらかみで青森)は次回書きます。