2018/07/09 - 2018/07/12
ideauxさん
- ideauxさんTOP
7月2日成田発のツアーに参加。コペンハーゲンに入りリトアニアのヴィリニュス観光、6日目にラトビアへ、8日目にエストニアのサーレマー島へ、そして9日目にタリン観光、2泊後13日に成田へ帰国のツアー。
出発2週間前大阪北部地震で、体感的には最大の揺れを体験しました。瞬間ツブレルと覚悟しましたが、10秒前後で治まり、各所に防震や免震対策をしていたので、被害はありませんでした。が、京都に住んで48年、体感として初めて体験した大きな揺れでした。余震もあり旅行が催行出来るのか心配でしたが、無事SASでコペンハーゲンへ。ローカル便でエストニアの首都ヴィリニュスへ。
エストニアで6日間の観光を終えてラトビアで2日観光、8日目にエストニア入国です。
さー出発です。
ラトビアとエストニアの旧国境
エストニアの表紙写真は、独立100周年をデザインしたものらしいです。
1と0が二つ、100とわかりますね。
スーパーで売られているチョコや他のお菓子にもこのマークがあり、メイン道路のポールにもこのロゴがあります。
ガイドさんに聞いたところ、100周年のロゴでした。お菓子などは今年限定。 -
ヴィルツという港町から、エストニアで最も大きな島、サーレマー島へ渡ります。エストニアは1500の島があるそうです。バルト三国の自然エネルギーは、太陽光は少なく、風力発電がたくさんあります。
ヴィルツから小さな島ムフ島にフェリーで渡り、ムフ島からサーレマー島は、砂州みたいな道を通ります。
サーレマー島の樹木は、白樺が多いです。 -
中心的な町、クレッサーレの今夜のホテルです。
9日目(7月10日)、朝散歩で。クレッサーレのホテルの前にある、聖ニコライ正教会。
タリンナ通りの広場は、改修中。
ホテル前のタリンナ通り。
イベント幕が上がっています。
7月19日から28日まで、村祭りでしょうか。 -
なんと、この島のタクシーが日産の電気自動車リーフ。
驚きですね。 -
正面がホテル
ここのクレッサーレ城は、五稜郭より一角少ない四稜郭です。
案内図です。
城の一部
内堀から城を。
城の内部から。
クレッサーレから北に30km、アングラ風車群。
ここのレストランで昼食。 -
島内にある、カーリクレーターやムフ野外博物館、カルヤ教会など観光の後、
逆ルートでヴィルツから首都タリンのホテルへ。 -
10日目(7月11日)、最終目的地のタリンです。
ホテルは、目の前がフィンランド湾、ヘルシンキまで60km。
ヘルシンキからフェリーで買い物ツアーがあって、物価の安いタリンへ来るそうです。
今日の観光は、ホテルから東に3kmのカドリオルク宮殿へ。 -
庭園
近くのテニスコート。やはりレッドクレーです。
さらに東へ1km、歌の広場です。エストニアの歌と踊りの祭典は、5年周期で来年が開催です。
現在は、バリケードがあって中に入る事は出来ませんが、その隙間から。
遠目にステージの半円が見えます。 -
広場の広場の入り口に、祭典の過去の写真が。
その中に、マイケル・ジャクソン、エルトン・ジョン、ジャクソン・ブラウン、マドンナ、ロッド・スチュワートが出演したのでしょうか、写真がありました。 -
バスに戻って、タリンの旧市街地観光です。
山の手と下町に区分され、トームペア城ののっぽのヘルマンからアレキサンドル・ネフスキー聖堂。 -
トームペア城の正面。
エストニアの国旗が揚がっています。その壁面に1918ー2018と。
独立100年です。 -
その前にネフスキー聖堂
反対側から。
山の手のトームペアの展望台から下町の旧市街地を。
ガイドブックや4トラに案内や紹介されていた、人に懐いたカモメがポーズを取っています。置物ではありません。
聖ニコラス教会
ピックヤルク通り「長い足通り」
長い靴が。 -
旧市庁舎の塔。
自由行動で、ここに登ります。 -
尖塔の上に、トーマスおじさんが。
ランチ後、自由行動。旧市庁舎の尖塔に。
階段で疲れましたね。展望口が狭くイマイチでした。 -
聖ニコラス教会。
城壁の回廊
聖オレフにも登りたかったけど、圭とジョコビッチのウインブルドンをWiFiで。
ラエコヤ広場のテラスでビールを飲みながらスマホを凝視。
セットカウント1-1でゲームカウント2-2のジョコのサーブで0-40それをブレーク出来ず、結果的には1-3で敗れベスト8で終わりました。
8月のUSオープンを待っていますよ。 -
再度、旧市街地を歩き、太っちょマルゲリータから戻って、ヴィル門に行き、ホテルまで戻りました。
概ね旅行中は、好天に恵まれ、カメラ的にはいい写真がたくさん撮れました。 -
ヴィル門も最後は逆光でしたが、青空が生きています。
港近くのホテル、この前にショッピングセンターがあります。
昨日のランチで美味しかった、西洋ワサビのマドローガスを探し、そのお値段が、180gで0.55ユーロ。今も味わっています。
11日目(7月12日)、タリンで出国しヘルシンキ経由でコペンハーゲンへ。
コペンハーゲンからSASで成田へ。
今回のバルト三国は、今までで一番以北の世界でした。
7月の夏とはいえ、気温も半袖に軽いパーカーで街歩きが出来、三国とも歴史的には辛酸を味わった時代もあったでしょうが、人としての質の高さと素晴らしさ、そして過去から伝わる文化を受け繋いでいる国民性に拍手を送ります。
ありがとうバルト三国!!!
