熱川温泉・北川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いやー、今年の日本は暑い!!猛暑猛暑で何処もかしこもメラメラですね…(^◇^;)<br />私もこの暑さにもう限界…(笑)そんなもんで7月30日から1週間!運良く夏休みを取ってしまいました♪( ´▽`)<br /><br />こんなに暑い夏なのに我が家の子供達は…おっととっとー夏だぜ♪気分で元気!何処かに行きたい!遊びたい!プール行きたい!と騒いでストレス溜まっております(笑)<br /><br />何処かに出掛けるにも大人2人子供3人の5人家族だと、コスト掛かるので安くお得な伊豆を探す事に(笑)<br /><br />で…色々調べていると、爬虫類と触れ合える体感型動物園を発見!皆爬虫類大好きなので家族一致でここに決定!!しかし温泉は?宿は?以前も福島でお世話になった激安宿ホテルおおるりが熱川温泉にもあるではないか!食事のバイキングは普通以下だが温泉は本物!あまりにも安くてここで何が起きても妥協(笑)出来る宿ですが一泊お世話になりました♪<br /><br />そして次の日は、夏休みで混雑しているシャボテン公園やお鉢巡りが出来る大室山ではなく、ほぼ無料で遊べる小室山へ裏技?スポットへ行ってみてました(笑)<br /><br />勿論家族旅行ですが、鉄(鉄道)の匂いをクンクン嗅ぎながら絶景撮り鉄スポットも忘れずに探しながらの旅(笑)<br /><br />それでは出発!<br /><br />

体感型動物園iZooで爬虫類と!小室山の恐竜と!触れ合う伊豆の旅♪

2018/07/31 - 2018/08/01

カジュトシュ

カジュトシュさん

それでは出発!

2.5

前日に支度をして朝7時に出発!車の中で子供達がプールも行くんでしょ?勿論いい場所あったら行くよー♪なんてワイワイしながら、早川駅近くのコンビニで小休憩♪( ´▽`)ここで水着一式を玄関に置きっ放しにして忘れていた事に気づき伝えるとみんながっかり…申し訳ない。

185系の回送電車が通ったので撮り鉄する(笑)

青空の海岸線を走るのは気持ちいい!

伊東に行くならハトヤ♪ ハトヤに決めた♪ 順調なドライブ♪( ´▽`)

突然左から踊り子号が現れ並走したので妻に激写してもらったらフェンスの中…流石です(笑)

今井浜海岸付近を快調に走っていると気になる看板が目に飛び込んできて伊豆オレンヂセンターに寄り道してみる事に。

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

ウルトラ生ジュース?一杯飲んだら三年長生き?
    これは是非とも飲みましょう♪( ´▽`)

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

店内に入りカウンターで注文します。ジューサーからコップに注いで出来上がり!みかんは400円、ブルーベリーは500円。

一口メモ…冬から春は青島温州みかん、春から夏は甘夏みかん、秋は極早生温州みかん、秋から冬は早生温州みかんでウルトラ生しぼりするそうです♪

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

みかんとブルーベリーどっちも注文しちゃいました♪

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

• 甘くて美味しい!!<br />ピコ太郎的にいうと…I have a tangerine♪  I have an honey♪<br />ウルトラ生ジュース!!<br /><br />ほのかに酸味もあって夏バテ解消ですな♪危うく一気に飲んでしまう所でした(笑)<br /><br />ブルーベリー系(ガムやお菓子)は好きではなかったのですが生は癖が無く全然美味しかった♪( ´▽`)視力回復!

地図を見る

甘くて美味しい!!
    ピコ太郎的にいうと…I have a tangerine♪ I have an honey♪
    ウルトラ生ジュース!!

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

三年長生き出来るかな(笑)ご馳走さまでした!

電車で来る方は河津駅からバスでこのオレンヂヶ丘で下車してください♪

伊豆オレンヂセンター グルメ・レストラン

そして目的地の爬虫類動物園iZooに到着!
    ここは以前はカメの動物園伊豆アンディランドでした!

