富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏、富士山への登山を計画しました。<br />結論から言うと、台風の天候不良で八合目までの登山になりました。とはいえ、初めての経験ばかりで、次回のための備忘録として残したいと思います。<br />スマホは基本リュックの中だったので、写真は休憩時のみで文章多目の自己満足旅行記にはなりますが、そのとき感じたことなど書いています。<br /><br />東京駅からのバスツアー、山岳ガイド付きの八合目山小屋宿泊プラン利用

初めての富士山登山 八合目までの記録

2018/07/27 - 2018/07/28

かなりや

かなりやさん

2018年夏、富士山への登山を計画しました。

富士山への挑戦は前週の陣馬山〜高尾山の縦走から始まります。
    7月21日の猛暑の中、総距離19km、8時間半のトレーニングにいきました。
    ほんっっっとにしんどかったです。途中木陰もあるけど、過酷でした。特に、陣馬山最初の尾根と途中の階段が。階段なんて名もないただの階段だけど、ちょうど一番の暑さと疲れのピークで休憩したら足が止まると思い、一気に登った。
    最後高尾駅についたときは達成感でいっぱいでした。
    今振り返ると、正直富士山よりこっちがきつかったです。

7月27日、東京駅に集合し、新宿駅経由で富士スバルライン五合目につきました。
    台風前だけどツアーは中止にはならず、やれるとこまで行くということで行きました。ちなみに翌日発は中止でした。
    途中の富士スバルラインはながーい道路で店もなく、不思議な空間だなと思いました。

五合目は車で来れるので、普通の観光客の人も多く、外国の方もたくさんでした。
    台風の前の日だけど、天気もよくて涼しくて快適でした。

私らのツアーは富士山みはらしが拠点でした。ここで一時間くらい着替えたりご飯食べたりしてました。

13時前、いよいよスタートです。私らの班は女性10名にガイドさんという少人数でした。

スピードはかなりゆっくり、休憩多目でした。
    普段の私は登りは元気なのでさっささっさと登るので遅く感じたけど、酸素に慣れるにはこのペースがいいんだそうです。
    自分だけなら確実に高山病だなと実感しました。

私は五合目に来たのも初めてで、見るものすべてが初ものばかりです。

この日はほんとに穏やかで、気持ちよく登れました。

右側は山中湖です。
    風もなく、暑すぎず、景色も素晴らしくで快適な登山でした。長袖Tシャツでちょうどよかったです。

六合目過ぎから岩登りになりました。手を使って登るかんじ。富士山てこんな山なんだーと改めて思いました。

ゆっくりゆっくりだったので、このあたりでは頭痛いのはなかった。

途中同じ班の方が気分悪くなり、ガイドさんがリュックを自分のリュックの上にのっけてた。すごい!
    ちなみにガイドさんは6連勤だそう。今朝も降りてきてまた登ってるそうです。

七合目あたりかな?山小屋がたくさんでてきました。トイレは有料だけど、想像以上にきれいでした。高いけど食事もできるし。どうやってここまで運ぶのか、気になる。きっと誰か苦労してるんだろう。

雲が真横に見えるようになってきました。体力は問題なし。
    だんだん寒くなって上着を着る。
    今までいくつか山登りしたけど、富士山は見下ろすと今登った道のりが見えるので、頑張った感がわかるのが嬉しかった。こんな登ったんだー、頑張るぞ!って感じで。

おしゃべりが呼吸にはいいらしい。友人とたわいない話をしながら登ってました。

金曜だけど人は多い。外国の方もたくさん登ってました。

こんな道登りました。

たかい!
    だんだんしんどくなって休憩が恋しくなってた。
    25Lという小さめのリュックだけど、着替え含めて意外と入りました。ちなみに主な持ち物は以下です。
    ・雨具上下
    ・ユニクロフリース
    ・タオル含めた翌日の着替え(靴下、下着、アンダーシャツ)
    ・非常食
    ・ペットボトル4本

岩登りなので一歩で上に上がるので空気のせいかだんだんきつくなってきた頃。

この景色、とてもきれいでした。こんな高いとこまできたのがなんか不思議な感覚で。

飛んでるみたいだね、なんていいながらみんな写真とってた。このあたりは砂利道で前に足を出してもずるっと下がる感じで歩きにくかったです。

6時半頃かな?今日の宿泊先の白雲荘に到着しました。
    やったー!という達成感より、急な頭痛でしんどく。早く横になりたかった。
    写真取る元気はなかった。ちなみに山小屋は布団も枕もあって狭いけど想像以上に快適でした。

夕食のカレー。この時、頭痛のピークでした。いつもは食欲旺盛なんだけど、このときは食欲なく。でも食べなきゃと思って、ハンバーグ以外頑張って食べた。残してごめんなさい。カレーはおいしかったです。
    同じ班の方に薬頂きました。ありがとうございました。

寝る前トイレ行ったときの夜景。19時過ぎ。
    寒かったけど、めちゃくちゃ綺麗でした。
    明日の登頂は天気次第ということで就寝。
    その後、日付変わった頃から雨が降りだし、登頂中止。朝5時に下山開始しました。雨のため 写真なし。一面真っ白でした。
    初めての雨の登山。
    元々下りが苦手なんだけど、下山すぐから膝が痛くて。タイツは履いてたけどあまり効果なく。何度か無理かもーって想ったけど頑張った。雨だし、修行のような気持ちで下りました。
    とりあえず無事に下山できるよう半分祈りながら下りました。

7時半過ぎに無事五合目到着。ほっとしました。
    下りは早い。
    びちょびちょに濡れながらもなんとかやり遂げた達成感でいっぱいでした。リュックカバーしてビニールにいれてても軽く中まで湿ってた。
    軽く着替えて近くの富士山小御嶽神社でご朱印をいただく。
    その後温泉行きのバスが来るまでのんびり待つ。
    10時前に無事出発、温泉入って15時半頃東京駅につき、17時過ぎには自宅に帰れました。

登山を支えてくれたグッズたち。雨具の偉大さを実感しました。着替えやタオルの替えもあって助かりました。そんなに暑くなかったけど、想像以上に汗かいてた。

富士山保全協力金のお礼にもらった記念。
    やれることはやったし、満足です。またいつかリベンジできるといいなと思います。