2018/07/31 - 2018/07/31
AyakaSissyさん
- AyakaSissyさんTOP
教育委員会主催のイベントに申し込みをしたら当たったので、長男(小学4年生)と一緒に参加して来ました。
セントレアは幾度となく行っていますが、滑走路に行ったのは初めてで、飛行機の離発着をまじかで見ることができました。
最後は大物の飛行機が飛来!素晴らしい一日となりました。
午前8時。テレビ塔の下で集合です。今日も暑くなりそうです。
中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡
テレビ塔の北側にある駐車場からバスに乗り込んで出発。
参加人数は約40名くらい。引率の先生を入れるとちょうどバスの座席が埋まります。(引率の先生は市内の小学校の現役教師、夏休みなのにお疲れ様です) -
行き慣れたセントレアへの道。バスの車窓から見る景色は、いつも見てる乗用車の車窓とは違って見えて新鮮です。
バスは一階の入り口前で止まり、中へ入ります。
いつもは二階のアクセスプラザを利用するので、一階に来るのは実は初めて。
バスから降りて一時集合ができるように、広い空間が広がっています。
こちらには郵便局とローソン、カプセルホテルがあります。
テーブルやイス、ソファがあるのにあまり人がいないので、穴場ですよ。中部国際空港セントレア 空港
セントレアの係りの方から説明があり、参加者の氏名、保護者の身分証明書の確認、セキュリティチェックをしていよいよ滑走路見学です。
滑走路へ行くバスは、私たちが乗って来たバス。バスもセキリュティチェックを受けています。 -
こちらのツアーは事前予約が必要です。
詳細はこちら↓
http://www.centrair.jp/enjoy/visit/centrair_tour/ -
バスに乗って出発!まず見えてくるのは管制塔。
セントレアは24時間空港です。こちらは貨物ターミナル。秋には鈴鹿サーキットで開催されるF1のレーシングカーが専用機に乗ってこちらに来るそうです。
国土交通省の飛行機。
海上保安庁のヘリ格納庫。
滑走路の北側の先端に来ました。全日空機が離陸待ちをしています。
待っていたのは、同じくANAのプロペラ機の着陸を待っていたからです。
いよいよ滑走路脇に降り立ちます。しっかりと囲われていますが、100m先には滑走路があります。
降りるときは「財布、カメラ」しか持てません。帽子はゴム付きか、ない場合はクリップ留めを貸してくださいます。
カバン、日傘、水筒は持って降りることはできません。 -
AIRDOが着陸。迫力あるエンジン音が聞こえます。
Air BUSANが着陸しました。
着陸したJAL機と2ショット
再びバスに乗って今度は南側の先端に来ました。
滑走路脇にはボーイング社の格納庫があります。東海地方には飛行機部品を作る工場がたくさんあり、セントレアが出来た時日本国内の拠点としてボーイング社専用の施設ができました。
お、飛行機の翼発見。ここにあるということは…
そんなんです、まさに見学した今日、シアトルからドリームリフターがセントレアに来るんです!早速フライトレーダー24というサイトでドリームリフターの現在位置と到着時間を調べたところ、なんと私たちがまだ空港内にいる時間に着陸することがわかりました!めっちゃ楽しみ! -
来週、メルボルンへ行くのでJAL機にお世話になります。
同じく滑走路脇にある機内食の工場です。
空港内の消防署。消防署はターミナルビルの北側にありますが、万が一の時は発生して3分で一番遠い、南側の端まで行くことができるよう日々訓練されているそうです。
ここで滑走路見学は終了。ターミナルへ戻ります。 -
空港内の施設をチラッと見学。こちらは持ち込みが禁止されているものを展示している施設。国際線のセキリュティチェックのすぐ隣にあります。
セントレアが開港した年に催された万博で、アメリカ館に展示されたライト兄弟が最初に飛行した飛行機の模型。閉幕後、セントレアに寄付されました。
お昼のためにこちらで解散。お昼ご飯が終わったらまたこちらに再集合です。 -
お昼は滑走路が見えるところがいいという長男のリクエストでこちらで食べました。
エムズ・ダイニング グルメ・レストラン
そして、いよいよドリームリフターが着陸します!エンジンが4発。旅客機より大きな機体が悠然とそして優雅に舞い降りて来ます。
止まっていたり、頭やお腹がパックリと開けているドリームリフターは見たことありますが、着陸する瞬間を見るのは初めてでした! -
もともと小さめのAirAsia機がもっと小さく見えます。
遠くにいるドリームリフターと2ショット!
無事にドリームリフターの駐機場で止まりました。さっき見た翼をお腹に入れてまたシアトルへ帰るのかな。
再集合をしてから、またバスにのり INAXミュージアムにきました。空港から約15分くらいです。
常滑市はなんといっても「常滑焼」で有名です。 -
さっそく『ひかる泥だんご作り』スタート。工程は大きく3つ。
①削る
②色つけ
③磨く
まずは専用の削り機でダンゴを丸く削ります。
力を入れると崩れてしまいそうなので、恐る恐る削りますが、ダンゴは意外に硬いので力を入れないと丸く削れません。 -
②色つけ
手のひらに塗料を付けて丸めるように色をつけていきます。色は10色。
緑で碧い地球を目指します。 -
③磨く
瓶の口を使って磨きます。この時はまだ艶はでません。これから2週間、手のひらでコロコロすることで泥の中の水分が抜けて、ツヤツヤのダンゴができます!(多分…旅行記を書いている時点ではまだ2週間経っていないのでまだわかりません) -
常滑焼を作る窯と煙突です。窯へはメンテナンス中で入れませんでした。
泥だんご作りをすると施設内のチケットを頂けるので、博物館へも行ってみました。
エジプトの最古のタイル
トルコ石のような美しい色のタイルです。
タイルはイスラム圏で発症し発展したのですね。
タイルを敷き詰めたドーム。ざまざまな色、形で作られています。
こちらの見学を終えて、朝集合したテレビ塔へ戻ってきました。
来週からオーストリアへ行くのでまたセントレアに来ます!
が、台風が関東地方に接近中。さらに出発日に成田直撃するコースをとっています。果たして無事に出発できるのでしょうか…