博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木金と博多へ出張で、土曜は移動だけで自由という事だったので<br /><br />せっかくの機会だし、猫島へ行ってきました

出張ついでに 世界6大猫スポット相島へ

2018/07/19 - 2018/07/21

nekolove

nekoloveさん

木金と博多へ出張で、土曜は移動だけで自由という事だったので

せっかくの機会だし、猫島へ行ってきました

JALグループ

博多に来たらどうしても食べたかったのが

ごまさば

さばを生で食べれる機会なんてめったにないし

さば大好き

博多に着いたら、まずは会社の福岡オフィスの近くにある
    こちらのお店

ごまさば屋へ行ってみました

食券制です

シンプルにごまさば丼定食を選択

こんな感じ

とろろまで付いてきました

やはり同じ青魚だからか

鯵のタタキぽかったかな

美味しかったです

なんと鯵の南蛮漬けが食べ放題

ポットの中には熱いほうじ茶があるので

食後に一服できます

宿泊したのは博多駅にある

八百治博多ホテル

温泉の大浴場があるため選択

この温泉の受付は23:30まで

懇親会やらイベントやらで遅くなって、2泊中2回とも
    ギリギリに駆け込んで温泉入れました

お部屋は広め

水周りも問題なし

• 朝食<br /><br />そこまで種類豊富というわけではないけど<br />一通り揃ってる感じ

朝食

そこまで種類豊富というわけではないけど
    一通り揃ってる感じ

ご飯におかゆに漬物に

さすが博多

明太子も取り放題

その下にあるのは郷土料理の「おきゅうと」

ところてんみたいなやつです

生姜と醤油でいただきます
    個人的には結構好き

パンもある

ワッフルにはチョコレートまで

牛乳に野菜ジュース

1日目の朝食

駅地下のお店の前で見つけた看板

すごいサービスですね

LINE FUKUOKAさんへ往訪させていただきました

これらのリフレッシュルームの写真は公開しても問題ないとの
    事でしたので、お言葉に甘えて

さすが福岡

ラーメン持ってる

可愛い

社長さんらしい

でかい

めっちゃ可愛い

福岡に来たらうどんも食べてみたかったのです

福岡のうどんは柔らかいらしく

関西に近いのかなと

讃岐うどんはこしが強すぎて、食べるのがしんどい

こちらはチェーン店

• め

思ってたより、麺やわらかくなかった

もっとふにゃふにゃなのかと思ってました

後で地元の方に聞くと、ウエストは固めの方らしいです

無事仕事も終えて、後は猫島へ行くのみ

2日目の朝食は洋風で

パンあんまり美味しくなかった。。。

JRで福工大前という駅まで行って、そこからマリンバスというバスで

フェリー乗り場まで向かいます

ただしこのマリンバス、この同じ停留所から

4ルートくらい別のバスが出て、時間も似通ってたりするので

必ず「このバスはフェリー乗り場へ行きますか?」と確認しましょう

実は私は1回乗り間違えました

なんとか相島行きのフェリー乗り場へ到着

早速黒猫さんがお出迎え

いい天気だ

警備員さんに聞くと、隣の駐車場の隅に10匹はいるよとの事で

まだ出航まで時間あるし、ちょっと見に行ってみる

ほんとだ

いるいる

みんな、暑さでぐったりだね

黒猫さん、もう1匹増えた!

三毛さん通り過ぎたので、追いかけてみると

こぬこ様いた!

フェリーに乗り込んで20分もすれば相島です

猫の陰干し

相島は観光地化されてるし、わりと都心からアクセスもいいので

自分のような猫目当ての観光客が多いとは聞いてました

この日は土曜日で確かに観光客は多かったのですが

人で溢れ返ってるという程でもなかったです

観光案内所

ここの1階が食堂で、2階がカフェになっています

暑さで疲れた観光客でごった返してました

いるいる

車の下

とにかく暑い日だったので

ぬこ様達はみんな

日陰でお休み中です

あっ私の一番好きな茶トラさんだ!

やっぱり、ぐったり

ぬこ様達みんなお休み中で

「海と猫」の写真が撮れないなぁと思っていた所で

撮れた1枚

モデルはこちらのお猫様

猫目当て以外は、釣り目的の観光客も多いみたいです

ちゃっかり釣り人の横で待機しているお猫様も
    いらっしゃいました

路地裏から

どこにでもいる

このお猫さまも

釣り人の釣果を狙っているのかも

看板猫

日陰でお休み中

海の水は綺麗

食堂のメニュー

空腹は感じてたんですが

暑さのせいか、がっつり食べたい気分になれず
    島では何も食べませんでした

お店は繁盛してました

こむぎちゃん、お勧めのバーガー

このコロッケだけ食べたかったな

はうあ!

ちっちゃいのいる!

乗ってきたフェリー

日陰を歩きます

壁にびたーん

涼しいのかな?

ちょっと暗くて分かりにくいけど

港から少し離れた建物の隙間が
    キャットストリートでした

曇ってきて、気温が下がったのか

お猫様達が少し活動的になってきました

なお、相島では猫へのエサやりは禁止が明言されています

この場所をもう一度見に行ってみると、エラやりしてる
    観光客が。。。

ここのひと目につきにくい場所だったのです

しかもあげてるのは、人間用のソーセージ

せめてキャットフードにしよろ!

恐らく外国人観光客でした

こういう光景みると残念でなりません

猫島行く際には、そこのルールを守りましょう

完全に狙ってるな

ちっちゃいのいるー

失われた野生

待合室にもぬこ様が入り込んでいる

子供がなでなで

この島の子達は、基本逃げないです

そんな感じで、相島を後にしました

ぬこ様たくさんいらっしゃるので

せっかく来たのに会えなかった

という事にはならないと思います

博多駅に戻り

ラーメン街道という場所でラーメン食べる事にしました

選んだお店はこちらの

Shin Shin

時間は15:00過ぎとお昼時ではないのに、この店だけ
    入店待ちの列がありました

でも回転速いので、すぐ回ってきます

博多は餃子も名物らしかったので

こちらのセットで注文

ラーメン:普通

餃子  :普通

ハイボール:薄い

ま、こんなもんか。。。

ちょっと期待値を上げすぎたのかも

博多駅の広大なお土産売り場の一角に

焼きたての梅ヶ枝餅を帰るお店がありました

言ってみれば焼餅なんですけど

表面パリっとしてて、お餅は柔らかくて好きなんです

ちなみに梅味は一切入っておりません

福岡の地下鉄、駅毎にロゴがあって

可愛い

自分の夕飯用に空港でめんたい入りの鯖寿司と

明太子からすみご購入

鯖寿司おいしかったです

からすみはまだ空けてないので

一人晩酌用に楽しみに置いてます