ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の北欧。<br />前回はフィヨルドメインのノルウェーとヘルシンキの旅。<br />今回はフィンエアでヘルシンキ経由でコペンハーゲンへ。コペンハーゲンで3泊して電車でストックホルムへ。ストックホルムで2泊。ストックホルムからは船で1泊してヘルシンキへ。ヘルシンキは2泊で買い物とタリン日帰り旅行。<br />旅の相棒は大学時代の後輩。<br />詰め込みすぎ感がありましたが暑い真夏の北欧を満喫しました。<br /><br />コペンハーゲンからストックホルムへの電車移動、ストックホルムの旅行記です。

北欧3カ国とタリンの旅③ ストックホルム

2018/07/07 - 2018/07/16

346位(同エリア1991件中)

旅行記グループ 北欧3カ国とタリンの旅

nyata

nyataさん

2度目の北欧。
前回はフィヨルドメインのノルウェーとヘルシンキの旅。
旅の相棒は大学時代の後輩。
詰め込みすぎ感がありましたが暑い真夏の北欧を満喫しました。

コペンハーゲンからストックホルムに移動の日。
    朝からコロコロスーツケースを転がしコペンハーゲン中央駅へ。
    チケットではコペンハーゲン中央駅からそのままストックホルムにいけるはずだったのに何やら雲行きが怪しく…電光掲示板に出てこず。
    駅員さんに何度もききまくり、グーグルさんの言う通りセントラルステーションに行って乗り換える模様です。

最後までドキドキしながら、大慌てで電車に乗り込みました。

コペンハーゲン中央駅

調査不足だったのか…?
    コペンハーゲンでは、電車移動が通常通りでなくかなり混乱しっぱなしです。
    まぁ、なんとかなりそうなので良かったです。
    さよなら、コペンハーゲン。

座席の間に荷物を置きます。

セントラルステーションに着きました!
    中央駅にも念のため早めに行ってて良かったです。
    ギリギリに行ったら乗り遅れてるタイミングです。恐ろしい…

よし!ストックホルム行き!
    ストックホルムの中央駅は工事中でsodraまで行って、地元の路線に乗り換えます。

この電車に乗ります。

早めに予約していたので、一人315sek。
    進行方向の席です。

世界の車窓から。

途中で停車した駅。

お腹が空いて、朝にコンビニで買ったパンを昼食に頂きます。

トイレから戻ると足が…!!近くの席で騒いでいた姉妹の妹が力尽きて床で寝てました…(笑)

4時間ほどでストックホルムに到着。
    中央駅に行くために乗り換えます。

Sodra駅のキオスクで3日乗り放題券を購入。

SL Commuter train に乗ります。

5分くらいで中央駅へ。

中央駅から地上へ。
    下を見下ろすとかなり長いエスカレーター。

更に更にエスカレーターで登って地上へ。

ホテルは駅上のスカンディックコンチネンタル。

スカンディック コンチネンタル ホテル

お部屋です。

清潔です。

お湯を張ることはなかったですがバスタブもあってお湯の出もバッチリでした!

ホテルの内部。
    真ん中が吹き抜けです。

部屋の大きな窓から隣の教会が見えます。

早速地下鉄でスコーグスシュルコゴーデンへ。

木の日除けです。
    暑いけど、日陰は風が吹いて涼しいです。

少し歩くと入り口に到着。

世界遺産に登録されています。

スクーグシュルコゴーデン 文化・芸術・歴史

天気が良すぎて暑いです。

象徴的な十字架を越えて森の火葬場に進みます。

右手には楡の高台。

火葬場にある像。

楡の高台から見た火葬場。

奥の方へ進みます。
    森の中といった感じです。
    とっても広いです。

沢山のお墓があって、先祖のお墓を見つけるのが大変そうです。

木々が生い茂るとはこのこと。

こんなとこでも水着姿で日向ぼっこしている方が…。

スコーグスシュルコゴーデンを後にして地下鉄でodenplanへ

エスカレーターが黄色と青に光ってます。

駅から少し歩いてストックホルム市立図書館へ。

ストックホルム市立図書館 文化・芸術・歴史

丸い図書館で有名です。

ワクワク。

丸い図書館の中に本が埋め尽くされて、圧巻です。

もっと広角レンズだとわかりやすいのですが。

私達意外にも観光客の方も結構いらっしゃいました。
    近くにこんな図書館あったら通いたくなります。

図書館から出たところで。
    この、自転車に乗ってる人のエアバック、コペンハーゲンでも結構見ました。
    ネットで調べると結構高いのですが、自転車人口が多くて結構スピードも出すので装着している人が多いんですね。

そして地下鉄でT-centralenへ。
    地下鉄アート。

楽しくなってしまいます。

可愛らしい。

そして、隣の駅へ地下鉄で移動。

地下鉄アートにちょっと心奪われます。

地上へ上がるエスカレーターに。
    めちゃ長いです!