- arishihoさん 2019/06/09 17:28:19
- 無事、帰国しました。
- ideauxさん
一昨日、帰国しました。
ミディピレネー、プロバンス、ローヌアルプ…天候にも恵まれ素敵でした。
小さな村が良かったな。何でもない景色が胸にしみました。
車の運転も何とかなりました。
パリに戻る最終日、小さな村でスピード違反してしまいましたが、
罰金支払い済ませました。
パリの街は荒んでいる様に思いました。汚い、臭い、難民テントに物乞い。
フランスは前途多難、行く末を考えてしまいました。
今後またなにが起こっても不思議ではないと。
アドバイスいただきありがとうございました。
とても助かりました。 arishiho
- arishihoさん 2019/04/24 16:28:57
- フランス、レンタカーについて教えてください
- ideauxさん
初めまして、
ideauxさんのフランスレンタカーの旅を読みました。
少し教えてください。
私は主人と5/16から3週間、フランス旅行を計画しています。
始めの2週間で、シャルトル、ロワール川周辺、ミディピレネー(コンク、サンシルラポピル、
ロカマドール、モワサック)、トゥールーズ、カルカソンヌ、アルル、アビニョン、
アヌシー、オータン、べズレーと回る予定です。
残り1週間はパリ滞在予定です。パリは全仏オープン、3回戦フィリップシャトリエ2席を
viagogoで取りました。
予約したのはパリのホテルとシャルトルのB&B、シャルルドゴールで借りるレンタカーだけです。
レンタカーはナビを付けました。ナビの操作も不安です。
イギリスは郵便番号で検索が可能でした。
最も心配しているのは車の運転です。
フランス語が挨拶程度しか出来ない事と右側通行を心配しています。
過去にアメリカ、スペイン、イギリスで運転したことはあります。
高速の乗り方などネット検索している所です。
旧市街や田舎道はいかがでしょうか。泣きそうに狭い道はありますか。
ideauxさんの旅行記を読みまして、シャンブルドットを知りました。
これから行き先をつめて、シャンブルドットを予約しようかと思っております。
おすすめがありましたら教えてください。
シャンブルドット、フランス語が出来ないので??がある所を探しています。
ロマネスク教会をテーマに行き先を考えましたが、リヨンは大きな街なので運転が心配と
アヌシー、ローヌアルプへ足を延ばそうかと考えています。
ideauxさんのお勧めのところがありましたら教えてください。
長くなりました。
不躾に伺いましてすみません。
出来ましたらアドバイスをお願いします。
arishiho
- ideauxさん からの返信 2019/04/25 16:18:01
- Re: フランス、レンタカーについて教えてください
- Arishihoさん
訪問ありがとうございます。
ノートルダム大聖堂の災難は本当に残念に思います。
レンタカーについてのお尋ねのようですが、他国で経験がおありのこと、大きな問題はないと考えます。
・左右ハンドルの違いで、ウインカーとワイパーの慣れ
・交差点特にT字路では、「右、みぎ、ミギ・・・」連呼
・Rond-Point円形交差が多いので慣れる
・速度違反・駐車違反しないように 有料駐車場に!
・レンタカーはナビ標準。現地で操作を確認して下さい
・高速は、基本日本と同じ。ゆっくり走って下さい。
・大都市(パリやリオンなど)では有料、地方は無料多し
・地方一般道片側一車線では、後続車が煽り並みに追走してきますが、追い抜きの機会で走り去ります。気になさらぬように。
・都市の狭い道は、ほぼほぼ一通になっています。
地方道路では、あまり記憶にありませんが、抜け道などに入ると狭い道になることも。U-ターンして戻るのが正解
・シャンブルドットの検索は、likhom.com出来ます
私はレンタカーの後ろに、後続車から解る場所に、日の丸国旗をマグネットで貼り付けて、フランス人から旅行者だと解るようにして走っています。
CDGで車を借りて、シャルトルからロワシー・・・・プロヴァンスと、今の季節はどこも、どこを切り取ってもお勧めばかりです。どうぞご夫婦で手作りの観光を楽しんで下さい。帰国して「また行きたいなー」という腹八分が一番と思います。
パリRG観戦は羨ましい限りです。圭君のゲームが見られますように。私はRGも今夜のBarcelonaも自宅観戦です。
Bon voyage!
- arishihoさん からの返信 2019/04/25 17:36:47
- 貴重なアドバイスをありがとうございます
- ideauxさま
早々にお返事をいただきありがとうございます。
そうでした。ideauxさんのどこかのページに
国旗を貼り付けたという記述がありました。
good ideaですね。真似させていただきます。
交通事故のニュースが多い昨今、気を付けねばと
頭でシミュレーションしています。
likhom .comのホームページの見方もやっと慣れて
ローヌアルプのchambre d’hoteは3泊予約しました。
ヴェズレーは返事待ちです。ideauxさんのおかげです。
ローランギャロスいいでしょう。
私はフェデラーファンでして、フェデラー山の日に当たりますようにと願っています。
本当は2日取りたかったのですが、高いので…。
テニスファンにとっては楽しみなシーズンが続きますね。
ニシコリ、今日はAuger-Aliassimeですか?
厳しいかも?
今年はいよいよ若手台頭もあるでしょうか。
旅行は腹八分が一番、とは名言ですね。
毎回頑張り過ぎて、行ったぞーで終わっております。
肝に命じます。
arishiho
タリン(エストニア) の旅行記
タリン(エストニア) の人気ホテル
エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
エストニア最安
568円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる