美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5泊6日家族旅行 第3弾<br /><br />沖縄に来て5日目<br />あ~後2日。。。早いなぁ<br />この2日もいろいろ体験しました!<br /><br />あ~でも夏休みの一大イベントが夏休み入ってすぐ終わる~<br />さみしいなぁ<br /><br />今回のミッション<br /> 美ら海水族館に行く<br /> シーサー作りで芸術センスを磨く(笑)<br /> 牧志公設市場で魚介類を食す

沖縄満喫旅行 いろいろ体験(美ら海~古宇利~名護~那覇)編

2018/07/21 - 2018/07/26

kirarinさん

5泊6日家族旅行 第3弾

沖縄に来て5日目
あ~後2日。。。早いなぁ
この2日もいろいろ体験しました!

あ~でも夏休みの一大イベントが夏休み入ってすぐ終わる~
さみしいなぁ

今回のミッション
 美ら海水族館に行く
 シーサー作りで芸術センスを磨く(笑)
 牧志公設市場で魚介類を食す

~5日目~

昨日よりも早く朝食を取り出発!

そういえばホテルの朝食を載せていませんでしたね。
    バイキングスタイルです。
    オムレツは好みの具材で焼いてくれます。
    私はゴーヤとチーズとハムがお気に入り。

毎朝フレンチトーストを食べました。
    ほかのパンは食べられなかったけれど、種類はいろいろありました。
    3日目はお粥も食べました。
    毎日少しずつメニューが変わっていました。

レンタカーで一路美ら海水族館へ

本日も輝く晴天です。
    暑いけれど、地元よりは全然マシなんだなぁ。。。。

大人も子供も大興奮な美ら海水族館

息子もカメラを持って興味津々
    自分よりでかい生物たちに可愛いなぁとうっとり

美ら海シアターで沖縄近海などの勉強したり
    今回は大水槽を真上から見る 黒潮体験コース にも行ってきました。

さっき下で見ていたお魚たちを今度は真上から。
    足下がガラス張りになっているのでまた違った迫力があります。

大水槽の真上にいるなんて信じられない光景!

カフェ「オーシャンブルー」でお茶休憩しながらまったりと
     ここのソーダー味のソフトクリーム美味しかったです!

美ら海水族館は四方から見ることが出来るので面白いですね。

暑い外に出てマナティ、ウミガメを見てオキちゃん劇場へ

ウミガメを一度にあんなに見られることってそうそうないよねと言いながら暑い中歩きました。

ショーの時間に合わせて早めについて待っていたらあっという間に満席。

芸達者なオキちゃんたちに大喝采!

イルカショーの後急いでイルカに餌やり出来る体験の整理券をもらいに並ぶ。

小魚が入ったバケツ1つ500円を2つ購入して餌やり体験。

息子は魚が大好きなので、バケツの魚を見て
    俺が食べたいわと言ってました。。。。

イルカたちもよく分かっているので口を開けて待ち構えています。

美ら海水族館を満喫した後は古宇利島までドライブ

今日も海の色綺麗すぎて半端ない~~~!

夕方からシーサー作りの予約を入れてあるのであまり時間がないと言うことで、古宇利オーシャンタワーはまた次回来られたときに。

今回はハートロックへ。
    駐車場に車おいて歩いて。。。。あんなに過酷な道やとは。。。
    あぁ若い子らには何でもないんでしょうけれど、私には堪えるのよ。。。
    だから着いた時の感動も一入か!!!

逆ハート

今日、2つめの大イベントシーサー作り!

名護にある Enjoy工房 さんに予約してました。

シーサーを一から作り色つけまでやるフルコース!
    果たして不器用な私たちに出来るのか。。。。

そんな不安をよそにかわいらしいお姉さんが私たちの元へ
    一から一緒に作りながら教えてくれるんです!!なんて優しい~

私たち夫婦と息子の作るシーサーの形が違うので、お姉さんは2体作りながら説明してくれます。これなら出来ると希望を持てた(笑)

こんなに集中したの久し振り

息子は夏休みの宿題の新聞にこのシーサー作りも記事にしていて
    最初はシーサー作るのそんなに楽しいのかと思っていたけど、実際にやってみると楽しい。世界に1つだけのシーサーが出来上がった。
    とよき思い出の記事になっていました。

出来上がり!家宝やね!

沖縄最後の夜、夕方からのシーサー作りは実に3時間。。。
    頑張りました。そしてお店の方々ありがとうございました。

この後。。。最後の夜は息子がホテルのプールに入りたいというので夕飯はコンビニで買い急いでホテルへ。
    私も頑張って(何を?)プールはいりました。

~あ~最終日 6日目~

朝食後、ホテル内を散策してシーサーと思い出写真

テラスに沢山のシーサーいました。
    どれも表情豊かで可愛い

さあ那覇に向けて出発!

最後のミッション 牧志公設市場で魚介を食す。

牧志公設市場近くのパーキングに車おいて(車の中のスーツケースの中お土産のお菓子あるけど。。。この暑さ大丈夫か???)と思いつつ散策へ。

帰りにポークたまごおにぎり本店を通るとなんと混んでいない!
    すぐさま注文しましたとも。私はナーベラーの天ぷら入り、息子は鰹昆布入り、旦那はスタンダードなやつ。
    えへへ食べてばかりだな。

公設牧志市場 色とりどりのお魚にカニにエビに

美味しそう。。。

私が食べてみたかった夜光貝!

で、お魚屋さんのおばちゃんと相談しつつ

夜光貝のお刺身、ニンニクバター炒め
     息子リクエストのお刺身盛り合わせ
     ビタロウの唐揚げ  を市場で頼む。

2階の食堂 きらく さんへ案内されそこでは

アバサー汁(ハリセンボンのお味噌汁)
     息子の白ご飯、飲み物を頼む。

念願の夜光貝!コリコリしていて美味!
    舟盛りはサービスでもずくやエビやドラゴンフルーツとかもつけてくれて大満足でした。

夜光貝 小さめを選んだけれど身が沢山!

唐揚げ、香ばしい

アバサー汁 ハリセンボン初めてだよ~身はそんなにないけれど出汁が出てて具だくさんのお味噌汁。美味しかったです。

きらくさんのお兄さん、気さくで荷物置くのに椅子を用意してくれたりええ人でした。ごちそうさまです。

5泊6日の家族旅行、盛りだくさんで楽しかったなぁ。

美味しいものいっぱい食べられてし、普段出来ない経験も沢山出来てよい旅でした。

そして、帰りの空港でなんと旦那の友人が見送りに来てくれました。お土産を持って。前回沖縄に来たときも初日に一緒にご飯食べて最終日空港に見送りに来てくれたの。本当に優しい、もう感謝!!!

空港で最後に 大東寿司 を買って飛行機に乗りました。

また来るね~~~~