伊豆アンディランド 動物園・水族館

料金は大人1500円、小学生800円、幼児は無料!
    何回でも再入場出来るので飽きるまで爬虫類と触れあいましょう♪

因みにこの動物園には園内マップのパンフレットが無い。毎回定期的に園内レイアウトを変えてお客様に楽しんでもらう為だそうです♪

亀にまたがり記念写真!

中に入って最初にお出迎えしてくれたのはイグアナさん♪
    ここで園の方がイグアナと一緒に写真撮りませんかー♪と呼びかけられて記念写真撮りました。

この先にもニシキヘビを肩に乗せて記念写真する事も出来ましたが私達は遠慮しました(笑)

次男が何かツンツンしてます♪

虫も触れない次男君がウーパールーパー触ってる!!優しく触ってね♪

昔ウーパールーパーが流行りましたよねー♪歳がバレる(笑)可愛いお顔♪( ´▽`)

長女が指でトカゲと戯れてます!オオバタフライアガマというトカゲでなんせ人懐っこい♪指を動かすと追いかけるように暴れます(笑)

こんな風にね(≧∇≦)

そんな上には行けませんよ!(笑)

そして人が居なくなると固まる(≧∇≦)

白いタイコブラ!突然変異のコブラなのだそうな♪

ワニに大接近♪怖くないんだ(・・;)

妻はワニと話が出来る能力があると仰ってました…(¬_¬)

では私も…何も感じないし聞こえない(・・;)

亀を掴んでみた!意外と重い。

恐る恐る捕まえる次男(笑)

この先にもっと見て触れて驚くふれあいコーナーがあるので行ってみましょう!

途中階段の上にカメレオンがひっそりとカモフラージュ♪

ふれあいコーナーにやってきました♪( ´▽`)

床に亀さんが放牧してます。餌も売っていて亀さんに与える事も出来ますよ♪

油断をするとこんな風に踏まれるのでご注意を(笑)

子供達が亀さんを撫で撫で♪( ´▽`)

私も撫で撫で♪( ´▽`)お隣さんは餌やり♪

手前から長女が蛇を♪長男がワニを♪次男はビビって触れない(笑)

蛇を触れるのは私の血筋だなぁ♪私も子供の頃アオダイショウを良く捕まえたもんだ♪( ´▽`)

今度はヒョウモントカゲモドキをあやす長女♪目が凄く可愛いのです(o^^o)

• レオパードゲッコーを略してレオパ!!聞いたことありません?最近ペットとして人気みたいですね♪妻が飼いたい!と仰ってました。しかしワニとは会話出来るがレオパとは会話できないんだよなー♪なんて戯けた事まで仰ってました(笑)

長男はワニさんを怖がらず掴んだのにはびっくり!右手の掴み方が手慣れてる…ワニさんも手足をバタバタしてたけど捕まえるとおとなしい♪もしかして妻がこのワニと会話して密約を交わしたのか!?んなアホな( ̄◇ ̄;)

ワォ!!美味しそうなメロンパン♪( ´▽`)

食べようとしたら陸ガメさんの甲羅でした!ずっと触っていたい程ツルツルで気持ちいい♪( ´▽`)
    しかしここの動物達は名前が覚えられない…(笑)

ミズオオトカゲはどこでしょう!格子からの日差しと岩の色に同化してて同化してるぜ♪あれ?このセリフ私の旅行記で何度も使ってるような…(笑)

陸亀さん達のもぐもぐタイムを観ながら外へ出てみます!

館内から外に出ると青空と太陽サンサン♪館内と外の温度があまり変わらないけど外の方が風があって気持ちいい!

これは!?あの有名な… あっ全く知りません( ̄◇ ̄;)

ジュラシックツリーという植物でオーストラリアのウォレマイ国立公園で1994年に発見された約2億年の太古から現代まで生き続けた植物で野生では100本前後しか残っていない貴重な木なんです!

