クイーンズタウン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さーやってきました夏休み!ベルギー、ハワイなど候補出たけど、南半球のニュージーランドに決定しました!!<br />今回のメインの目的は星空が綺麗なテカポに行きたい!!と急に決まった。地震に噴火と猛暑と荒れ狂う地球。妙に自然に触れたくなったのだ。<br />あとは、例によって国外でのドライブも目的になってます。<br />あと、3%くらいはポケモン。笑<br />夏季休暇申請が始まるなか急に決めたので今回もドタバタツアー!<br />ベストシーズンは日本の1、2月が春にあたる様だが休めないので、冬のニュージーランドを楽しむぞー!!<br />今回は忙しいスケジュールなのでNZでのスノーボードはお預けです。。。<br /><br />旅行手配は個人ではなく、旅行会社を利用<br />夏休みしかまとまって休めないので、欲張って南島→北島の2島を回ります。<br />出発が夕方と一日ほど夏休みがロスなので、帰国は22時の便にして時間を補填、5泊8日という形になりました。<br />※1ニュージーランドドル=約77円<br /><br />★7/14(土) 18:30成田発 ニュージーランド航空NZ90便<br />★7/15(日) 8:05オークランド着、10:30オークランド発NZ617便12:20クリーンズタウン着【クイーンズタウン泊】<br />7/16(月) クイーンズタウン観光【クイーンズタウン泊】<br />7/17(火) マウントクック、テカポ観光【テカポ泊】<br />7/18(水) テカポ観光【テカポ泊】<br />7/19(木) テカポ観光【オークランド泊】<br />7/20(金) オークランド観光  22:00オークランド発NZ91便にて帰国<br /><br />このページは★の出発~1日目です。

人生初の南半球!!真夏の日本から真冬のニュージーランドへ★2018平成最後の夏休み

2018/07/14 - 2018/07/20

ちゃんちゃんさん

あとは、例によって国外でのドライブも目的になってます。
あと、3%くらいはポケモン。笑

旅行手配は個人ではなく、旅行会社を利用
※1ニュージーランドドル=約77円

7/16(月) クイーンズタウン観光【クイーンズタウン泊】
7/17(火) マウントクック、テカポ観光【テカポ泊】
7/18(水) テカポ観光【テカポ泊】
7/19(木) テカポ観光【オークランド泊】
7/20(金) オークランド観光 22:00オークランド発NZ91便にて帰国

このページは★の出発~1日目です。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
ニュージーランド航空
ツアー(添乗員同行なし)

今年もテキトー旅行記ですがよろしくお願いします!
    今回は成田出発、羽田帰国の為、車ではなくバス移動です。自宅近くからバス1本で成田行けるので楽チン。バスも高速も空いてて快適。
    とは言うものの、外に出れば35℃くらいの猛暑。いやーー暑い暑い!!
    これから、人生初の南半球のニュージーランドは真冬!!どうなるのやら!!

自分は借りないから気にしてなくてすっかり忘れて、相方にwi-fiレンタルの件を聞いたが時すでに遅し。予約済みだった。
    借りるなら4トラのグローバルwi-fiが速度、容量よく断然安かったから、もっと早めに教えてあげるべきだった(同じグローバルwi-fiだが7千円も安い!)

そして、今回やっと世界安全度ランキング1位になった事もあるニュージーランド航空に乗れるのだ!!でも、週末の成田からだと夕方の18時しかないから1日損した気分なので、帰国便は夜22時発、翌朝6時着にしてフルで動く予定。

まだ7月14日(土)
    世間は夏休み前だから若干空いてるが、たくさんの旅行者で賑わってるなー

成田国際空港 空港

成田発だとボーイング787-9に乗れるのでテンションもアガるぜ。
    突然のグレードアップももちろんなく、予定通りエコノミーに着席。笑
    エコノミーでも旅行前にアプリやHPから、座席の変更も可能。数千円だせばいい席も選べる。(←今回そのタイプ)

