ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2年ぶりのハワイ旅行です。<br /> 新千歳から、「乗った時からハワイが始まる」ハワイアン航空で直行。<br /> <br /> ワイキキぶらぶらとショッピング中心の のんびり旅行になりました。<br /><br /> 備忘録としてまとめていますが、リピーターのベテランの方から初心者<br />の方まで、少しでも参考になればと思います。<br /><br /> まずは出発から1日目まで。<br /><br /> 7月13日(金)新千歳-ハワイアン航空(直行便)<br />         ホールフーズ(ワード)やアラモアナセンター巡り<br /> 7月14日(土)アウラニ&ワイケレアウトレットツアー<br />         ハレクラニでアフタヌーンティ<br /> 7月15日(日)カイルア&ラニカイ散策<br /> 7月16日(月)ワイキキ、アラモアナセンターでショッピング<br /> 7月17日(火)ハワイアン航空で帰国<br /> 7月18日(水)新千歳到着

2年ぶりのハワイ-癒しの楽園でした!! ショッピング中心の旅 出発~1日目

2018/07/13 - 2018/07/18

ホヌ☆ホヌさん

2年ぶりのハワイ旅行です。

の方まで、少しでも参考になればと思います。

まずは出発から1日目まで。

7月13日(金)新千歳-ハワイアン航空(直行便)
         ホールフーズ(ワード)やアラモアナセンター巡り
 7月17日(火)ハワイアン航空で帰国
 7月18日(水)新千歳到着

観光バス
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

新千歳空港からホノルルへの直行便です。
    午前中、若干「うわの空」で仕事を片付けて、家に戻ってシャワー浴びて
    から空港まで。夕方出発なので、それでも間に合います。

空港で手続きをしてチェックインして、身軽になり、ラウンジで休憩。
    かなり混んでいました。

サムライブルーの飛行機発見!!ワールドカップ決勝は、翌々日なので
    まだサッカー熱のまま。

新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ

2年前にハワイアン航空に乗った時の夕食があまり好みではなかったのを
    思い出し、空港のフードコートで早目の夕食です。

はなまるうどん。

そして、井泉のカツ丼。

井泉、美味しくて大好きです。

国内線ターミナルから国際線ターミナルへ。

以前は、出発時間が遅かったので閉まっているお店が多かったのですが
    今は19時45分発と少し早くなったので、まだ開いているお店があり
    ました。

新千歳空港国際ターミナルです。
    空いているように見えますが、韓国、中国、香港などからの
    旅行者がたくさんいました。
    出発する人、着いた人・・・。

ホノルル行きのほかにも出発便があります。

保安検査も出国審査も空いており、スムーズにゲートまで。
    搭乗は出発の30分くらい前から、早いです。
    3階からエスカレータで2階に降りて搭乗です。

エクストラコンフォート席です。片道3万円です。

新千歳-ホノルル便は、今年の2月から機種が変わり、個人モニター
    がつきました。映画、音楽など自分の好みで選べるようになったので
    嬉しいです。

19cm広いそうで、最初は「そんなに変わるのかなぁ」と
    疑心暗鬼でしたが、この差が意外と大きいことに気づきま
    した。
    やっぱり楽です。

機内誌

機内誌。機内ではハワイアンミュージックが流れています。

背当て部分。

飛行機は、ほぼ満席でした。団体客がいたせいかなぁー。どこかの
    会社の旅行のようでした。羨ましい限りです。

定刻より若干遅れて、無事に離陸。

エクストラコンフォート席には、ポーチが配られます。
    アイマスク、歯ブラシ、くし、耳栓、イヤホンなどが
    入っています。
    結局、使ったのはイヤホンのみでした。

離陸して1時間ほどで、軽食です。
    ロコモコでした。

ハワイアン航空は、みんな同じ食事です。

その後、機内が暗くなります。
    映画は、いろいろあるのですが、アメリカの映画が多いです。
    ですが、日本語訳はついていません。
    日本語で視聴できるのは、「ミックス」ガッキーの卓球の映画。
    と「鎌倉物語」ともう一つ(忘れた~)の3本のみ。

アナと雪の女王(もちろん英語ですが)を見て、あとはハワイアン
    ミュージックを聴きながら、なんとか”うたた寝”をしました。

そうこうしているうちに、ハワイが近くなってきて、朝食の時間
    です。
    パンとヨーグルト、カットされたりんご です。

まもなくオアフ島。
    個人モニターなので、音楽とか航路図とか
    好きに切り替えられます。

オアフ島が見えてきました。
    コオリナが見えるはずだったのですが、
    よくわからず・・・。

ホノルル空港。ではなく、ダニエルKイノウエ空港
    に着陸です。

到着ゲートはかなり遠いです。
    ハワイの風を感じながら、歩いていきます。

もう眠気はふっとんでます。
    この景色とこの風が心地よいです。

WELCOME TO HAWAII
    の看板は布がかかったままで見られず。

これってどうなってるの?修理中?