(亀の声)
    私は外担当の陸亀♪館内担当の仲間は触られてなんぼじゃ!外担当の私は子供達を背中に乗せて歩いてなんぼなのじゃよ!まぁどっちもどっちなのじゃよー♪ワッハッハー♪

あっ、私の子供達は乗りませんでした(笑)

アヒルもここが落ち着くらしい♪( ´▽`)

この大きな木の何処かにカメレオンがいるらしい。全力で探します!!

この何処かにいます!わかりますかー?

この鉄筋棒にいました♪( ´▽`)同色なので探すの大変でした♪

何故かトンボも撮ってみる(笑)トンボもたくさん飛んでました♪

こちらではミドリガメに餌やり出来ます♪

そういえばココの名物亀レースがあるそうですが時間が合わず観れませんでした(^◇^;)

次男が何かを探してます。

このなんちゃらウォータードラゴンというトカゲを探しているのです(o^^o)大変珍しいトカゲで日本の動物園で見れるのはiZooだけですって♪

いました!!もう動物園なんだから姿消そうとしないで(笑)

またまた館内に入り今度は…?虫虫虫でー♪虫!!
    人間から一番嫌われているゴキブリの館へいざ突入♪

気分が悪くなる方もいると思われるので軽く一枚だけササッと載せます!ゴキブリ駄目な方は飛ばすか目を伏せるかして対応してくださいm(_ _)m

先ずはゴキブリに慣れるためにヤスデさんから♪

ちゃんと触れ合えるのです♪
    掴んでみると可愛い♪( ´▽`)

そしてゴキブリの塔へ!分かりづらい様に撮りました(笑)アップの写真もたくさんあったのですがこれくらいで満足でしょう(^◇^;)

でも長男はゴキブリへっちゃら…これは私の血筋では無い!!

不思議な事にゴキブリなどを飼育しているのに床下にゴキブリホイホイが!?彼ら以外のゴキブリがいるか?若しくは脱走するのですね…(_ _)

あれ?みんな面白い手の形してる( ・∇・)
    はい!なんでだろー♪なんでだろー♪ななななんでだろー♪

このパンサーカメレオンの手を真似してたのです(o^^o)可愛いですね!色々な色に変えてカモフラージュするカメレオンで有名みたいです。

夜行性の生き物がいる真っ暗な部屋があり入ってみたら小さなカエルさんがいました!

そういえばこの動物園…カエルが少ない!なんでだろ?
    旅行を終えてから知ったのですが近くの河津町に8月1日KawaZoo(カワズー)体感型カエル館という動物園がオープンしたらしくカエル達はKawaZooにお引越ししたみたいですね(^◇^;)

情報を知っていれば行ってみたかった…♪

そろそろ出口!亀さんにもぐもぐしながら「また来てねー♪」なんて言われたような♪言われてないような(笑)

出口でポストカードを頂きました♪次男坊喜んでます♪( ´▽`)

そうそう!入口で撮影してくれた記念写真を1000円で購入♪
    あれ…?イグアナどこー!(笑)

しかしiZooは何度見ても飽きない動物園でした!触れ合えるって良いですね(*´∇`*)
    今回の旅行記では動物達はごく一部だけ投稿しました♪
    まだ何十…いや何百もの可愛い生きものがいてとても楽しかったー♪

伊豆アンディランドの時代からいる主にお別れをしてiZooから宿のある熱川温泉へ出発!

チェックインまで少し時間があるので片瀬白田から潮風を吸いに海沿いの遊歩道へ降りてみる事に!

片瀬白田駅

伊豆大島も綺麗に見えてます♪

立派な松もありました。樹齢250年だそうです!

