その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月28日朝、成田出発。台風の接近で少しヒヤヒヤしたが、定刻通りに離陸した。乗り継ぎの関係でブリュッセルで1泊。<br />今までブリュッセルは何度か通過したことはあるものの観光するのは初めて。観光客が多いわりには見るべきものが少ない印象を受けた。<br />29日、ブリュッセル航空にてナポリへ向け出発。ナポリ、アマルフィ、ラヴェッロ   、ポジターノ、カプリ島をどの順でどのルートで回ろうかとさんざん悩んだが、最終的にはラヴェッロ 音楽祭の演目を選ぶことでルートを<br />確定した。<br />演目は29日のザハロワによるバレエ公演。ナポリ空港に着いた日にラヴェッロまでたどり着かねば ならない。そのため交通手段はハイヤーを頼むことにした。ポンペイ2時間観光付きで230ユーロとであるが、ポンペイまで30分、ポンペイからラヴェッロ まで1時間という時間の節約には替えられない。<br />ポンペイは広大で日陰がほとんどないため非常に暑かった。もちろん2時間で全て回りきることはできなかったが、暑さのため2時間以上の観光は我々には難しいと思った。また、遺跡を全部見たいと思えるような魅力も感じなかった。<br />音楽祭のチケットは売り出しと同時に入手したので前方の見やすい席だった。数席隣にはザハロワの夫のレーピンさんが座っていた。終演後レーピンさんと一緒に写真を撮らせていただいた。<br />バレエはそんなに頻繁に見てはいない。女性の踊りは美しいと思うものの、男性の踊り、特にマッチョな男の踊りにはついていけない。<br />開演が日没後の21時半であったことや時差ボケもあり、大分ウトウトしてしまったのは残念だ。<br />開演の合図がパルジファルの聖金曜日の音楽だった。かつてワーグナーが滞在し、音楽祭も以前はワーグナー音楽祭と呼ばれていたようだ。<br />

50代夫婦で行く南イタリアの旅

2018/07/28 - 2018/07/30

オペラ大好き

オペラ大好きさん

29日、ブリュッセル航空にてナポリへ向け出発。ナポリ、アマルフィ、ラヴェッロ 、ポジターノ、カプリ島をどの順でどのルートで回ろうかとさんざん悩んだが、最終的にはラヴェッロ 音楽祭の演目を選ぶことでルートを
確定した。

暑かったポンペイ

ラヴェッロで泊まってホテルの窓から

ラヴェッロのドウモ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る