相変わらずデーハー照明w
    いつも頭の中は、加藤茶が浮かんでいるんだぜ。

機内は3-3-3列のフォーメーション

今回の席はシートピッチ83センチ。173センチの自分でも足元はまだ余裕ある。
    数列離れたエコノミーは81センチのシートピッチだから気持ち広いかも。
    この席はレッグレストがシート座面まで跳ねあがり、ベッド状になる「シートカウチ」席!!
    でも自分と相方、と男性が座ってる為カウチにはできません。。。

全席のひじ掛けの下にコンセントあり。
    変換アダプター不要。

画面の所にもUSB差せるので心配ありませんよ。
    画面枠の黒い所を押すと角度調整できるのでいい感じ!!

面白いと評判の機内安全ビデオ!?もこの後視聴。

日本語に切り替えられる!!

上映プログラムは、HPで予めチェックしてるからあとで見たい映画をすぐ探せてお気に入りにチェックするだけ。

ホーム画面は横にスワイプして2画面。

この画面で気になったのは、「ワイン」と「ワインの宅配」
    さすがワインが有名な国だけあります。

あと、便利だと思うのは「お食事とお飲み物」
    いちいちCAさん呼んで飲み物リクエストしなくても、画面でリクエストすれば直で座席まで持ってきてくれる。ただ、一部の時間のみ利用可

この画面だと、「入国カード」が便利だった。
    日本語に訳した入国カードのみほんがあるから、楽に記入できたよー。
    英語強いハズなんだが。笑

あ「アメニティ」みたら、ハブラシとかあるのに常時利用できなかったのは残念。。。まぁマイ歯ブラシ持ってるからいいんだが

飛行経路は、南に一直性。
    オークランドまではヨーロッパと変わらないけど、時差が3時間は体に優しいぃ★

とりあえず、オークランドに着いたら国内線に乗り換えるので、しばらくは飛行機に乗るです。

ヨーロッパと違い、海上の飛行。
    行きは軽微な揺れがほんの数回あるだけで、特に大きな揺れもなく安定してるフライト

夜の機内食。ビーフをチョイス。

イチゴソースのチョコケーキ!?が濃厚で美味しかった!!

機内の映画は、去年イギリス行ったので、パディントン2を見てた。

トイレ内は、陽気なミュージックが流れてて驚いた。

相方の機内食。キチンをチョイス

朝の機内食。
    東京搭載なので安定したおいしさ。

例によってあんま寝てない。2時間くらい寝たかな

なんだかんだでもうオーストラリアの横!!
    NZが目前に迫ってきた!!

ちょいと遅れて8:15頃初の南半球に着地。ニュージーランドのオークランドに無事到着。が、雨だった!!
    そして、涼しい!!いや、肌さみー!!すでに20℃差はある。。。ひょえーー

バゲッジも早めに出てきて、国内線棟へ移動します。
    一旦外に出て、ロータリーで緑のバス(国内線への巡回バスFree Domestic BUS)に乗るだけなんだけど結構ギリギリかなー。
    あ!横断歩道の所に白黒のシマシマポールに黄色いランプ!!!
    イギリスに影響あるんだと感じた!!

オークランド国際空港 (AKL) 空港

10:30オークランド発クイーンズタウン行きNZ617便にトランスファー。
    たしかairbusA320です。ウィングレットがかっこいい。
    雨は天気予報通りなので問題なっしんぐ。
    再度離陸
    遠くまで来た度★★★☆☆

シートバックにはまた入ってた!
    嘔吐がインパクトあり杉。

シートは3-3列のフォーメーション

おっとーーー!!
    軽食がなんとクッキータイム!!!
    お待ちしておりました!!