駅を出ると真っ赤な教会!

聖ヤコブ教会 (ストックホルム) 寺院・教会

今までの教会と違い新鮮です。

グランドホテル!

お手洗いをお借りしに中に入りましたが、お手洗いもとってもゴージャスでした!

広い川?が広がります。

変わった像。

シェップスホルメン橋の王冠を見に来ました。
    コペンハーゲンのローゼンボーの宝物館といい、王冠が好きみたいです。

残念ながら片側は通行止めになっていて、片側のみでした。

シェップスホルメン橋 史跡・遺跡

可愛いし、かっこいい!

来た駅にもどると、さっきとは違う地下鉄アート。

同じ駅でもいろんなとこにあるみたいです。

そして、晩御飯はネットで見つけたホテルの近くのビストロ。
    19時前に行ってみると、19時半からならOKとのこでスーパーで時間を潰して19時半に入店。
    Bistro Bestick

まずはビール!

パンというか、バターが美味しかったです。

ミートボールと

お魚。
    やっぱりお魚が美味しい!!
    店員さんも感じ良く、とっても良かったです。
    お会計は二人で8500円くらいでした。

レストランからの帰り道。
    ホテルの横の教会。
    結局、中に入りませんでした。

翌朝。
    スカンディック コンチネンタルの朝食会場。

パンと卵とチーズに飽きてきました。

今日はまず世界遺産のドロットニングホルム宮殿へ。電車でストックホルム中央駅からBrommplanへ行き、そこからバスに乗ります。

ドロットニングホルム宮殿裏側の庭園の入り口。

ドロットニングホルム宮殿 城・宮殿

王冠フェチのようで、王冠をみるとワクワクします。

広い庭園。

庭園から見たドロットニングホルム宮殿。

宮殿に入ります。
    豪華!

上からも光が入っていいです。

一瞬台所かと思ったら図書室でした。

額縁にも王冠。

青い部屋。素敵です。

小さなベットも豪華。

引き出せるタイプのベット。
    昔からこんなのあったんですね。

広間。

こちらも広間。
    天井がきれい。

刺繍?出てきた絵柄のカーペットが大切に保管されています。
    他にもいろいろあって、ステキな宮殿でした。

外にはまた砲台が。
    子供達が乗って遊んでました。

植木鉢も王冠。

正面から見た宮殿。
    北欧のヴェルサイユ宮殿というのもなんとなく納得の外観。

このバスでまた駅に戻ります。

駅前の店。
    スイカの時期みたいでよくスイカをみたし、ホテルの朝食でもスイカありました。

駅に戻ってきました。

地下鉄アートとまでいかないですが、こんなのが壁に。かわいいです。

Thorildsplan

地下鉄アート。

アートというか…

かわいい!!

この階段を上って写真撮影してかなり盛り上がりました。

そして、地下鉄でSlussenへ

ここも地下鉄アート

地下鉄アートが楽しい!

色んなアートにワクワクします。

単なる駅が、通勤が楽しくなっちゃいますね。

Slussenの駅前。
    工事中。

何だろう…

あそこから景色を望めるようです。
    いーなー。行きたかったなー。

壁に紋章みたいなのをつけてます。
    懸命に作業する姿を懸命に写真に収めました。

坂を登って駅から5分ちょい。
    Tea center of Stockholm

ティーセンター オブ ストックホルム 専門店

友人から頼まれていた紅茶を購入。
    美味しいらしいです。日本で購入するよりかなり安く購入できます。
    我が家にも一応購入。

そこから少し歩いて。

Mariabergetの展望台へ。

魔女の宅急便で見たような景色が広がります。
    無料というか、小さい休憩できる公園みたいなところで、景色がいいのでオススメです。

そして、歩いてガムラスタンの方の島へ。
    ストックホルムは工事中が多くて、グーグルマップの言う通りに進んでも通行止めとかで大変でした。
    無事ランチでstrommingsvagnenへ到着。

ニシンバーガー。
    バーガー食べている人は少なかったですが、ネットでバーガーがおいしいと力説されてる方がいらっしゃったので。
    美味しかったです!

