富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体さん御一行の仲間入りが嫌で、<br />&quot;バスツアーなんて参加しないぞー&quot;と<br />決め込んでいたのに、<br />ネットで偶々クラブツーリズムの広告を<br />見ている内に魔がさしたのかそのまま予約へと<br />進んでしまった。<br />&quot;たまにはあなたまかせの行程もいいかぁ&quot;<br />なんて言い訳しながら~。<br />と言うことで日帰りバスツアー・・・<br />「北竜ひまわり・富良野・美瑛 夏の花畑めぐり」で<br />1日遊んできました。<br />昼食・メロンの試食付きで6,980円也

ツアーバスに乗っちゃった の巻・・・北竜・美瑛・富良野

2018/07/27 - 2018/07/27

ひま爺

ひま爺さん

団体さん御一行の仲間入りが嫌で、
"バスツアーなんて参加しないぞー"と
決め込んでいたのに、
ネットで偶々クラブツーリズムの広告を
見ている内に魔がさしたのかそのまま予約へと
進んでしまった。
"たまにはあなたまかせの行程もいいかぁ"
なんて言い訳しながら~。
と言うことで日帰りバスツアー・・・
「北竜ひまわり・富良野・美瑛 夏の花畑めぐり」で
1日遊んできました。
昼食・メロンの試食付きで6,980円也

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

集合場所は札幌駅北口
    8時10分発
    他のツアーでは参加者が1名現れず
    出発が遅れたようだ
    添乗員が必死に捜し回っていた

他のツアーの方もここに集まるので混雑していました

旗をもった添乗員の後をぞろぞろと (*´σー`)エヘヘ

ドライバーさんのご挨拶

クラブツーリズム号
    トイレ付きで座席の足元も広いバスでした
    (砂川のパーキングエリアで撮影)

田園風景を眺めながら・・・
    なんか暑くなりそう

最初の休憩は道央自動車道の砂川サービスエリアにある
    砂川ハイウェイオアシス館

オアシス館の中には色々なショップがあります

メロンが美味しそうだったが別の場所でツアー会社が
    用意してくれるので、ここはパス
    道内で手広く営業している菓子店「北菓楼」もあり、
    ここで卑しく色々なお菓子を試食してたら
    結構お腹がふくれた

館内のショップで見た
    "ゾンビの右足入り・・ゾンビのあごの欠片入り・・
    終末仕立てのカレー" ??

最近は変なものに目が行く

続いて北竜町にやってきました
    ひまわりの形をした街灯が沢山ならんでいます

北竜町は旭川の西方向へ車で1時間強の所に位置した
    人口1,800人ほどの小さな町ですが、
    ひまわりの作付け面積は日本最大規模だそうです

あれっ! なんかショボイぞ
    見たところまだ背丈も低く満開には・・・
    もう少し日数が必要でした 残念

迷路もあるが人が隠れるにはまだまだ

近くに寄って撮るとすこしは見栄えするかな

もっと近づいて1枚

ひまわりの里から北竜町市街地を見る
    のどかです

それなりに観光客も来ていたが、満開を迎える
    頃には更に多くの人で賑わうそうだ

バスは美瑛町に向かいます

昼食弁当が出ました
    おにぎり2個は結構ボリュームあり
    (北菓楼で試食のお菓子食べ過ぎたので)

美瑛町のぜるぶの丘に到着・・観光の定番地

かぜかおる丘であそぶ→ぜるぶ
     ★  ★    ★

何かとってつけたようなネーミング

カラフルな花畑です

• 同上<br />

同上

何となく撮りたくなった1枚

園内はカートでも観光できます

次に訪れたのは美瑛の青い池
    冬に来たときは一面真っ白だったが、
    確かに青い

周りに観光客は大勢いたけど
    写真には写リこまないようにしたので、
    なんか寂しい風景写真になった

立ち枯れた木が樹木の墓場みたいだ

美瑛川と青い池の境界
    美瑛川も青い色をしていた

これは今年の1月に訪れた時の様子

同上

続いて訪れたのは上富良野町のフラワーランド

ここに来るのは初めて

とても眺めの良い場所です

奥の山は十勝岳連峰

丘の向うに上富良野町の街

トラクターで引っ張る遊覧車

展望台に何故か賽銭箱が

色とりどりの花が咲き

ゆったりとした風景が眺められる丘陵です

"かみふらのフラワーランド" 気に入りました

額縁の顔はめパネルがあったので綺麗な風景を
    バックにマスクマンに変身・・?
    ひま婆曰く・・
    (実物では顔が悪いので絵にならないよ~)

ここでメロンが参加者に配られた
    美味しかったです

続いてツアー最終目的地のファーム富田に

国内外から年間100万人以上の観光客が押し寄せる
    中富良野町にあるラベンダーで有名な農園です
    観光客・ツアーバスで溢れています

ラベンダー

ラベンダーを愛でる観光客

ラベンダーの他にも色々な花が・・

同上

この日の富良野は32℃と暑く陽射しが強かった

帽子を被っていないので
    白髪が焼けて茶髪になりそうでした

ポプラの並木

ショップではラベンダーを使った様々な商品が
    販売されている

ラベンダーソフト
    石鹸のような味がした
    以前、日高で食べたピーマンソフトの方が旨い

帰路、岩見沢のパーキングエリアで一休みして
    札幌へ

6時40分札幌到着、10時間半のツアーでした。
    楽といえば楽ではあるが、途中ちょっと寄り道などが
    出来ず物足りないなぁ~・・・と贅沢な感想
    ひま婆は"この次はどのツアーにする?"と・・・
    気の早いことだ。
    札幌駅の中華料理店で夕食を食べて帰宅しました