山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道&amp;東日本パスを利用して3泊4日の北海道・東北方面の乗り鉄兼観光をしちゃいましょう!という旅。<br /><br />私の旅は結構無謀なプランです!(笑)<br />最初に言っておきますね。<br /><br /><br />山形までは夜行バスを利用しました。<br />本日1日目、山形から乗り鉄旅のスタートです。

北海道&東日本パスの旅 1日目【前編 ~山形/山寺~】

2018/07/31 - 2018/07/31

channori

channoriさん

北海道&東日本パスを利用して3泊4日の北海道・東北方面の乗り鉄兼観光をしちゃいましょう!という旅。

私の旅は結構無謀なプランです!(笑)
最初に言っておきますね。

山形までは夜行バスを利用しました。
本日1日目、山形から乗り鉄旅のスタートです。

高速・路線バス JRローカル 徒歩

バスタ新宿 23:50発
    山形駅前 6:00着
    夜行バス、ドリームさくらんぼ号に乗車。

広々と3列シート。携帯専用のコンセント付き。ブランケットとスリッパ、座席は足置き、リクライニング付き。

これは値段の割にアタリじゃないかな!!
    仕切りのカーテンも付いていたので個室気分で山形までゆったりとくつろげました( ˘ω˘ )

5:50頃、山形駅東口に到着しました。

初の山形県訪問です。

今回の旅の主役。
    北海道&東日本パス。

6:28発の仙山線に乗り
    山寺駅(6:45着)へ。

ちなみに仙山線も今回初めて乗ります!

山寺駅までは20分程度なのだけど
    とにかく景色が緑で( ˘ω˘ )

もうすでに旅行気分です。

山寺ってだけあって
    本当に山の中です(笑)
    名前そのままな感じ。

少し爽やかな風が吹く朝です。

駅舎は趣のある雰囲気。
    右上の少し高くなっている屋根は見晴台になってます。

今回の旅ではずっとキャリーバッグを引きずっているわけですが、
    駅舎内に大きめなコインロッカーがあるので(600円)、身軽になったところで山寺散策、山寺参拝開始です!

駅を出て少し歩くと川を渡ります。
    トンボがたくさん飛んでいた。
    この辺から山形のお食事処やお土産やさんが軒を連ねてますが、開店前(笑)

帰りに寄りたいと思います。

さて。山寺参拝です。
    この佇まいからすでにパワーを感じています。

一番最初に現れるのは、根本中堂。
    山寺の本堂になります。

お線香が1束50円だったので、
    旅の安全を祈ってご挨拶させて頂きました。

日枝神社

松尾芭蕉の像がありました。
    山寺は松尾芭蕉が奥の細道の道中で立ち寄った寺らしい。

• 山門

山門

ここからが山寺の山寺らしさ
    というべきかなぁ。
    山門から奥之院まで
    1000段の石段を登ります。
    心を静かに、朝の風が涼しいうちに登ります。

風は爽やかなはずなのに、やっぱり登っていると暑い(笑)
    朝のうちに来てよかった。夏のお昼時は厳しいかもね。

そして歩いていて感じる事といえば、
    そびえ立つ石崖と、蝉の鳴き声が程よく美しい。
    松尾芭蕉もこの声を聴いていたのかなー。

仁王門

邪心を持つ人は通り抜けてはいけないらしい...

心を清らかに!大丈夫、ここまでしっかり登ってきたんだから、煩悩も少しは消滅してるよね??(笑)

気づけばもう840段も登ったらしい。
    だいたい40分くらいかなぁ?

残すところ160段と言われると元気も出ます!そんなわけで記念撮影(笑)

あともう少し!!

奥之院。登山口から1時間弱で到着しました。山寺で一番神聖な場所。

1000段。
    1000の煩悩、消滅したかな?

重要文化財
    立石寺 三重小塔

山寺の正式名称は立石寺なんだけど
    石や岩が特徴的で美しいお寺だなと。

名前と関係あるのかは分からないけど。

下りは、ちょっと石段から外れたところに趣のある道を発見!

修行の岩場!!
    なんだか恐ろしい響きだな...

不思議な岩を横目に...

修行の岩場を歩いて行くと
    まるで空に佇む建物が。

五大堂というらしい。

晴れた空や緑に栄えて美しかった。

さて。下まで降りてきました(笑)

今度はここから徒歩15分ほど離れた場所にある千手院というところへ。

ここは鉄道好きとしてよっておきたかった場所。

にしても、山形。
    ぼくのなつやすみ 感 強いなぁ(笑)

千手院。
    待つ事、約15分。

おおおお~。仙山線が鳥居の内側を。

踏切もないんですね~。
    鳥居があって、その奥に千手院があるので
    人は確実に通るけど踏切がない。

不思議な光景でした。

山寺での目的を全て達成できたので
    少し遅めの朝食を、手打ちそばの信敬坊さんにて。

山形名物の板そば。
    なんと大ボリューム!!!

通常のそばの3倍か、いや、もっとかなぁ?そのくらいあったような(笑)

コシの強いお蕎麦で、
    トッピングも、
    月見とろろ、なめこおろし、ネギわさび
    全部セットになっていて!!!

朝から運動したし、
    美味しく完食させて頂きました(*⁰▿⁰*)

見所いっぱいの山寺駅。
    ついつい長居してしまいましたが、

時刻は11:10
    仙山線 仙台行きに乗り、
    岩手県は平泉に移動します!

(私の旅はいっつもこんな弾丸スケジュールです)

平泉については後編で書きたいと思います。

ご覧いただきありがとうございました。

channori