新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷ使って長岡へ(*^ω^*)<br /><br />今年の長岡花火会場、開始前は風もありときどき太陽が見え隠れ。<br />おかげで思ったほど暑さは感じず、今年は花火打ち上げ開始までの待ち時間は過ごしやすかったです。<br /><br />動画を入れたいが、なかなかうまくいかず写真のみとなりますが皆さんも行った気持ちになってくれるとうれしいです。

青春18きっぷ使って、長岡花火へ行ってきました。

2018/08/02 - 2018/08/03

すずかずさん

青春18きっぷ使って長岡へ(*^ω^*)

大宮から出発(^^♪

10時09分発、高崎行き。

10時22分が高崎では乗り換え時間が短くすむがその分席の確保が厳しい。
    青春18きっぷを使って旅行してる人がたくさんいます。
    その為、一本早い電車で高崎を目指し次の列車の席を確保します。

12時02分高崎発、水上行きの乗り込みます。

既に到着してる電車に乗り込みます。

今のところガラガラ。
    しかし、出発前には座れない人がたくさんいます。
    一本早い電車にして良かった(^^♪
    道中長いからね!!!

水上行き出発前のがらがらの電車の中でおにぎり頂きます(^^♪

ビールは、花火会場到着まで我慢します(* ´艸`)

13時07分、水上到着。

ここから、ほとんどの乗客が長岡行きの接続電車に乗るため席の争奪戦。
    高崎からは先頭車両に乗ると、すぐお隣ホームへ行く階段があります。
    席確保するなら高崎からは先頭車両に乗って水上で乗り換え電車に乗り込むのが一番です!!!

席を確保した後、発車までは約40分時間があります。

一度改札を出て一服タイムです(笑)
    青春18きっぷ、改札を自由に何回も行き来できるのがいいよね!!!

13時40分、水上発。
    15時29分、長岡着。

越後湯沢駅から長岡駅までの区間は大混雑。
    みんな目指す場所は一緒です。

車内は、冷房ガンガンきいていて寒かった(´;ω;`)
    去年は車内検札があったんだけど、今年はありませんでした。

到着後、すぐに団体貸し切り列車がやってきました。

カメラ小僧がたくさん!!!

列車名は、宴。
    イベント列車です。
    この列車、花火終了後深夜に出発するので時間的にも理想的。
    お座敷列車もいいな~って調べたんだけど満席でした(´;ω;`)

パンフレットを頂きます。

駅から会場までの行き方。

花火大会と共に色々なイベントが催されます。

駅から歩くこと20分強。

打ち上げ会場が見えてきました。
    雲が多いので太陽の照り付けが弱く暑さはあまり感じません(^^♪
    風も適度に吹いてくれるので歩いていても苦労ではなかったです。

時刻は18時。

右岸側。

私達は橋を渡り左岸を目指します。

去年、いい場所見つけたので迷わず同じ場所を目指します。

場所確保して、カンパイ(^^♪

ビール、旨し!!!

この場所、トイレに近いので呑兵衛にはもってこいの場所。
    場所は、秘密です。
    この柵を見て分かる人がいるかもしれない・・・

長岡駅にあるスーパーでビールと刺身を購入。

開始前に刺身は食べきります。
    後は、自宅から持ってきた冷凍枝豆、トマトそしてから揚げなど食べやすいものをつまみにして花火を見ます(^^♪

19時20分、打ち上げ開始です。

皆さんも行った気持ちになって写真見てください。

ほとんどが、大型スターマイン。

これでもかってぐらいに花火が打ちあがります。

長岡花火。

ほんの一部の写真でスイマセン。
    来年こそは動画を取り込みたいと思ってます。

花火大会も終わり、後は橋が開通する時間までビール飲みながら待ちます(笑)
    もう、東京方面の電車はありません。
    去年は居酒屋で過ごしたが、体力的にきつかったので今年は5時までカラオケで仮眠します((´∀`*))

5時までカラオケで仮眠。

お隣の部屋が盛り上がってて、うるさくてあまり寝れなかった(´;ω;`)
    でも、足伸ばして休めるだけいいよね!!!

