2018/07/21 - 2018/07/27
CoCoMamさん
- CoCoMamさんTOP
今年も、CoCoMam一家の夏休みは、大好きな渡バリから始まりました。
昨年11月に夫婦で訪れた際、初めてエアアジアを利用して、案外機内も快適に過ごせたので、今回も利用することに。
アコモ、ずっと狙っていたチャングーのヴィラ、いいとこないかな?と探していたら、、、一目惚れしてポチッとなしちゃいました。
そんでもってサヌールは外せないので、後半はサヌールへ移動。
当初はタンジュンサリ3泊の予定でしたが、とある事情により、定宿・カユマニスサヌールへ2泊後のタンジュンサリ1泊となりました(とある事情は後ほど)
やっぱりやっぱりバリ島が好き?
食、人の優しさ、島が醸し出す雰囲気に触れ、また私のエネルギーチャージができました!
この旅で12回目の渡バリになりますが、何度訪れてもまた帰ってきたい。。。またすぐ戻りたい。。。
って思ってしまう魅惑の島です。
(換算レート 10k=78円)
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- インドネシア・エアアジアX
7月23日(月) 3日目
「そういえばこっち(のエリア)来てなかった」と、広いヴィラ内を最後に探索。 -
市民ランナーの主人、今回はランニンググッズ一式持参でバリ入りしました。
毎朝、朝食前のランニングが日課。
他3人が起床して、のんびりグダグダしている間に、ひとっ走り終えた主人が帰って来ました。
この日は、ベラワ周辺を一周して、FINNS Beach ClubのあるPantai Berawaまで出て、引き返して来た模様。 -
主人がシャワーを浴びている間に朝食が出来上がりました。
他3人は目の前に食べ物が並んだのではい、ソワソワ。 -
本日はインドネシアン・ブレックファストを選びました。
パンケーキ好きの息子からは、昨日のパンケーキが食べれないとわかった瞬間、
猛烈に抗議されました。
全員ミーゴレンを選択。目玉焼きが半熟でとても美味しかった♪ -
朝食後は息子が最後のJADINEプールを満喫するため、そそくさと用意を始めます。
ウヘヘっ
オレだけのプールヽ(`∀´)ノ -
親はその傍ら、プールサイドのソファでゆっくりくつろぎタイム。
もちろんwithB
目を離すこともないので、息子を自由にプールで遊ばせてあげることができてお互い幸せ時間。
今回、ヴィラで行なったアクティビティです。
チェックアウト前にランチに出かけます。
狙っていたお店、
「Parachute Bali」 -
店内はその名の通り、パラシュートで覆われ、至る所にサーキュレーターが回っているので、空気が滞ることなく気持ちのいい空間です。
つい長居してしまいたくなるような、ソファ席に通していただきました。
私はDIYというランチプレートを注文したいので、
デリを選びに店内にきました。 -
どれも美味しそうなパン達。
フォカッチャを選びました。 -
1ディップ、1サラダ、1Protein(タンパク質?)デリを選べます。
ディップは全て、味見させてくれるので、遠慮なく試させていただきましたよっ
パッションフルーツのクリームチーズが最高に美味しかったのでディップはそちらに決定。
サラダはグリルズッキーニと海藻のサラダ、proteinはローストビーフのマリネを選びました。 -
食後のデザートも、この時ちゃっかり選んじゃいます。
RUKO CAFEでジャムー好きになった娘はJAMU PURE 45k
パイナップルとペパーミント、カフィア ライムなるものが入っていて、すっきり爽やかな味でした。
JAMUはこの他に3種類あって、キッズジャムーも売ってました。
以前のジャムーのイメージからは想像できない、オサレな飲み物に変身してしまっていますね。 -
ブリオッシュ(15k)もクロワッサン(25k)も超絶美味しかったらしい。
DIYプレート(80k) ハズレなしです。
アイスカプチーノは40k、今日も息子のパイナップルジュース(35k)日和は変わらず。 -
そして主人が店員さんにオススメを聞いて注文したのがポークリブ 75k
とベビーポテト 25k
ポークリブが柔らかくて味もグーでかなりコスパ高かったです。
