マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目!今日はソフィア王妃芸術センターと王宮へ。<br />ヨーロッパの洗礼を受けました( ;∀;)

スペイン旅行3日目 マドリード

2017/09/04 - 2017/09/11

ぐろう

ぐろうさん

3日目!今日はソフィア王妃芸術センターと王宮へ。
ヨーロッパの洗礼を受けました( ;∀;)

朝一でソフィア王妃芸術センターへ。
    ピカソのゲルニカが展示されていることで有名な美術館です。
    10時開館です。
    学生なので入館料?10が無料に!

国際学生証を発行していませんが、持っている学生証に英語で大学名が書いてあったのでなんとかOKしてくれました。
    お姉さんありがとう!

激混みではないですが、平日なのに割と混んでいます。

ミロやダリ、ピカソな、フアン・グリスなどの有名な絵画がたくさんあります。
    有名なものだけなら1.2時間で見終わります。

個人的にはフアン・グリスが好きでした。

入場チケットにも有名な絵画の画が書いてあります。
    私はフアン・グリスのこの画でした。

再び街ブラ。
    大好きなアダムスファミリーの劇場が!大きな蜘蛛!

チケット売り場もかわいい

スペイン発祥ZARA!!!

値段は日本と変わりません。

再びUDON
    うどんと言いながら、ラーメンや焼きそばなど、なんでもありです。

nostrumというお店でクロワッサンとコロッケを購入。
    昨日言えば温めてもらえる。ということを学んだのでどちらも温めてもらいました。
    お店のURLですhttps://www.tripadvisor.jp/Restaurant_Review-g187497-d3399814-Reviews-Nostrum-Barcelona_Catalonia.html

クロワッサンは1ユーロとかだったかな?コロッケも4つで2ユーロとかだった気がします。
    とにかく安かった!美味しかった!
    安く済ませた方におすすめです。

王宮!
    入館料は10ユーロ(10~3月の水、木の15:00~18:00、4~9月の水、木17:00~20:00無料)
    だそうです。16時くらいに入館しました。
    1時間ほど別館の武器庫?のようなところを見学し、いよいよ王宮見学!!!
    と思いきや警備員に「出ていってくれ」
    とのこと。
    まさかの急に17時閉館になったそうな。
    一番みたい王宮内部が見れてないんですけど!!!

悲しみにつつまれながら帰路へ。

特別展でナポレオンの何かをやってました。
    確かナポレオンのはず…
    亡くなったあとのベッドだそう。
    亡くなったあとは屋根の部分が二重になるらしいです。ほへー

メソン デル チャンピニョンへ。
    もと牢獄だったかな?(怪しいです)
    内装がとてもお洒落。
    私が買った旅行雑誌にも載っていて、JTBの添乗員さんにもおすすめと言われたのでこちらへ。

17時30分に着いていましたが、19時過ぎになると満員で入れなくなることもあるそうです。

サングリア。3ユーロくらいだったかな。美味しかったです。

メソン デル チャンピニョンといえばマッシュルーム!!!
    これがびっくりするくらい美味しかったです。
    かさの中に小さなベーコンが入っており、中のオリーブをこぼさないように、爪楊枝2本を駆使して食べます。
    2人でペロリ
    7ユーロくらいでした。

2件目は隣のメソン。
    こちらも内装がとってもお洒落。
    日本人がよく来るのか、日本語メニューが有りました。

再びサングリア。
    ここで気づきます「そもそもワイン得意じゃなかった」
    2杯サングリアはきつかったですw
    メソン デル チャンピニョンのほうが好きでした

こちらではエビのアヒージョをいただきました。
    10ユーロくらいだったかな?

これがおいしくないおいしくない。
    冷凍のエビをそのまま使っています。
    背わたものこっているし。
    本当にがっかりでした。

まだ日があるのでサンミゲル市場へ
    19時でもこの明るさです。
    20時過ぎにならないと暗くならないマドリードは、夜までたっぷり遊べます。

サン ミゲル市場 市場

生ハムやサラミなどが1人前サイズで売っていました。
    しょっぱそうなので遠慮しました。

チーズが食べたくてクッキーにチーズが乗ったものを注文。
    この市場は食べ歩きスタイルです。

1個1ユーロくらい。
    上のジャムが美味しかったです

あんこうどーーーーん

お寿司も売っています。
    スペインはアサヒビールがよく売っています。
    買っている人は見かけませんでしたw

あまり日本っぽくはないお寿司。

ここでジュースを注文。
    ここにしかないものを!ということでベリーとパッションフルーツのミックスジュース。
    3ユーロでした。

なんとも言えない色ですがw
    甘酸っぱくて美味しかったです

イケメン発見。
    スペイン語が喋れれば味見をさせてくれるのかな?
    生ハムの試食をされておりました。

ポッキー発見。
    MIKADOとよぶそうな。

マヨール広場には馬にのった警察官が!
    暗くなるとここで違法な路上販売をする人が多く見かけます。
    スリも多いそうです。
    気をつけてください