原宿にお店あるけど、全くの未知感を演じ美味しく頂きました。

テンション上がってるのか1時間50分のフライトも苦ではありません。
    気づけば眼下に雪山!!徐々に高度が下がり着陸モードへ

よく見ると、山の中腹~山頂しか雪がないのがわかります。

たくさんの山の間に湖があるんだけど、全く空港が近くにある雰囲気がない!!
    こーゆー所の着陸は初めて。
    山の間だから、機体が揺れる揺れる!!
    久しぶりにドキっとした。期待が斜めに落ちる様な揺れw

クイーンズタウンへ着るのはベテランパイロットらしい。
    それだけ難しいのだ。
    下は湖、すぐ横には山肌。変なテンションになってきた。

が、意外と慣れてるのか無事着陸。
    クイーンズタウン空港へ着き、長い移動はひとまず終わり。

珍しく感じたが、滑走路に着陸して滑走路端でUターン→またその滑走路をしばらく逆走して駐機場へ。なんか新鮮だった。

クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港

山の間にある、まっさらなイメージの空港。
    あるのはタラップ?と空港の建物(平屋)のみ。シンプル。
    雪山からくる風が、もう冬の風!

ここでトラブル。まさか相方のバゲッジロスト。
    ええええーーーー。
    係りのおばちゃんに調べてもらったら、次の便に乗ってるらしくホテルまで送るから!との事。
    一人は荷物なく身軽なので、カフェでいっぷく。

空港内のAirspressoというカフェ。
    自分は右のウィンナーロールパン!
    ピリ辛で美味しかったー。

冬のシーズンでちっちゃな空港は賑わってました。
    こう見ると、建物が空港で向こう側は滑走路なんて感じさせないなー

外には、友人が行ったというカードローナ(スキー場)の雪だるまが!!

雪だるまの反対側にスーパーシャトルのりばがあります。
    近くにいたおっちゃんに話しかけたらもうすぐ出発するとの事。
    スーツケースは牽引している台車?にみんな乗せるから車内は広く快適
    自分たち二人以外に、6人くらい。
    どうやら一人$10でいいらしい。
    そして、車はトヨタのハイエース。妙に落ち着くw

ワカティプ湖をカウンタークロックに走行。
    乗り合いなので、近いホテルから順々に停まっていく。
    20分くらいで自分たちの泊まるホテルに到着。

ホテルは右側の白い、リッジズ レイクランド リゾート。
    湖の反対は山なので斜面沿いに立っている感じ。

キレイな山には雪化粧。
    いやークイーンズタウンにきたぁーーーーって実感がわいてきた。

冬だけど、ジェットスキーしてる!!!

ホテルで一息つく間もなく、散策へGO。
    ここで、ダウンを装備。
    風あるけど、さほど寒くない。

少し歩くと町に。
    なんか見覚えあるなぁと思ったら、下調べしてた時に出てきた、、、

今は亡き、大橋巨泉さんのお店!!!
    OK!!そのままの名前です。

オーケー ギフト ショップ お土産店

おしゃれな街並み。

クイックシルバーの店だったかな。
    Capitaの板のある。
    スノボ歴長いので、興味津々。

必ず物件のチェックは行いますw
    コッツウォルズは高すぎでしたが、ここなら。。。

ファーグバーガーの手前を左折すると階段で、その先は登り坂。

山頂が見えた。。。

着きました。スカイライン クイーンズタウン!!

先に日本で予約しておいたぜい。

スカイライン ゴンドラ レストラン & リュージュ 体験・アクティビティ

みんな予約しているのか?
    この時間が空いてるのか?当日券売り場は空いてた。

キンパのちゃんねーに予約を伝えるとチケットを渡してくれた。
    チケットのバーコードをこの自動改札にスキャンするだけです。

ちょっと高いとの口コミあったけど、やっぱり景色が見たくて!!!!
    乗ってすぐなのに、もうこの景色w

からの、尋常ではない角度!!
    45度くらいあるんじゃね!?

レストランのディナーは2部制で、18時で入れ替えとの事。
    日没が見たいから夕方の時間を選択したかったけど、17時~と、19時以降~しか空席なくてやむを得ず17時~を選択(18時入れ替えなので1時間しか食べれない)

この時はやってなかったけど、バンジージャンプの飛び降り台が見える。
    この光景は怖すぎだぜ。

改札でるともうこの景色。
    絵画を見てるみたい。

建物のすぐ横をゴンドラが走ってます。
    まだ時間前なので建物を探検。

上に上がると、面白い絵が。

よく見たらゼリービーンズ??

