ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近ヨーロッパの雰囲気を味わっていなかったので、<br />日本から一番近いヨーロッパ、極東ロシアに行ってきました!<br /><br />わずか2時間ほどで到着するので、東京からだと沖縄より近いのですね、ロシア…笑

ニホチカ極東ロシア♪~ハバロフスク~

2018/06/07 - 2018/06/10

pokke

pokkeさん

ここ最近ヨーロッパの雰囲気を味わっていなかったので、
日本から一番近いヨーロッパ、極東ロシアに行ってきました!

友人

ウラジオストクの夜8時
    いよいよハバロフスクへ向けて出発です!何両あるのかわからないくらい長い

私たちの乗った車両の車掌さん
    かわいい~!

4人一部屋の2等車です。
    カーテン無いので、ベッドが個室にはならない仕様

友人と私と、ロシア女性が2人
    うち一人の方は英語が話せる方で、車掌さんの案内も訳してくれました。ありがたい…!

廊下も人一人歩くのがやっとの広さ

スリッパと歯ブラシはもらえました!
    あとは一車両に一つトイレがあり、温水サーバーがあるくらいです。
    思ったより揺れるので、眠りが浅く、何回も起きちゃいました

翌朝、もうすぐハバロフスクに着きます
    意外と緑豊か!

なんと朝ごはんも運ばれてきました
    メインは3種類くらいあったかな

私は一番甘くなさそうなクレープにしました

スピードが落ちてきた

朝8時にハバロフスク駅到着!

駅の目の前にはハバロフスクを開拓したハバロフさんの銅像が

パステルカラーがきれいな駅舎です
    ここからインツーリストホテルへ荷物を運び、観光スタート!

ホテルの近くの郷土史博物館
    後で覗いてみます

博物館の目の前にはアムール川!

広いいいい
    向こうは多分中国です

博物館はハバロフスクの自然や文化が紹介されています

ヤマネコ

マチネコ

…猫しか撮ってなかったorz

極東美術館も行きました~
    3階建てですがこじんまりとした小さな美術館です

ロシア皇室…^^

街の中心に行ってみます

さっきのアムール川も見えますよ
    そして後ろを振り向くと…

ウスペンスキー教会!!
    なんだかちょっと慶應の東門っぽい

教会前の広場では、なんと子供たちが空手のお披露目をしていました
    ハバロフスク市長とかいそう

風船がロシアカラー

昨日とは一変、天気がとてもいいです
    極東ロシアは天候が変わりやすく、この日は22°前後でしたが、昨日は15°、1週間前は30度越えだったそう…

お散歩にいい気候♪

もう一つのランドマーク、スパソプレオブラジェンスキー教会
    こちらは2001年に出来た新しい教会です!

玉ねぎが金ぴかー!

ヨーロッパだなあ。。

中に入りますよ~~

中はこんな感じ
    白と金を基調にしたデザインです

たくさん歩いたのでそろそろお昼に。ルースキーという郷土料理レストランです。
    "pectopah"はrestaurauntと読みます。ロシア語難しい!!

ロシアの餃子、ペレメニ
    中身は野菜とお肉にしました!やっぱりサワークリームがついてきます

カツレツはメンチカツに近い感じでした
    やっぱりロシア料理は口に合う~おいしい~

街歩き続行します
    建物の色が明るくて楽しいです☆

玉ねぎ

ハバロフスク随一の百貨店

思ったより狭かった()

レーニン広場

市民の憩いの場になってます

ここをさらに西へ行き、中央市場へ向かいます

市場到着~~
    お肉、おさかな、パンやお菓子も!

日本のお菓子発見!
    価格が…ハイパーインフレ…

ピロシキをまだ食べてなかったので、市場のパン屋で「ピロシキ」書いてあったパンを買ったのですが、食べたら普通のリンゴパンだったので、、

町中のカフェで頼みました
    この時には「カフェ」というロシア文字が読めるようになっていました

これはちゃんとピロシキ!

ウスペンスキー前を通ってホテルへ一回戻ります

お部屋はこんな感じ~~

まだ明るいですが夜7時を回っています

ホテルの近くに教会があったのですが、もう閉まっちゃってました

夜ごはんはウクライナ料理

キエフ風カツレツ!塩気がきいてておいしい!!
    頼んだジュースもベリー系の健康に良さそうな味がしました
    これにて最後の晩餐終了です

夜22時

まだまだ日が沈みません

夏は昼が長いですね
    ホテルの上からみたアムール川の夜景

• 翌朝<br /><br />9時ごろホテルを出発。<br />国際空港とは思えない位小さかった。。2時間前のチェックインなので暇で暇で…

翌朝

9時ごろホテルを出発。

2時間で成田に着いちゃいました!
    沖縄より近い!

お土産紹介~
    ロシアW杯直前だったので、ビール缶もサッカー仕様
    お茶葉、マグネット、プーチンチョコ
    子供がこちらをじっと見ているチョコは一番お土産の定番で、この後W杯を見に行った方からもいただきました笑
    味は甘すぎずおいしいです!職場で好評だったのでおすすめです

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る