はりつけの松っていう名前なんですね!怖いな…( ̄▽ ̄;)

詳しくはこちらを。

海を眺める子供達♪( ´▽`)

よーい!ドン!!と言うと必ず走る習性を持つ子達(笑)

そして松ぼっくりを抱えて何か企んでる次男…♪

海なのに「ヤッホー!!」と叫びながら松ぼっくりを投げる不思議な遊びを始めた( ̄▽ ̄;

時間潰してくれてありがとう♪と…いうのも?

お目当てはこれ!!ここに来た理由は海岸線沿いを走る伊豆急行線を撮影する為でした(^◇^;)

3両編成の短い伊豆急行が来ました!

海を眺めながらの鉄道の旅もいいですねー♪

今度は下田へ向かう踊り子号を撮ります!

もっと望遠で鉄道を右上に撮りたかったけど…バズーカーな望遠レンズを車から持って行かなかったからこれが限界。

お目当てのスーパービュー踊り子がやってきた!!

車体に薄っすら海の反射が写ってるような写ってないような(笑)

ここは何時間でもいれる場所だぁー♪( ´▽`)

あっ…妻の顔色が不機嫌になってきたのでそろそろ宿に向かいます(笑)

車に戻る途中、ハート型の石に色を塗られていて素敵♪

みんなで撮影♪( ´▽`)

なんだかんだでチェックインギリギリ宿に到着!
    お世話になる宿は温泉は本物!最高!食事は…?みたいな激安の宿ホテルおおるりです。

熱川温泉 ホテルおおるり 宿・ホテル

お部屋は道灌亭。ん?この灯りの形は太田道灌の家紋に似ている!伊勢原の道灌祭りの太田道灌と熱川温泉はなにか繋がりがあるみたいですねー♪熱川温泉に良く来ていたとか(笑)

部屋が広くて海も一望できてよかったー♪

海を眺める私…(笑)

疲れたのかひっそりと休む長男(^◇^;)

そしてまだまだ元気な長女と次男…(笑)

浴衣に着替えてからもベッドで遊ぶ(^◇^;)

子供達が選んだiZooのお土産。

夕食と温泉も入り就寝します…と、また枕投げ大会始まる( ̄▽ ̄)

チャーラ♪チャーラ♪チャッチャチャーン♪(ドラクエ風)
    熱川の夜明けです!
    日の出を見るため4時30分に起きたが外に出る気力が無い(笑)なので4時55分ホテルの廊下から日の出を拝む♪また正面のホテルが邪魔だし(^◇^;)

朝日に照らされた海を貨物船がどんぶらこー♪

朝風呂入って♪朝食食べて♪支度支度をしたら出発だー♪
    あれ…?歌じゃないのに歌詞みたい(笑)

正面玄関に行くと猫ちゃんが寄ってくる♪( ´▽`)

猫さんに見送られ宿を出発!お世話になりました♪

次に向かったのは川奈付近にある小室山!

小室山 自然・景勝地

案内図。
    小室山公園は4月から5月にかけて一面真っ赤なツツジが観れる場所♪つつじ祭りもあるそうですよ!夏のこの時期は一面緑に染まります(笑)

ほらねツツジが緑でしょ♪( ´▽`)
    ここからリフトに乗り小室山頂上へ行ってみたいと思います。

なんてお財布に優しいのでしょう!!夏休み期間中は小学生まではリフト代無料なんです(*^◯^*)実は知ってて来たのですが(笑)

リフト乗り場まで続くマリーゴールドの花壇が綺麗♪( ´▽`)緑のツツジだけじゃなくカラフルな花で良かったー♪

無事にみんなリフトに乗りました!何気に乗る瞬間ドキドキするんですよ(笑)次男を抱っこしながらのながら撮影♪後ろ向く度次男がビビってました(^◇^;)

頂上に到着ー♪ 降りる時もドキドキします(*^◯^*)

• 小室山頂上には展望台もありました!<br />あの展望台の上に行きますかー♪と言ったらみんな口揃えて「暑いから行かない…」(。-∀-)と…。なんてこった!パンナコッタ!( ;∀;)

小室山頂上には展望台もありました!

