ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢木耕太郎的旅にあこがれるも、<br />飛行機もホテルもオプションまで予約しても軟弱ポルトガル旅。<br />目指すは【地の終わり海が始まる場所】<br /><br />1日目 成田空港~スキポール空港~ウンベルト・デルガード空港<br />2日目 リスボン~オドビス~ナザレ~コインブラ~アゲタ~コスタ・ノヴァ~ポルト<br />3日目 ポルト<br />4日目 ポルト~リスボン<br />5日目 シントラ・ロカ岬<br />6日目 ベレン<br />7日目 ウンベルト・デルガード空港~シャルルドゴール空港 機中泊<br />8日目 羽田空港<br />

夏旅 憧れのポルトガル 8日間③ ポルト

2018/07/12 - 2018/07/19

Umeーchan

Umeーchanさん

沢木耕太郎的旅にあこがれるも、
飛行機もホテルもオプションまで予約しても軟弱ポルトガル旅。
目指すは【地の終わり海が始まる場所】

3日目 ポルト
4日目 ポルト~リスボン
5日目 シントラ・ロカ岬
6日目 ベレン
8日目 羽田空港

友人

ツアーを離れポルトの夕食。ガイドさんにお勧めいただいたお店を予約してもらい気が付いた。最寄駅がカンパニャ駅!!あわててサンベント駅に向かいますが、切符の買い方がわからない。近くを歩いてるお嬢ちゃんに聞くと「アンダンテカード」を使わない買い方は分からないと言われ、警備のおじちゃんに買い方を教えてもらうと「アンダンテカード」が発行された。。。まぁ、良いか。

サン ベント駅 建造物

カンパニャ駅。リスボンへ帰る電車はここから乗ります。下見になりました。

で、ここからサンベント駅へ帰るための切符の買い方がわからない。アンダンテカードにチャージすればいいんだけど。。。またしても、近くにいた人を巻き込んでどうにかチャージ完了。

ポルトカンパニャン駅

帰りの電車、イヤ、汽車。ホームに入ってきてもみんな乗り込みません。「これってサンベント行く?」と聞いても、ツーリストなのでわからないとの返事。このホームからった書いてあったもんなぁと乗り込み、座っている人に聞くと「I believe・・・」笑。他の乗り込む人も不安顔で、私たちも believe・・・。で無事にサンベント駅へ到着し、軽い拍手がおきました。

翌日はポルトを観光。まずはドン・ルイス一世橋を歩いて渡ってみます。こ、怖い。。。写真で見るより怖いです

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

帰りは橋の下を戻り、リベイラ地区を通り「ボルトサイン」でmade in Portugal のお土産購入。更に「歩き方」に掲載されている「ロボ・テイスト」でお買いものしようと思ったのにお店が見つからない。近くのインフォに聞くと「歩き方」は英語記載、お店の看板はポルトガル語表記だからよ、とのこと。

フローレンス通りをサンベント駅へ方面へ向かいお買いもの。途中で昨日のツアーで一緒のお二人に遭遇!サンベント駅前からアリアードス通りへ向かうと正面にクレリゴス教会と塔。塔の上からは眺めがよさそう。アリアードス通りを上り市役所前からフォルモーザ通りをボリャン市場へ。が、改装中の為仮移転中でした。

アリアードス通り 散歩・街歩き

更に進むとサンタカタリーナ通りあたりショッピング!このころには良いお天気。うーん、ドン・ルイス一世橋からの眺め残念だったなぁ。。。

で、荷物を置いてもう一回。今回はメトロで一駅乗って橋を渡りました。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

サンベント駅からフローレンス通りに入り、途中からクレリゴス教会へ行ってみる。かなりの急坂で写真を撮る余裕ナシ。塔へ上がるには行列なのと歩き疲れで断念。

クレリゴス教会 寺院・教会

ポルトの観光地、世界で最も美しい書店に選ばれたレロ。ハリーポッターに登場するホグワーツ入学に必要なものを買いに行くお店のモデルになっているとか。美しい階段でした。

レロ・イ・イルマオン 専門店

翌日は昼過ぎの電車でリスボンへ向かいます。せっかくなのでカテドラルへ行ってみます。9:00ちょっと前に写真を撮っていると町中のあちこちで鐘が鳴り始めました。ちょっと感動。早起きしてよかった。

ポルト大聖堂 寺院・教会

アズレージョも素敵。

素敵なバラ窓。

ホテルへ戻りがてらサンベント駅のアズレージョを見に行く。歴史的な絵が描かれていて戦争の絵もありました。

ホテルへ戻りチェックアウト。ポルトでは市税は2ユーロなので2泊2名で8ユーロ必要でした。