2018/07/12 - 2018/07/19
Umeーchanさん
- UmeーchanさんTOP
沢木耕太郎的旅にあこがれるも、
飛行機もホテルもオプションまで予約しても軟弱ポルトガル旅。
目指すは【地の終わり海が始まる場所】
1日目 成田空港~スキポール空港~ウンベルト・デルガード空港
2日目 リスボン~オドビス~ナザレ~コインブラ~アゲタ~コスタ・ノヴァ~ポルト
3日目 ポルト
4日目 ポルト~リスボン
5日目 シントラ・ロカ岬
6日目 ベレン
7日目 ウンベルト・デルガード空港~シャルルドゴール空港 機中泊
8日目 羽田空港
ポルトで午前中を過ごし、リスボンへ向かうためにサンベント駅から電車に乗ります。特急はカンパニャ駅なので1駅移動です。
サン ベント駅 建造物
サンベント駅は始発駅です。すべての電車がカンパニャ駅に停車します。
カンパニャ駅到着し、周辺でお昼ご飯を探します。
ポルトカンパニャン駅 駅
ちゃらっ、ちゃ、ちゃ、ちゃ、ちゃぁ~、ら、ら~、らぁ~、らぁ~
今日はポルトからリスボンの旅です。 -
ポルトガル鉄道CPの特急、APに乗車です。
乗車は4号車。進行方向後ろから2両目です。
入ってすぐにスーツケースも置ける場所があります。
1車両12列くらいかな。座席は固定式なので、半分より向こうはこちらを向いています。ずーっと逆向きに進むことになります。
テーブル大きいです。
ヨーロッパの座席は広くて、フットレストもついてます。
食堂車のメニューが座席においてあります。テイクアウトもできますが、ちょっと待てばカートで販売にも来ます。
ドリンクメニューも豊富です。
私たちのランチはカンパニャ駅前の食堂でテイクアウトしました。美味しそうなパンに別売りの薄切り豚肉のカツでカツサンドです。ポルトガルの食事は日本人によく合う、を実感。
デザートはサンベント駅近くのパン屋さんでテイクアウト。
パンデローが美味しいお店で選ばれたと書いてあったお店でグアルダナップのミニサイズ。ナプキンの形に見立てたお菓子です。ふわっ、ふわで美味しかったです。 -
ポルトガル鉄道、CPの乗車券です。
Carruagemは車両番号 Lugarは座席番号。
Classe:Turistica は2等車両。
ldaは乗車区間。ポルト・カンパニャ駅⇒リスボン・オリエンテ駅になっていますが、ポルト・サンベント駅⇒リスボン・サンタアポローニア駅まで乗車可能です。 -
さて、座席番号の不思議。
連れと2名分でチケットをお願いしたのに、座席番号が23と21。混んでいて取れなかったのかなね、と話しながら乗り込むと無事に隣同士。周りの座席番号も隣同士でも番号は並びではありません。 -
途中でアヴェイロに停まりその他4駅くらいしか停まらないので2時間30分ほどでリスボンへ到着します。
サンタアポローニア駅到着!ここも始発駅なんですね。
サンタ アポローニア駅 駅
ホームの途中にメトロの乗り場に降りる入口もあります。
駅舎正面。ロータリーになってます。駅舎を出て右手にバス乗場、正面にタクシープールがあります。タクシーをチョイスし無事にホテルへ到着。
さて、この日からリスボン堪能します。
Umeーchanさんの関連旅行記