大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で大宮に行って来ました。<br />台風の最中だったのでとんぼ返りですが、東京ー大宮間を新幹線でプチ贅沢な旅路でした。

台風の中の大宮出張

2018/07/28 - 2018/07/28

あーななちゃんさん

出張で大宮に行って来ました。

MAXたにがわ
    東京ー大宮間なのに新幹線だなんて贅沢♪

東北、北陸、上越と色々な路線があるので、切符の購入がわからずに泣きそうになりました。
    どれでも大宮に停車するんですね。

空港の電光掲示板も好きだけれど、新幹線もたまりません。

2階建て
    私は1階なので下ります。

東京駅を出発です。
    駅名標って素敵ですよね。

2階建て新幹線は、2020年末までになくなるんだって。

1階からの景色は、こんな感じ。
    ホームを歩く方の足元が目の前に。低ーい。

乗り込むと直ぐに、非常ボタンを探している自分に驚きました。電車の密室って怖いな、と思うようになってしまいました。
    平和な日本であって欲しいものです。

車内はがらがら
    台風だものね。

上野駅
    ホーム近い(☆∀☆)

こういう切符、懐かしくて好き。

車掌さんが検札に来たので、スッと乗車券を差し出すと、東京から上野駅分までしか購入していなかったことが判明(;゜゜)
    慌てて差額分を車掌さんから購入しました。その時の切符です。
    地元の身延線は、無人駅が多いから車内でよく購入したものでした。懐かしい(*´∀`)♪

駅舎って好きです。
    地下鉄は駅舎がないので、物足りない。

お仕事を終えて、同期とお茶タイム。
    私はカスタードプリンを。
    固めで手作り感があって、美味しかったー(*´∀`)♪

ラ・ヴォーリアマッタルミネ大宮店
    048-648-2448

お昼ご飯のお弁当。
    美味しかったです。

今日のお仕事会場です。
    小雨になりました。

24分で大宮に到着

帰りも新幹線(*´∀`)♪

外は土砂降りだからかな。
    ホームはがらがら。

MAXとき で帰ります。

今度は2階建ての2階席
    上から見下ろす感じで、行きとは景色が違います。

途中ですれ違う新幹線の屋根も、見えちゃう高さ

あっという間に東京駅に到着。
    昔は東海道新幹線も、2階建ての車両があったんだって。

ただいまー
    あーちゃんがオジサン座りをしていました(;゜゜)

その後、きいちゃんとななちゃんは、ニャンモナイトになっていました。

• satobuさん 2018/08/13 14:30:27
    新幹線~~
    あーななちゃんさん、こんにちは。^^

もしかして、初埼玉県?
    塗れそうで塗れない「埼玉県」だから、大宮出張おめでとうございます。
    (^^)/

新幹線で、東京ー大宮 ナンテ考えたこともなかったけど、2階建て新幹線MAXに乗れたから良かったよね。
    わたしも、MAXに乗りたくて新潟に行ったんだ。^^

ソニックシティとは逆側だけど、日本一の参道の長さの「大宮氷川神社」があります。
    駅から少し歩くけど、機会があったら行ってみて下さい。
    (埼玉県に住んでいるので少しでも観光PRしなくては・・(^^;)テヘ)

今日も、あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんに癒されました。^^ ありがとう。

satobu

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/13 17:14:59
    そう新幹線!!
    satobuさん こんばんは♪
    お返事が遅くなってしまい、ごめんにゃ(>_<)
    以前のsatobuさんの美味しい旅行記に書き込み+やり取りしていたので、satobuさんがくださったコメントにも、すっかりお返事したつもりでいました。お返事していないことに今気がついて、ビックリΣ(゜Д゜) スミマセン。。。

そうなんです。
    初埼玉県なんです(*´∀`)♪
    埼玉も色付けできましたー。旅行記とは言えない内容ですが、初埼玉が嬉しくてアップしちゃいました。

東京ー大宮間の新幹線、贅沢旅でしたー。私も大人になったのね、なーんて思っちゃいました。
    その後、埼玉新都心に出張があったのですが、上司と一緒だったので写真撮れずでガッカリ≡3

satobuさんもMAXに乗れて、よかったね(=^ェ^=)
    二階建てが無くなっちゃうなんて、寂しいわ。

大宮氷川神社さん、次に大宮出張があったら、行ってみます!
    知らない土地に行くって、楽しいですよね。

satobuさんのいる埼玉県は、素敵な街だったにゃー。
    また行きたい あーななより。
  • ドロミティさん 2018/08/13 10:01:38
    ニャンモナイト☆彡
    あーななちゃん、おはようございます^^

ニャンモナイト!最高~~♪
    そのまんまですね!
    あーちゃんのオジサン座りも絶妙でーす!

って、大宮の感想、、駅弁美味しそう。
    お腹空きました~~(爆)
                 ドロミティ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/10/12 23:50:03
    Re:ニャンモナイト☆彡
    ドロミティさん こんばんは♪
    お返事が遅くなって、ごめんなさい。コメントの返信したつもりでいました。スミマセン(>_<)

あーちゃんのオジサン座りと2つのニャンモナイト、可愛いでしょ〜。ブサカワで、笑っちゃう(=^ェ^=)
    また、猫ちゃん報告しますので、楽しみにしていてくださいね!

