宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嫁君に日本一周(沖縄は除く)に行っていいかと尋ねると、二つ返事で「どうぞ、どうぞ」(-_-;)との許可を頂き準備、計画をする事約二か月。<br /><br />当初の予定通りゴールデンウィーク明けの出発日を迎えました。ちなみにお供の愛車はスバルのFORESTER XT。基本ルートは海岸線に近い一般道を時計回りに走行する予定です。車中泊にはこだわってないので疲れたら宿泊施設等を利用したいと思います。

愛車で行く日本一周の旅 8

2018/05/15 - 2018/05/15

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

5月15日(火) 8日目
    宮崎県 東九州自動車道・川南パーキングエリア

川南パーキングエリア 道の駅

まずは朝風呂。

西都市のさいと温泉へ。

西都市はヤクルトスワローズの2軍のキャンプ地。

さいと温泉 宿・ホテル

サッパリして今度は洗濯。

40年ぶりのコインランドリーへ。

コインランドリーの進化にはタマゲタわ。

青島へ。

12:30 青島到着。

昔は新婚旅行のメッカだったと記憶している。

恋文の始まりの地「幸せの黄色いポスト」。

青島海岸。

海岸と島をつなぐ弥生橋。

鬼の洗濯板。

青島神社。

縁結び、安産、航海安全の神さま。

青島神社 寺・神社・教会

手水舎。

願掛け

これも願掛け

いろんなスタイルの願掛けがあるもんだ。

ワシも無事日本一周を願掛ける。

トゥクトゥクトというオート三輪のタクシー的な乗り物。
    料金は御厚意でと。
    それが一番怖いかも。(^-^;

これで青島を後に。

いるか岬。

運がよければイルカを見る事ができるらしい。

ワシは運が悪かった(笑)

日向灘

中央左は幸島
    イモを洗う猿で有名だ。

15:30 都井岬

都井岬 自然・景勝地

運転にはご注意を!!

カーブの先にはこの様に野生馬がいるかも。

御崎神社の鳥居。

都井岬は蘇鉄自生地の北限とある。

南国情緒たっぷり。

断崖絶壁

その壁に張り付く様にあるのが本殿。

眼下は太平洋。

こちらは拝殿になるのかな?

とりあえずお賽銭を入れ無事祈願。

神社周辺にも岬馬。

都井岬灯台へ。

駐車場。

もう営業時間が終了しているので入れません。

小高い丘に野生馬の群れが。

野生馬ファミリー。

いつまでも飽きる事の無い場所でした。

もう誰もいません。
    ワシもボチボチ移動。

道の駅 くにの松原おおさき 道の駅

一瞬閉じ込められたかと焦ったが
    「野生馬が出ない様に開けたら閉めろ」という看板。
    ゲートのおっちゃんも帰ってもたわ。

鹿児島県 道の駅「くにの松原おおさき」へ。

走行距離 200km
    万歩計 10,373歩     つづく