確かに暑い…みんなの表情で納得です…。

西には大室山が見えます!富士山は雲の中にいて見えませんでした。

ハートのオブジェで記念写真!

帰りは歩いて山を下ります♪何故なら途中に恐竜公園があるから( ´_ゝ`)

山を下る途中に鉄道の音が響くではないか!!
    慌てて「先に恐竜公園に行っててー!」なんて言った時の妻の顔が冷ややかでした…(・・;)

写真の中央下に鉄橋があるではないか!さっきの音は鉄橋を渡る電車の音かー♪上には利島も見えてます♪早く電車来ないかな…。

伊豆急行の電車が来ました!構図を色々考えて縦で行 行かせてもらいます( ´_ゝ`)

• 次にやって来たのはスーパービュー踊り子!!やったー♪<br />利島と船まで入ってステキな鉄道風景写真が撮れました♪( ´▽`)<br /><br />さっきの妻の顔がフラッシュバックして背筋がゾクっと来たのでダッシュで山を下りますε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

次にやって来たのはスーパービュー踊り子!!やったー♪

公園に着いたらみんな楽しく遊んでました♪妻も大丈夫そうだ…寛大な妻ですm(._.)m

• 海を見ながらの滑り台!気持ちいいー♪

海を見ながらの滑り台!気持ちいいー♪

何回も滑ります!私も滑ったがお尻が痛い…(笑)

海を見ると大島に向かう高速船が凄いスピードで航行してました♪

• 滑り台から少し下ると恐竜公園♪大室山も入れたら本物の恐竜みたいな景色!

百日紅を食べてるような写真♪( ´▽`)

伊豆大島と百日紅の花♪

妻が恐竜に食べられそうな写真なのか妻が恐竜の口を怪力で開けているのかわからない写真(笑)

長男は恐竜の歯科健診(笑)

• ここにも恐竜をイメージした遊具が♪めちゃくちゃ暑いのに子供達は元気!でも水分はちゃんと補給させながらね♪( ´▽`)

長女が恐竜に食べられたー!!の図。

やはり暑くてバテ気味(笑)

恐竜公園なかなかいいじゃないですか!!子供達もまた来たい!と言ってました♪

下山中に野生のリスがいました!台湾リスですね♪

小室山と恐竜公園!なかなか楽しいスポットでした♪( ´▽`)また駐車場付近に芝生の天然滑り台もあるのでダンボールやヒップソリ、スキーで使うソリなど持参すればもっと遊べますよ!我が家もソリを持って来ましたが今回は遊び過ぎて子供達バテ気味だったのでやりませんでした(笑)

帰りに伊東マリンタウンに寄り道してちょっと休憩♪

道の駅 伊東マリンタウン 道の駅

またまた来ました電車の音!!駐車場から元東急電鉄で活躍してた伊豆急行8000系を流し撮り☆彡

店内でお土産を物色してからの海を見ながら食べると幸せになるアイスのソフトクリームを食します!

海を見ながら食べると幸せになるアイス グルメ・レストラン

メニューがたくさんあってリンダ困っちゃうー♪

• 「ソフトクリームはバニラで始まりバニラで終わる!」なんてソフトクリーム大好きな妻の極意を聞かされバニラにしました(・・;)<br />バニラビーンズ…?ん…?ビンズ?がたっぷりでプリンの様な味がして美味しかったー♪体が冷えて気持ちいい!

初島とヨットハーバーを眺めたり…

鳩と戯れたり…

そしてハトのラブラブなキスシーンを見たりして(*´pq`*)今回の旅行は終わりです♪
    本当爬虫類飼いたくなりましたー♪

帰りは子供達も爆睡してとても静かな帰りのドライブでした(^O^)この後妻と2人でミニストップのハロハロを食べた事は子供達には内緒です(笑)

ご観覧ありがとうございましたヽ(・∀・)