ベビーポテト、まさかホントに小芋フライが出てくるとは思わず
みんなで笑ってしまいました( *´艸`)
が、こちらも美味しくて、子供達争奪戦になりましたyo -
〆は私だけティラミスてへぺろ
苦めコーヒーシロップがしっかりと染み込んでいて大人味。
50kだけどビッグサイズなので食べきれず、結局主人に助けてもらいました。 -
ちなみにジャムー達です。
Parachute Baliの周りは長閑な田園風景が広がっています。
お子達が遊べるスペースもあります。
子連れにはもってこい。 -
Parachute Bali
チャングーに来たらマストです、決定。 -
13時にJADINEをチェックアウトして、サンセットロードのカルフールに来ました。
エリプスのヘアオイルカプセルを、中国人がすごい勢いで買いあさってました。
他人のこと言えませんが、私はエリプスのヘアマスクを買いあさりました。
一番好きな黄色いラベルのもの、今回どこ探しても見つからなかった。。。ショック。 -
NATUR、Ginsengのシャンプーも4、5本買って帰ろうと。
あら。この大きな箱入りは2本入りお得パックだね。
と良く見もせずに買って、後でシャンプーとヘアトニックのセットだったことに気づく。
ヘアトニック、いらない(_ _|||) -
昨年夏は、バロンクッキー売り切れてたので、今回あるか不安だったのですがありました。
ただ、小クッキー16枚入り大箱は売り切れでした。
小クッキー8枚入り小箱4箱、私の職場へのバラマキ土産として購入。 -
初めてEXCELSOのドリップコーヒーを買ってみました。
本日カルフールで買ったものたち
パンダンリーフのレイヤーケーキ(38k)は両実家へお土産
EXCELSOのコーヒー(26.8k)
バロンクッキー大(73.5k) 小(51.5k)
主人の会社の方へ Chocolatos(5.4k)←これ美味しいんです -
Sedaapのミー・バソ・スープ(3.9k)、ABCのサンバル(extra pedas)5.4k
息子がハマってるプリングルスBBQ味(23.2K) -
こちら全て主人の会社の方へのお土産(1.1Kから5.4K)
モルト1.6L(42k) NATUR Ginseng シャンプー&ヘアトニック(50.7k)
MIZONE各種(4.9K) 主人のお気に入り
チャングー→カルフール→
サヌールの定宿・カユマニスサヌールに到着しました。
実は当初、カユマニスには宿泊する予定はなく、サヌールはタンジュンサリに3泊する予定でした。
それが出発20日前に急遽、カユマニス2泊タンジュンサリ1泊になったその理由は。
6月29日のアグン山噴火による空港閉鎖
6月29日、偶然にも私の両親が、シンガポール航空でバリ島入りするはずでした。
しかし、当日成田のSQチェックインカウンターで空港閉鎖を知り、
「デンパサール空港closeのため、SQ948便(SIN→DPS)は欠航になりました。
旅程を変更されるか(シンガポール止まりにするか)、全旅程をキャンセルするか選択してください。
キャンセル区間は返金いたします。」
との説明を受けたそうです。
バリ4泊(ロイヤルサマジャ・ヴィラ2泊+カユマニス・サヌール2泊)後シンガポール2泊(フラトン・ホテル)する予定だった両親。フラトンのキールームの宿泊があるからと、思い切ってシンガポール6泊(長い…)の旅程に変更しました。
私も、空港にいる両親から電話で、「あと20分以内に飛ぶか止めるか決めなくちゃいけないから、シンガポールの良さそうなホテル今日から4泊分とって!!」とミッションを受け、慌ててBooking.comでポチしました。
しかしなんと、SQ637便で両親がシンガポールへ向かっている最中、空港閉鎖が解除され、さらにさらに、乗るはずだったSQ948便はそのまま定刻で飛び立ったというのです。
成田でSQの係員に欠航と言われてフライトキャンセルさせられちゃったので、
もうなすすべなくSQ948便には乗れずに、そのまま両親はシンガポール旅行へとなってしまった、という経緯がありました。この一件は本当に悔しくて、両親のことを思うと、今でもやるせない気持ちでいっぱいになります。(ちなみに成田発のガルーダは、遅延しながらも飛んだそうです)
で、その時カユマニスの宿泊予約をお願いした現地旅行代理店の方に、CoCoMam一家の7月下旬の渡バリへ予約スライドしていただけないでしょうか?とお願いしたところ、ご尽力くださり、キャンセル料発生の時期であったにも関わらず、無料で変更していただけたのです(SQ948便、飛んじゃいましたからね、普通なら救済の余地もない、というわけです)。
こうなってしまえば、タンジュンサリを辞めて(タンジュンサリは1週間前からしかキャンセル料が発生しないので)、カユマニス3泊にしてもよかったのですが、
せっかくタンジュンサリのビーチフロント・バンガローを押さえてあり、子供達をビーチで遊ばせてあげたかったのと、美味しい朝食をゆっくり楽しみたかったので、
どちらも泊まることにしました。
これが冒頭の「とある事情」なのです。カユマニス サヌール プライベート ヴィラ & スパ ホテル
無理言ってお願いしたにも関わらず、
やはりカユマニスのスタッフは、私達家族を「Welcome back~」と
暖かく迎えてくださいました(´▽`)
今回は1ベッドルームヴィラ『gender』です。
カユマニス・サヌールは4回目。genderは初めてのお部屋です。 -
昨年2BRヴィラに宿泊したのでわかりませんでしたが、
1BRがリノベーションされていて、
以前よりヴィラ全体のインテリアが、明るい色を基調としたものに変わっていました。 -
ウェルカムドリンクはヴィラ内で。
アルコールも選べちゃいます。 -
うん、やっぱ(JDINEより)こっちの方が落ち着く((*´∀`))
帰ってきたな感、ハンパない。 -
「ねえ、早くプール入りたいんだけど」
「もう少ししたらお夕飯だから、今日はもう我慢してっ(`Д´)」
プール見れば待った無しの息子と、しばし押し問答。。。 -
こちら2階のお部屋。1階のキングサイズベッドルームの写真は撮り忘れました。
2階も以前はスタジオルーム(書斎?となっていたような気が)となってましたが、リノベーション後はツインベッドルームに。
カユマニス・サヌールは、11歳まで宿泊無料なので(朝食も無料)、
お姉ちゃんは今年最後の無料カウントということになります。
なので、1BRヴィラでも私達家族には十分な広さでした。
(昨年の2BRヴィラ・bebendeは最高によかったですけどね) -
お部屋で食べれるカユマニスクッキーは、その名の通りシナモン味のクッキー
入水を却下され、仕方なくダンプカーで遊ぶ
夕暮れ時のカユマニス
癒しだ・・・
Gong Restaurantもディナー仕様に
夕食は
サヌールに滞在したら必ず一度は訪れる、家族みんな大好き
「Jucy & Crispy」へ来ましたよ。 -
今日もみんなでグリングリン
ローストチキンに舌鼓o(≧∇≦)o
ローズマリーが効いてて美味しい。。。
余分な脂が落ちてるせいか、あっさりぺろっと食べれちゃいます。
我が家の子供達も大好きです。
あ、サユール・チャンプルも忘れず、お野菜とって。 -
ポークリブも焼かれちょります
食後はみんなでお散歩がてらJl.Cemara方面へ南下して、
「YULIA SPA」に来ました。
ここで私は待望のクリームバス(120k)を受けます。
→うーん。普通。 -
娘は、これまた楽しみにしていたフィッシュ・スパをパパと一緒に。
初めてのDr.Fish達に娘大喜びo(≧∇≦)o
主人は30分(100k)、娘は15分(50k)とお願いしていたのですが、
私のクリームバスが1時間かかるので、「二人とも15分の料金で30分いいわよ~」と。 -
蚊帳の外の息子は、お姉さんにこちらのリラックスルームに通してもらい、
一人至福のiPadタイムしてました。 -
YULIAはフィッシュ・スパだけでいいかな笑
7月24日(火) 4日目
カユマニスでの朝食。
娘は珍しくナシゴレンを注文。
朝は小食な彼女ですが、あっという間に完食でした。
カユマニスのマンゴージュースは濃厚で・・・あーしあわせ
帰国後に、神○屋の「とこけるマンゴー」見ても全然惹かれなかった( *´艸`) -
ぼくはこれを楽しみにバリに来たんだ
このお泊まりするところの、このパンケーキが食べたかったんだ
もちろんジュースはマイブームのパイナップルさ -
私は、今までカユマニスの朝食で頼んだ事がなかった、ナシクニンをチョイスしてみました。主人もナシクニン。
テンペゴレン、激ウマ。
