男鹿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あじさい寺といえば鎌倉なイメージですが、秋田にもあじさい寺があると聞いて行ってきました。<br />男鹿半島ののどかな漁村の小さなお寺ですが、溢れんばかりのあじさいは圧巻。<br />お寺から望む漁港や寒風山もまた素敵な風景でした。

秋田のあじさい寺

2018/06/17 - 2018/06/17

ピオニー

ピオニーさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/17

お寺から望む漁港や寒風山もまた素敵な風景でした。

あじさい寺の名は、雲昌寺(うんしょうじ)。
    秋田市内から車で1時間ちょっと、男鹿半島の北浦にあるローカルなお寺です。
    近くの駐車場に車を停めて、歩いてお寺へ。
    中に入る前から、こんもりとしたあじさいが視界に入ります。

住職が10年以上にわたってせっせと植え、お世話しているあじさいが今見事に花開いているわけですが、ここ1年くらいで知名度がぐんと上がりました。
    今年からは維持協力費として、入場料300円が設定されていました。

敷地に入ってすぐ。
    緩やかな傾斜にあじさいがいっぱい!
    これはあじさい寺と呼ばれるのも納得!

見頃には少しだけ早かったようで、色付いていないあじさいもありますが、それでも十分綺麗でした。

あじさいの色は青で統一。北浦の海の色だそうです。

色づく前の若々しい色も綺麗ですね。

あじさいの小径。

こんもりしたあじさい群の奥に見える建物が本堂。

お寺は高台にあるので、すぐそこの北浦漁港、遠くには寒風山が見えます。
    近くの家々のトタン屋根も、いい味出してます。

夏の田舎のノスタルジックな感じが胸に去来して、なんだか懐かしくなります。と同時に、子供の頃には帰れないというどうしようもない切なさも感じます。笑

空、海、あじさい。
    それぞれ違う青。

のどかな雰囲気。

みずみずしい青。

境内の中には簡単にお食事できるところがありました。

山門を振り返って。
    この山門の奥からこんもりしたあじさい群が続いています。

御朱印やお守りはこちらで授与していただけます。
    お手洗いもあり、とても綺麗に整備されてました。

御朱印にはもちろんあじさいが描かれています。
    御朱印帳に書いてもらうのではなく、御朱印を一枚渡される形式でした。

本堂の横。
    ここも数年かけてあじさい畑になるようです。

あれ、色はピンク色? これから土壌を調整していくのかな。

境内に建つ観音様。

観音様の横には行列ができていました。

秋田でこのパラソルといえば、アレです。
    私も並びます。

進みが遅く、20~30分並びようやくゲットしたババヘラアイス!
    限定のあじさいカラーです。

さっぱりして美味しかったです。
    このほかに、洋梨味もありました。

涼しげな水瓶。

帰りは別のルートを通ります。
    足元には、秋田ふき。

あじさいだけでなく、竹林もあります。

たけのこ発見!

山門とあじさい。

山門前は傾斜になった土地にあじさいが植えられています。

初夏の色合い。

• まさにあじさい畑ですね。

まさにあじさい畑ですね。

小径は人がすれ違える程度。
    こんもりあじさいに埋もれることができます。

あじさいとババヘラアイスを堪能して、雲昌寺を後にしました。
    ババヘラに並ぶ時間を入れて、滞在は1時間あれば十分でした。
    7月に入ってからがより見頃とのことなので、今度は青に埋め尽くされた様子を見たいものです。

駐車場に戻る道のり。
    のどかで、時間の流れがゆっくりです。

心が洗われた初夏の一日でした。