初大宮はとんぼ返りだったけれど、すごーく楽しかったです(*´∀`)♪
    埼玉は素敵な街ですね。

あーなな。
  • くろねこだりゅんさん 2018/08/06 11:08:35
    ニャンモナイト2♪
    こんにちニャ~=^_^=
    ん~確かに!見えますね(笑)
    ネコちゃんは比較的こういったポーズをとるので今度使ってみます。

大宮出張…
    そうか~東京からだと出張になっちゃう?
    新幹線で24分、電車を変えるだけでりっぱな旅になっちゃう。新幹線って特別感が凄いですよね☆
    台風の中、ソニックまで濡れませんでしたか?
    あのコンコースからソニックあたりまで地下道にでもしてくれれば良かったのに~と思っている埼玉在住のクロネコでした。

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/08/12 12:02:43
    RE: ニャンモナイト2♪
    くろねこさん こんにちにゃー♪

ニャンモナイト、ごめん寝は、ねこあるあるですよね(=^ェ^=)
    最近の我が家のななちゃんのお気に入りは、大きめの桃が4個入っていた段ボール箱(ちょっと固めで立派な箱)に入ることです。サイズがちょうどいいのか、一日中入っています。
    お尻がムッチリしていて、灰色(ねこの色)の桃みたいで、触ると気持ちいいー(*´∀`)♪

大宮は初上陸でした。もっとゆっくり散策したかったです。
    在来線で行こうか迷ったのですが、旦那様に台風なんだし新幹線で行ったら?と言われて新幹線に乗っちゃいました。新幹線でたった24分で、在来線と10分くらいしか変わらないけれど、くろねこさんがおっしゃる通り、電車を変えるだけで本当に立派な旅になっちゃいますよね。最近は遠出が出来ていないので、新幹線に乗るだけで幸せな、あーななです。

台風だったので、ソニックまで歩く間に濡れちゃいました!地下道があるだろうと思っていたら、無いのですね〜。
    会場に着いたら、子供向けのイベントが開催されていて、ロビーで大量のちびっこに囲まれてビックリでした(☆∀☆)
    大宮は素敵な街でした♪
    あーなな
  • ニコニコさん 2018/08/04 17:06:57
    新幹線で?
    あーななちゃんさん こんにちは!

大宮まで新幹線なんて、贅沢~^^
    あっという間に過ぎちゃって、
    ビールグイっとする暇もないんでは?^^

二階建ても2020年までなんですね。
    早く乗っておかなくちゃ。
    私は東北も北陸も車移動ばかりで
    未だに新幹線に乗ったことが無いの。
    一人旅ってしないし、
    何かと楽だから、つい主人と車ばかりでね。

あーちゃん、ななちゃん、きいちゃん
    面白いですね^^
    それにあーななちゃんさんの、
    コメントもおかしい^^
    オジサンとかアンモニャイトとか^^

ランチのお弁当もお茶タイムのも美味しそうで
    こんな出張なら幸せ~
    だったでしょ?
    (^^♪
    ニコニコ

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/08/12 11:24:56
    そう新幹線なの
    ニコニコさん こんにちは♪

大宮まで新幹線なんて、贅沢でしょー。
    私は小心者なので在来線で行く予定でしたが、旦那様に新幹線で行ったら?と言われて、ドキドキしながら新幹線に乗ることにしました。
    ケチんぼの私は、もったいないなー、と思っていたけたれど、乗ってみたらなんと快適なんでしょう。
    正解でしたー。

確かにあっという間に着いちゃって、ビールタイムが無いので残念(>_<)

二階建て新幹線はスピードに限界があるそうで、今の日本の過密ダイヤだと厳しいらしいそうです。
    2階建ても普通の新幹線も乗り心地は変わらないけれど、無くなると聞くと乗りたくなっちゃいますよね。ぜひぜひ乗ってみてくださいね。お孫ちゃんと一緒がいいかな♪

あーちゃん、ななちゃん、きいちゃんも相変わらず、のんびり可愛い三兄弟です(=^ェ^=)

ニコニコさんにバレてますね。私の出張は、美味しいものだらけだって(*´∀`)♪ウフフ
    いつも美味しいものを食べることばかり考えている、あーななより。
  • バモスさん 2018/08/04 06:55:50
    ニャンモナイト
    あーななちゃんさんへ

おはようニャ~
    大宮までの少しの新幹線いいですね!
    私の場合は新大阪から姫路が最短です。

それにしてもみんな相変わらず可愛いニャ~(=^・^=)
    ニャンモナイト★ほんまに化石になったらアカンで!
    バモス

あーななちゃん

あーななちゃんさん からの返信 2018/08/12 11:02:27
    ニャンモナイト エキスプレス
    バモスさん こんにちにゃー(=^ェ^=)

大宮までの新幹線、楽チンでした♪
    在来線とは5分くらいしか変わらないから迷ったのですが、乗っちゃいました。
    大人になった気分だったにゃー。

ニャンモナイト、先日は三匹とも化石になりかけてました(;゜゜)
    あーなな

あーななちゃんさんのトラベラーページ