Gong Restaurantのお料理は何食べても美味しいです。 -
朝食の後は、待ちに待ったプールタイムです。
準備体操も抜かりなしです。 -
私は8時の開店と同時に、近所の「Ne'Mare Laundry」へ、洗濯物を出しに行きました。
チャングーではランドリーに出さなかったので、かなり溜まってていち早く出したかった。。
こちらのランドリーは、いつもいい香りで返ってくるから大好き。 -
午前中はプールを楽しんで、お昼になったので
カユマニス・カーでランチに出かけましょう。
子供達の楽しみ、ゴン・クッキー。
息子は車に乗ってる中、ずっと食べてます。やめられない止まらない。 -
「Warung Bu Made」
本日の大人ランチです。
バイパスからJl.Danau Buyanを、デンパサール市街方面に向かう途中の五差路にあります。
当初、Warung ADIに行くつもりでしたが、Tripadviserの評価がイマイチだったので、その付近で別にいいところないかなあとGoogleMapで見てたら、高評価なワルンを見つけたのがここでした。
ここなら近くに子ランチ食べれるGoddes Bakeryもあるし。
Babi、Ayam、両方入ってるナシチャンです。しかも24時間営業。 -
美味しそうなオカズたち(*≧∀≦)ノ
げげっ このてんこ盛りのはなんだ!?もしや私の大嫌いな桜でんぶの親戚か??
と思ったら、味付けした鶏肉で普通に美味しかったです。取越し苦労。。。 -
マデおばさんは、中央にドカンと腰をおろしております。
ブンクスのお客さんがたくさん来てました。 -
このスプーンに隠れんぼしてるちょっと赤いラワール、見えますでしょうか?
これがもう、すっごく美味しい。超絶辛いですが。
「からいーうまいー!ヒーッ!!」と叫びながら食べてました、私。 -
二人分、これにエス・ジュルッ2つで50k。
そんなにするわけないでしょうが。
10k分は観光客チャージということなのでしょう。 -
子供たち、お待たせですo( ̄ー ̄)○☆
と大通り渡って数軒のGoddesBakeryに連れて来ましたが、あれ、
そんなにハラヘリでもなさそう。 -
二人は、パンをそれぞれ2個食べて涼んで終了でした。
ゴン・クッキーの食べ過ぎということは母はわかっております。 -
うっふっふ~
どれにしようかな、天の・・・ -
母はまたしてもスイーツタイム。
「(普段のケチケチかあちゃんとはまるで違う…)」
とでも言わんばかりの顔で娘に見られる。
マンゴーのムース Goddes Mango 26.5k
カプチーノ 32k -
食後はタンブリガン通り沿いの、スーパー巡りをしようと思っていたので、
タクシーを捕まえようとしたのですが、Jl.Danau Buyanは全然タクシーが走っていない。
せっかくなので、気になっていたあそこのスーパーまで行ってみよう。 -
「Pande Putri」
という小さなスーパーに来ました。 -
ワクワクする。安そうな予感。
まずはフルーツ、マンゴスチンを買う。
価格はRp51,600/1kg。4個で550gほど。なので約28k。
後に行くPopularは、1kg当たり倍近い値段で量り売りされてた。 -
ラドラーのオレンジ味発見。
タンジュンサリ・ビーチ用に購入 -
小さいスーパーなのに、割と品揃え豊富だなあという印象でした。
しかも安い。(でもエリプスヘアマスク、チューブタイプはありませんでした)
カルフールで探してもなかった、ティムタムのバラマキ土産用の小袋お菓子とか、
ほんと種類豊富で、「やられたーこっちで買えばよかったー(*´Д`)」 -
地元の高校生とかが、学校帰りに何か買ってたり。
PopularやHardy'sでは見かけない光景が見られました。
観光客らしき人は、CoCoMam一家と欧米人の女性が一人だけでした。
サヌール来たら、Hardy'sよりまずこっちに来た方がよさげだ、
そしてなかったものをPopularやHardy'sで買ったほうがよさげだ、
ということを悟る。 -
バイパス渡ってすぐにタクシーを拾い、Popularで降ろしてもらいました。
近くて、8.9kで申し訳なかったので、15k程お渡ししました。
Popularではドリップコーヒーと子供達のおやつ、ブラックペッパーを購入。 -