ランチ休憩後、また歩いてガムラスタン巡り。

リッダーホルム教会。

リッダーホルム教会 寺院・教会

リッダーホルム教会のある小さな島。

内装は華美でなく素朴な感じです。

こういう紋章みたいなの好きです。

かっこいい全貌を捉えることができません。

少し歩いて、貴族院。

そして、また、歩いて。
    ストックホルム大聖堂が見えます。
    素敵です。

ここから見るストックホルム大聖堂がなかなかいいです。

ストックホルム大聖堂の内部へ。

ストックホルム大聖堂 寺院・教会

素敵な内部。

すっごい装飾。

これが中央の祭壇。

幻想的な雰囲気です。

とっても立派で見入ってしまいます。

ぶれていますが…。
    こんな像も迫力が!

ほんとに素敵な造りで中に入ってよかったです。

そして、アイアンボーイに会いに!

フィンランド教会 寺院・教会

人気者ですが、周囲に5.6人が集まっていただけだったので十分記念撮影を楽しめました。
    しっかり頭も撫でてきました。

街を歩きます。道がやっぱり魔女の宅急便を彷彿とさせる気がします。逆でここを元に魔女の宅急便の雰囲気がうまれたんでしょうけれど。

ここをキキがほうきにまたがってビュンといきそう。

お店のディスプレイもかわいいです。

モーテン・トローツィグ・グレン

モーテン トローツィグ グレン通り 散歩・街歩き

ガムラスタンで最も細い道

なかなかの落書きとなかなかの混雑でした。

空いてる時に行きたいです。

そして、ガムラスタンの通り。観光地って感じの人混みです。

ハッピーソックス。
    私は知らなかったのですが、友達がここのがすきらしく。
    可愛かったので少しだけ購入。
    3足千円ばっかり買ってるので高く感じましたー。

ストールトルゲット広場。
    たくさんの人でごった返しています。

ノーベル博物館。

ノーベル博物館 博物館・美術館・ギャラリー

友達はあんまり入りたそうではなかったのですが、せっかくなのではいりました!
    たしかに、この扉から入ってはそのまま出てくる人が多かったです。
    入場料高いですから…

かっこいいです。

内部。
    確かに時間に余裕がなければ入らなくていいかもです。
    でも、ゆっくり観れるスクリーンでたまたまだと思いますが中山教授の説明が流れてて、また座ってゆっくり観れるので疲れた足を癒すのにももってこいでした。

展示物。
    キラキラに心惹かれます。

誰だったか…
    アイアンボーイにも見える気がしてテンションあがったのですが。
    大隅さんだったか…。
    もはや覚えてないですが。

ノーベル賞受賞者のリスト?です。上をくるくる回ってます。一人(一枚)ずつ下に降りてきて見れるようになっています。
    面白い作りで興味深く見てました。

ノーベル賞博物館なかなか楽しかったです。

ティーセントレンに戻ってきました。

ここは複数の線が乗り入れてるので地下鉄アートも色々ありそうです。

ホテルで少しゆっくりして地下鉄アート巡りへ。
    晩御飯の店の近くのstadion駅へ。

ストックホルムオリンピックがあったんですね。
    まぁ、そうとう昔です。

虹色がかわいい!

テンション上がるデザインです。

私もですが同行の友達が地下鉄アートがかなり気に入ったみたい。

どこを指していたのかは不明。

tekniska hogskolan

確かに技術的な感じします。

どう撮るのが正解かわからなくなります。
    近くに王立工科大学があるのでこの駅名のようです。

りんごも。
    ニュートンでしょうか。

エレベーター前です。
    撮り方が難しい…。

地下鉄アート、明日も少しですが巡ろうと盛り上がります。

駅の隅から隅まで見ないと見逃しちゃいそうです。
    たぶん、見逃してる部分ありそうですけど。

今日は日本食?が恋しくなりラーメンやさんを探して、ラーメンきままへ。

ちょっとしょっぱかったですが、グルタミン酸が体に沁みましたー!
    現地の人になかなか人気そうでした。
    しかし、高いです!一杯2000円くらい。
    日本を思うと…、ほんと高いです。
    海外で食べたラーメンの価格ランキング1位です。

翌日はまた地下鉄アート巡りをして、船でヘルシンキへ向かいます!!この日も早く休みました。