新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県の離島、粟島に1泊2日で船釣りツアーに行って来ました!

粟島釣りツアー

2018/06/30 - 2018/07/01

yossy

yossyさん

新潟県の村上市沖に浮かぶ人口約300人の離島、粟島に1泊2日で船釣りツアーに行って来ました!新潟港から船で約2時間くらいです。船から撮った粟島です!

初日はまずまずの釣果で粟島港に帰港しました。

初日はマハタ、キジハタ、黒ソイ、メバル、ヒラメなど色んな魚が釣れました。

粟島港の目の前にある温泉でゆっくり入浴。

温泉のあとはいよいよお待ちかねの酒盛りです。港に着けた船の真横で釣ったばかりの魚を捌いて頂きました。最高の贅沢!

長野から持参した本ワサビがお刺身に最高に合いました。また、離島で飲む島酒は格別に旨かったです。長野のスーパーで喜界島という黒糖焼酎を持参!

食べてるとウミネコやカモメが集まって来ました。

粟島のゲストハウスに泊まって8時に就寝。テレビも一切見ず、まるで時間が止まっているかのようでした。いつも離島に行くと感じるんですが、離島は時間がゆっくり流れている気がします。次の日も朝4時に出港です。

でっかいブリ!!

お昼の12時に釣りを終え、長野の家に帰ってきて早速釣った魚を頂きました。粟島の商店で買った地酒の『粟島』が合います。

キジハタは鍋にしてポン酢で頂きました。関西ではアコウと呼ばれ、中々の高級魚です。ホッペタの肉が最高に旨い。

同僚が釣ったブリカマを分けてもらいました。今まで食べたブリカマでダントツ一番旨かったです。
    以上粟島釣りツアーでした!