シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2回目のシンガポール。<br />2018年、4回目のJAL便利用です。前回のシンガポールの後、石垣島に行ったりして、行きたいところに無理のない月1ペースで行っているので修業というよりどんどん予定を入れるのが楽しい。<br />1回目のシンガポールで行けなかったところ、食べれなかったものにトライしました。<br /><br /><br />4/14 TOKYO 00:05 SINGAPORE 6:15<br />4/16 SINGAPORE 8:10 TOKYO 16:20<br />プレミアムエコノミー 113,930円

シンガポール2泊3日 修業4回目

2018/04/14 - 2018/04/16

shipahoy

shipahoyさん

2回目のシンガポール。

プレミアムエコノミー 113,930円

早朝にシンガポールに到着後、ターミナル3のスーパーマーケットをウロウロしてから、ラベンダー駅のホステルにチェックイン。
    ベッドはカーテンがあって個室のようになる。バストイレ一緒なところが不便。全部使用中になったりすることもあるので。
    Dream Lodge Singapore

ラベンダー駅で買った葱油餅っぽいものをホステルで朝食に。キッチンで飲み物自由に飲んでねと宿のスタッフが言ってくれる。

宿の支払でICチップのないクレジットカードやJCBが使えず、現金払いになる。現金が少なくなってしまったので、徒歩でリトルインディアに来て両替。
    フォトジェニックなスポットでみなさん記念撮影。

プラカナン博物館へ。
    壁に貼ってあったその建物の歴史を読んでいた時に、元は学校として使われその後の「日本占領時代」にという言葉に目がとまる。そういえば戦争中に日本軍はシンガポールまで来てたって学校で習ったっけ。
    賠償金を払って以降、蒸し返さない人たちのようだけど、忘れちゃっててごめんなさい。

プラナカン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

バクテーを食べに徒歩でチャイナタウン方面へ。
    そんなに混む店とは知らなかった。ディズニーランドのような待ち時間表示が出てる。
    15時という中途半端な時間だからか直ぐに入れた。

松發肉骨茶 ソンファ バクテー (ニューブリッジロード11店) 地元の料理

ソンファ バクテー by shipahoyさん

なるほど!おいしい~。
    一人客にも外国人にも慣れた感じの接客。
    入店からお会計までスムーズ。
    スープがお代わりできると知らなかったけど、店員さんがお代わりいかがですかと聞きに来てくれた。
    全部で11ドル。

チャイナタウンの味香園で、前回の訪問で気になっていたメニュー、Mango with pomelo sago。5ドル。

味香園甜品 (チャイナタウン店) スイーツ

JALのメルマガで読んだおしゃれレストランを見に行く。
    My Awesome Cafe

旧中華医院 史跡・遺跡

富の泉を見にチャイナタウンから徒歩で移動。
    シンガポールは季節がないというけど、2月に来た時より暑いような。
    この辺りはお台場のように何もないところに大型ホテルやショッピングセンターを作ったエリアのように感じる。

ファウンテン オブ ウェルス (富の噴水) 建造物

ラベンダー駅で買ったホッケン・ミーが夕食。
    ヤキソバかと思っていたら、汁が少なめのヌードルスープみたい。
    作る所を最初から見ていた。よく煮てあるから麺が柔らかい。5ドル。

ホステルだと早朝のチェックアウトができないと思い、2泊目はホテルに移動。
    安めのホテルだけど何も問題ない。

イビス シンガポール オン ベンクーレン ホテル

イビスシンガポール by shipahoyさん

ラクサを食べにカトンへ。電車に乗って、駅からは30分くらい歩いたかな。
    途中でカラフルなプラカナンハウスも見られるしと思って歩いたけど、やっぱり暑い!
    でもラクサは過去最高においしい!いい出汁~。5ドル。

328 カトン ラクサ (イーストコーストロード216店) 地元の料理

朝日新聞でも紹介されたらしい。

隣の店でカレーチキンパフを買ってみた。

電車でセントーサへ。
    私の萌えポイントは水平線を覆い尽くす大量の貨物船。上海港に次ぐ、アジア最大級のハブ港とのこと。日本では見たことない景色。

マーライオンって何であちこちにいるんだろう。

シンガポールではなく香港の店と知っていたけど入りたかった。右下の半透明のフルーツの食感が新感覚!スーパーでatap seedという名前で売られてた。
    満記甜品6.3ドル。
    同じく香港の添好運(ティムホーワン)もシンガポールで見かけた。日本では日比谷の初上陸店舗に大行列ができてちょうど話題になっている。行けばよかったかな。

ハネムーン デザート シンガポール カフェ

ブギス駅ショッピングセンターの地下にあるスーパーマーケットでお土産調達。
    漢字が読める人がシンガポールにはいるはずなのに、どこで誰がラッピングしたのか。半分くらいラップが裏返し。

ホテルの最寄り、ブギス駅は賑やか。日曜の夜19時にショッピングセンターではファッションショーが行われている。

一人で入り安そうな店で夕食。6ドル。
    翌朝はタクシーで空港へ。MRTの人にもホテルの人にも朝8時の飛行機ならMRTの始発ではなくタクシーで行くよう言われた。
    タクシーの運転手さんと楽しいおしゃべり。どうやって何ヶ国語も話せるようになったかとか、空港は第5ターミナルを建設中とか。シンガポールに来る人が増えるのはいいけど治安の維持ができるのかなあって。

あと国内、海外合わせて3回の旅行で目標のFLY ONポイントに到達です。