Popular → ジェンガラ → A-CREA → gardians で、Hardy'sに到着です。
ハルディスでは、お酒とギジ・クリームと、
それから、gardiansで黄色ラベルを探したけど全くなかったので仕方なく買うに至った
エリプスヘアマスク(79k!!高っ(゚Д゚))を追加購入。。。
余談ですが、私と娘は、
Hardy'sの店内で流れているBGM(ハルディスのテーマと勝手に命名)が大好きです。
サヌール好きの方にはお馴染みかと思いますが、リズミカルで思わず鼻歌歌いながら買い物したくなる曲調。
これを聞くと、あ~帰ってきたな~(爆)という気持ちになります。 -
「Pande Putri」
ビンタン・ラドラー(オレンジ味)18.9k、TimTam 0.95k
Chocolatos 11.5k、 POP MIE PEDAS 4.9k ←辛いけど癖になる
チュパチャップス 1.3k は、いつの間にかカゴに入れられていたことを
レジで来て気付く -
マンゴスチン 4個 28.38k -
「Pande Putri」
NATURのシャンプーを4本買ったつもりが、内2本はヘアトニックだったので、
もう1本追加購入 25.9k
ついでにコンディショナー 28.9k も試しに購入
ヘアマスク 7.4k 1回分はお土産用
「Hardy's」
ギジ・スーパークリーム 39.9k
エリプス・ヘアマスク(チューブ) 79.9k
←後にちらっと寄った空港の免税店より高くてショックを受ける -
「Popular」
Quintino's 61k のドリップコーヒー
ブラックペッパー 15k -
主人はこれ、Alak Bali 240k
お土産にsababayというワイン 185k。
HATTENワインを買おうとしたら、「こっちの方が美味しいわよ」と
店員さんがオススメしてくれました。
値段もHATTENと変わりありません。 -
カユマニス・カーにお迎えに来てもらって、
ヴィラに帰って来たらちょうどアフタヌーンティーの時間。
娘はここのサンドイッチが大好きです。 -
そして午後の部
私と主人は、『カユマニス・スパ』で、
1時間半のバリニーズマッサージを交代で受けました。
2連泊特典です。 -
甘いドリンクと冷たいおしぼりでお出迎え
昨年同様、DAYUさんというセラピストさんに揉んでいただきました。
もう最高。DAYUさん最高。その一言しかありません。 -
私がスパから帰ったらヴィラの中にバリネコちゃんが(≧∇≦)
キャーこの子、可愛い顔してる!
人懐っこくて(それもバリではある意味危険なのですが)かわいい子でした。 -
ニャーニャー鳴いて、行く手を阻む程、私にすりんこすりんこしてくれるんです。
かわいくてしょうがない。
カユマニスに居着いちゃってるねこちゃん? -
にゃんことの別れを惜しみながら、カユマニス・カーで『Cafe Smorgas』に来ました。
娘がスモルガスのオムレツが食べたいと。 -
ここのドリンクは濃厚
左からSWEET SWEET LOVE 36k、 Mojito 80k
CLEAN ME、パイナップルジュース 各38k -
主人が絶賛してた、ステーキ・サンドウィッチ 82k
牛肉がすごく柔らかくて、サワークリームとの相性抜群だったとか -
私は手前、スモルガス・チーズバーガー 89k
チキン好きの息子はチキンのグリル 74k
ソースとサイドディッシュが選べるので、ガーリックバターとフレンチフライを選択。
メインもどれも美味しいのですが、このフレンチフライも侮れないんです!
娘はいつものオムレツを幸せそうに食べてました。
みんなで、「サヌールで洋食が食べたくなったら、スモルガスだね。」と。 -
地元の子供達のお小遣い稼ぎのバロンがやって来ました!
手招きして、我が家の問題児のところに来てもらうように仕向ける。
息子、激ビビりΣ(゚Д゚;≡;゚д゚) 父ちゃんの影に隠れて「やだやだやだ…」
これでしばらく脅しが効くかな。
子供達には、僅かばかりのお礼をしました。
昼はビーチ沿いをじゃらんじゃらんがお気に入りですが、
夜は、賑やかなタンブリガン通りで過ごすのも楽しいです♪ -
夕食から帰って、子供達が寝た後はアウトドアリビングでのんびり
マンゴスチン食べながら、至福のひとときを過ごしました