長岡駅で顔洗って、歯磨いてひたすら待ちます。

涼しくて快適です。

ホントは、7時台の電車で福島方面に向かって喜多方ラーメン食べてさらに宇都宮で餃子食べて帰ろうかと思ったけどその気力がない(´;ω;`)

この列車の写真は、高崎発熱海行きの電車です。

6時33分、長岡発水上行きで東京方面目指します。
    朝までこの電車待ってる人たくさんいました。
    みんなは、朝まで何してたんだろう・・・
    ほとんどの人達が爆睡状態((´∀`*))
    もちろん、私達も爆睡です。

水上、8時51分着。

7分乗り換え、8時58分発高崎行きに乗りこみます。

昨日ほどの混雑はなく、慌てて移動しなくても余裕で席が確保できました。

高崎、10時03分着。

宇都宮線、人身事故の影響は遅れているようです。

10時06分、遅れている列車に乗り込みます。

大宮11時30分到着。

もう年ですね(´;ω;`)
    このまま、熱海でも行って刺身食べて帰ってこようかなって思ったけど体力ないです。
    大宮、長岡間普通乗車券は4,430円。
    青春18キップ、元はとれました。

今日は、全国で40度超えの場所多数あり。
    危険的な暑さです。

車内は涼しくて快適だったけど、ホーム降りたら恐ろしく暑いよ(*´-`)

家に帰る前に、もう一仕事(*^ω^*)

残ったもう1日分の切符を金券ショップで売ります。
    まだ、今日半日使えるので今日買った人はラッキーだね!
    金券ショップの店員さん曰く、1日券はお盆前までは人気があるんだって!
    2,200円で買い取ってくれました(^○^)
    でも、この1日分残った青春18きっぷが店頭では4,000円の高値で売ってます(*´-`)
    金券ショップ、丸儲けだね!

さらに、もう一仕事(*^ω^*)

今日が、サマージャンボ宝クジ発売最終日。
    大宮チャンスセンターで、先程買い取ってもらったお金で宝クジ買います。

主人がまた訳わからん迷言を!
    何枚買っても当たるときは当たるし当たらないときは当たらないって!
    買ったのはジャンボ3枚、ミニ3枚だけ(*´-`)
    当たれば嬉しいけど、多分当たらないよね!
    私なら、10枚連番買うけどね。
    勝手にやらせておきます。

家帰って、水風呂浴びてお疲れ乾杯して寝ます。

最後まで読んで下さりありがとうございました。

• しかさんさん 2018/08/07 11:55:26
    花火大会に行った気分になりましたよー
    すずかずさんの旅行記のおかげで長岡の花火大会ってものがよーくわかりました。
    まさに自分が行った気分です。
    しかし、すずかず夫婦元気ですね。私にはとてもとてもこの行程は無理無理・・・
    としまえんの花火大会すら見たいけど行けない女です(笑)
    さしみ(かつお?)がめちゃめちゃおいしそうでしたー。

すずかず

すずかずさん からの返信 2018/08/07 12:25:38
    Re: 花火大会に行った気分になりましたよー
    こんにちは しかさんさん(*^ω^*)

コメントありがとうございます。

私も、そろそろ体力的に限界が(*´-`)
    若い頃は朝までコースなんてへっちゃらだったけど、年には勝てないね。
    でも懲りずにまた行くと思う。
    花火の前の乾杯ビールは最高!
    今年は、過ごしやすい天気でした。
    海に近いから、刺身も食べないとね!
    カツオ(*^ω^*)100円引きゲット!

しかさんさんの、次回の旅行記はどこかな?
    楽しみにしてます。

すずかず

すずかずさんのトラベラーページ