NZのプライドを感じる世界地図。
    気持ちNZ大きめw

外の展望台?へ
    上下左右とパノラミックな景色!

いやーーー町と湖と山と雪とすごい景色!!
    さっき歩いてきた町がこんなに小さい。

ホテル方面。
    色々な所を目で見る。
    忙しい。
    気づけば、柵の下は奈落の底というか、すごい高さ。

空港方面。

こっちは閑散としている感じ。

上る前の山頂を見上げる以上に高い気がする。。。

さて、ぼちぼち時間なので下におりてレストランへ

右側はカフェで、レストランは左の通路奥です。

空港でパン食べちゃったし、、、と思いつつも全力で食す。
    美味しそうーーーー!!

店内は2段になってるので、窓際でなくても景色が見れる工夫が!

窓際から案内される感じ。
    今回は早い時間帯だったから窓際に案内された。
    英語の本サイトからも予約でき、若干上乗せすれば窓際予約可!

まだ品切れはありません。

お寿司もあります。

日本人スタッフも何人かいるので、日本語で話しかけてくれた。

ほどよい品数、お味。
    おなかパンパンでスイーツが少ししか食べれず残念。。。
    一人8千円ですが、往復ゴンドラ代、景色代を入れたらまぁまぁこんなもんだと思います。
    ごちそうさまでした。

食べ終わったら、外は真っ暗!!
    今度は夜景が素敵です!!
    2度美味しいw

時間あれば行きたかったゴンドラ乗り場手前のキウイバードパーク。。。すでに閉園してた。。。無念。。。

夜の街を散策して、地理を把握。
    小さい町なので動きやすい!!
    まだ21時くらいだけど人通りも多いし、治安もひどくなさそうだ。

キーウィ & バードライフ パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ホテルに帰ってきました。

1Fの16号室。
    旅行会社で予約したから不安だったけど、湖側のLAKE FACEING TWIN ROOMでよかったーー!!
    建物は若干年期あるけど、とてもキレイで清潔感ある!!

リッジズ レイクランド クイーンズタウン ホテル

コンセントはO型

暖房切っても寒くない。
    快適です。

ちゃんとレースのカーテンもあり。
    ベランダには椅子もあるけど、夏用だなー

バスルーム

バスタブ付き。
    シャワー角度調整可。
    水圧良好です☆

真夏の日本飛び出して、南半球にきて最初の夜。
    おやすみ野菜。

• sallyさん 2018/08/17 21:20:17
    ドライブ旅?! 続編楽しみにしてます。
    ちゃんちゃんさん、ご無沙汰です。
    南半球は冬、でしたかー。

ドライブ旅! いいですねー。
    外国での運転って開放感が格別ですよね。

ちゃんちゃんさん からの返信 2018/08/18 00:49:05
    RE: ドライブ旅?! 続編楽しみにしてます。
    > ちゃんちゃんさん、ご無沙汰です。
    > 南半球は冬、でしたかー。
    > わたしは南半球は行くことがないかなーと最近思い始めてたところ、そうかニュージーランドがあるな、と気づきました。
    > ドライブ旅! いいですねー。
    > 外国での運転って開放感が格別ですよね。

Sallyさんご無沙汰しております!!
    お元気でしたでしょうか??

そうです!今回は南半球のNZにしました!
    いつもヨーロッパ近辺を見てたので、見落としてました。
    また、フィジーとかニューカレドニアとか気になる国も見つけたので、開拓しがいがありそうです。

はい!国外運転はテンション上がります!!
    イギリス2回、ハワイ島、今回のNZで海外走行距離1000Kmを超えました。

いやーーテカポの星空が絶景すぎて衝撃的でした。
    これから徐々に続編投稿しますねー☆

ちゃんちゃんさんのトラベラーページ