到着時間が8時前と早いせいか、入国審査はそれほど
    並ばずにすぐに通過できました。
    スーツケースを受け取り、団体専用出口へ。

今回は、スーツケース2個と、空のスーツケースを
    もう一つ持ってきました。お土産専用です。

今回、お世話になったJTBです。スーツケースを引き取って機内
    で使った荷物をケースにしまってから預けます。

スーツケースはホテルまで直行なので、身軽にしてから、団体バス
    を待ちます。

大型バスです。最初のバスに乗れましたが、もう少し遅かったら、この
    次の便まで待たないといけなかったです。

JTBのラウンジのあるアラモアナセンターです。
    バスの車内でビデオを見ながら説明を受けるので、到着後、再度の
    説明やオプショナルツアー申込など、何もなければすぐに自由行動
    に移れます。
    現在まだ10時前。さぁー何しよっかなー。こんなに早いのは初めて
    です。

まずは、アラモアナセンターへ。
    時間も早いので、ブラブラと下見です。

その後、JTBのトロリー、ワード・カカアコラインに乗り、眠気
    覚まし。
    ここがテレビ番組で有名になったハワイの出雲大社。
    降りずに車内から見学。

ぐるーっと回ってから、ワードセンター下車。

マンションの屋上から飛び出たプール!!

そして目的地はここ。
    ホールフーズカカアコ店。クイーンとも言うようです。

デリで惣菜を選んで、ハワイ最初のランチです。

容器を選んで、好きな惣菜を詰め込んでレジへ。
    重さで金額が変わります。
    野菜とフルーツを多めに。
    ちなみに、スプーンとフォークは、自動販売機の
    ような機械から手動で、取り出します。

お腹もいっぱいになり、またトロリーに乗って。
    アラモアナセンターで乗り換えて、ワイキキへ。

ロイヤルハワイアンセンターとカラカウア通りー!!

ワイキキに来ると、ハワイに来たなーという実感が
    また沸いてきます。

ロイヤルハワイアンセンターを通り越して。
    シェラトンワイキキのバス乗り場を通り越して・・・。

お宿のワイキキパークホテル。

チェックインをすると、8階の部屋になります。と。
    え?8階の下は駐車場だから、実質、一番下の部屋?

もっと高層階にしてもらえませんか?と日本人の女性の
    コンシェルジュにお願いして、変更してもらいました。

ハレクラニとシェラトンワイキキの間から海が見えます。

ちょっと休憩してから、またお出かけです。

ロイヤルハワイアンセンターのはじ。
    チーズケーキファクトリーの横のビーチに通じる細い
    道を通って・・・。

BANAN(バナン)
    日本でも有名なアイスクリーム屋さん。

お店の前には人だかりができているので、
    すぐにわかります。人気のお店ですー。

初めてなので、無難にメニューに載っている定番を注文。

出来上がりを待つのですが・・・。番号も札もなく、できた
    順に、手渡し口に出てきます。
    これって・・・間違いとかないのかなぁと不安になりつつも
    注文したものを受け取り。
    食べる場所はないので、お店の前で適当に「立ち食い」
    ん~~期待が大きすぎたのか・・・まぁ、美味しいんだけど。

そして、夕暮れのワイキキを歩いて
    キングスビレッジまで。

写真撮り忘れましたが。

キングスビレッジの2階に naia(ナイア)という
    雑貨屋さんあります。
    2017年HAWAII 111アワード で1位になった
    お店です。

お姉さんと、2年ぶりの再会。相変わらずパワー全開
    でした(笑)

また、ワイキキを歩いて。

カラカウア通りです。

予習していたお店。
    ビーチウォークにあります。

KAHALA(カハラ)
    アロハシャツのお店です。
    素敵なデザインのシャツがたくさんあって
    迷いましたが、1着購入~~。

そして、近場を散歩。

シェラトンワイキキ。

サンドアートです。毎回、違う作品。

日焼けスヌーピーのお店を見て、クッキーコーナー
    でお土産の下見。

せっかくの金曜日ってことで、ヒルトンからの
    花火を見に。

シェラトンのビーチ側でも見えないので、海岸を歩いた
    のですが、途中、波が来る細い通路を通ったりでバタバタ。
    戻ろうにも後ろからどんどん人が来るし・・・。

結局はアウトリガーリーフホテルの横から遠目に
    鑑賞~。

で、終わったら混みだす前にABCストアで買い物
    してホテルに戻りました。
    一日目、時差ボケもあるので、早めに就寝。