波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に初めて行った波照間も、船の欠航で1泊2日の予定が、ほんの数時間の滞在だった。<br /><br />その短い滞在中にニシ浜の美しさに魅了され、その後アタックするものの相次ぐ船の欠航で上陸が果たせずにいたところ。<br /><br />今回は、ぱいじま2という大き目で欠航率の低い船が誕生したし、安パイだよね~。<br /><br />…と思っていたのに、台風10号が発生。<br /><br />沖縄と奄美諸島らへんを通過する予定だから直撃は避けれそうだけど、いかんせん波が高くなるとなー。<br /><br />【手配】<br />・エアー<br /> JAL ウルトラ先得 ¥53,980 × 2名<br />・宿<br /> ペンション最南端<br /> 2F \9,800 × 2名 × 2泊<br />・ジェット船<br /> 安永観光 ¥2,940  x 2名<br />・レンタカー<br /> たびらい経由 ルフト・トラベルレンタカー<br /> コペン 1日 \5,500<br /><br />【関連旅行記】<br />・18年7月シュノーケル@波照間島~後編~<br /> http://4travel.jp/travelogue/11383440

18年7月シュノーケル@波照間島~前編~

2018/07/20 - 2018/07/22

旅行記グループ 18年7月 波照間島

Q太

Q太さん

…と思っていたのに、台風10号が発生。

【手配】
・レンタカー
 たびらい経由 ルフト・トラベルレンタカー
 コペン 1日 \5,500

【関連旅行記】
・18年7月シュノーケル@波照間島~後編~

この日の石垣行きのゲートが 5A と端っこ。
    搭乗まで少し時間があるし、途中のカードラウンジに寄ればいいか。
    なんて話してたら、気づいてしまう、ゴールドカードを持ってくるのを忘れたことに。
    ということで、サクララウンジへ。

でも、ゲートに向かう途中に見たカードラウンジは大行列だったから、カード忘れて正解だったもよう。

で、ビールを飲んでたら、、

安永観光から運行状況のメールがきたー!
    ドキドキしながら開くと、、乗船予定の2便目は未定 (´д`)
    引き続きモンモンが続くなー。

座席は悩ましい 3×3 配置。
    毎回トイレ(通路から 2席)をとるか、風景(窓から 2席)をとるかで迷ってしまう。
    しかし、今回は非常口空いてる。
    じゃっかん後方になるのの、トイレと風景どっちもイケるかなと窓側を選択しといた。

が、737だからあまり足元が広くなく、、

翼の上で景色もそこそこー (T▽T;)

そんななか、とうとう安栄観光から最新運航情報のメールがきた。
    ドキドキしながら開けたら、運航ー!
    よかったー =3

安心したからか、ビールのせいか、寝てしまったようで、気づけばまもなく石垣島。
    窓もトイレも関係なかったよ。

空港から石垣港へはタクシーで。
    3,100円の定額制らしい。

安永観光でチケット購入後に向かったのは七人本舗。
    初マリヤシェイク。
    ソフトクリーム載せてみたら甘いね~。
    シェイクはさっぱりしておいしいから、帰りはシェイクのみでリピートした。

七人本舗 グルメ・レストラン

波照間港から今回の宿「ペンション最南端」へは宿のお迎えのバンで。
    ヤギのココちゃんがいたー!

ペンション最南端 宿・ホテル

景観サイコー by Q太さん

こんにちはー。

ちなみにお腹が大きいから赤ちゃんがいるんだと思ってたけど、ペンションの人に聞いたらただのお肉らしいww

空いてたようですぐにお部屋に案内してもらえた。
    うわー、海が見える。

ベランダからニシ浜が一望~ (人*´∀`)

ドライヤーやテレビ、冷蔵庫あり。

ユニットバス付。
    シャワーは島なのに水量十分で使いやすい。

Wifi あり。
    ちょっと不安定。

洗濯機3台しかないけど、有料だからか、けっこう空いてた。
    そして写真にある通り自転車が 500円で乗り放題!

入口にあるこれらのチャリから好きなのを使っていい。
    電動アシスト付きはなく、意外と坂が多いから、体力ない人は別で借りたほうがいいかも。

物干しは1階、2階、屋上の3か所と豊富なので、どこかは空いてた。

その屋上からの眺めがすごい!

見渡す限りニシ浜という贅沢ビュー!
    夜中に寝転んで星が見られちゃうよ。

あいにくの天気だけど充分キレイ☆

自慢の夕日も拝めなかったけど、夕焼けだって充分美しい~。

サイコー ( ´∀`)

食堂もオーシャンフロントだよ。

毎日献立が違った。
    これは初日の夜ご飯。

ちなみに初日の夕食時に波照間島星空観測タワーに行くかどうかをヒアリングしてくれる。
    星空観測タワー(入館¥400)に無料で送迎してくれるの。

行ってみたら、半月なのとうすぐもりなのとで完璧な夜空ではなかったけど、説明してくれるお兄さんがすっごく上手でずっと面白かった!

朝ごはん。

2日目の夜ご飯。

2日目の朝ごはん。

こんなすてきな宿に宿泊しながらニシ浜を思う存分シュノーケルしてきた。

続きはこちら↓
    ・18年7月シュノーケル@波照間島~後編~