2018/06/29 - 2018/07/01
くるめさん
これまで有休を1日使いアジアに行っていましたが、ヨーロッパに行きたくなり調べてみるとウラジオストクが2~3時間で行けることがわかり、早速3.6万円程で予約しました。
行きは成田空港からオーロラ航空でチェックインカウンターはガラガラでした。チェックインの際にビザの提示と旅行保険に入っているかの確認がありました。
14時05分発18時着の予定でウラジオストク国際空港に着いてからsimカードを買い、バスに乗る予定でしたが、強風で遅延となりました。初のプロペラ機で楽しみだったのですが、本当に飛ぶのか不安になってきました。
1時間程待って登場開始となりましたが、バスでプロペラ機まで行き、梯子で乗り込みました。本当はプロペラ機の写真を撮りたかったのですが、その余裕もありませんでした。乗ってからもなかなか離陸せず、ウラジオストクに着いてバスに乗れなかったらタクシー使うしかないのかと思い始めました。
その後、強風の中、何とか離陸しました。座席は狭かったですが短時間でしたので苦にはなりませんでした。
19時30分頃ウラジオストクに到着しました。空港に入るとすぐに入国審査があり、電子ビザとパスポートを見せるだけで済みました。本当にあっという間でした。
急いでATMに行き、キャッシングをしました。ロシア語でしたが、英語表示に変えることができました。1台目ではキャッシング出来ず、隣のATMでキャッシングする事が出来ました。VISAを使いましたが、VISAとマスター両方あった方が安心かもしれません。
20時のバスに乗るためにsimカードを買うのを諦めてバスに乗りました。小さなバスは混んでいましたが何とか乗る事が出来ました。運賃は200ルーブルでした。
ウラジオストク駅に行く間、車窓から見えるキリル文字にテンションが上がりました。また、こんな遅い時間なのに外が薄明るいのには驚きました。
ウラジオストク駅に着き、駅前でsimカードを買おうと思いましたが、店が閉まっていました。仕方なくホテルに向かいましたが、6月末というのに肌寒かったです。
10分程でホテルゾディアック(カプセルホテル)に着きました。パスポートを預ける必要があり翌朝に返すとの事でした。
荷物を置いたら取り敢えず夕食を食べにペリメニ(ロシア版水餃子)で有名なLozhki Ploshkiに行きました。
羊肉のペリメニとボルシチを注文しました。ペリメニは淡白な味でしたが、本場のボルシチは美味しかったです。地下ですが、広くて明るい雰囲気のいい店でした。
ホテルゾディアックは清潔感があり鍵がかかるのでセキュリティやプライバシーは問題ないのですが、近くのクラブか何かの音楽が夜中でも聞こえ寝づらかったです。
- 飛行機
ウラジオストック(ロシア) の旅行記