与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年7月28日の皆既月食、日本では西に行くほど観測コンディションが良いということ。<br />日本で西といえば与那国島、台湾まであとたった111kmという果ての島。<br />与那国へ向けて、7泊8日(7/22~29)の旅に出ました。<br /><br />速報版なので道中のことは省いて、いきなり撮影の話をします。

皆既月食は与那国島で(速報版)

2018/07/22 - 2018/07/28

αρκαδια(アルカディア)

αρκαδια(アルカディア)さん

与那国へ向けて、7泊8日(7/22~29)の旅に出ました。

速報版なので道中のことは省いて、いきなり撮影の話をします。

レンタカー JALグループ

皆既月食というと、こんな(ド下手ですが)イクラのような赤い月を一生懸命撮っている人が多いようですが、しかも、ロクヨンだのハチゴローだのといった高価な望遠レンズにフルサイズのデジイチを使って・・・
    しかし、その方向性で正しいのでしょうか?
    天体をリアルに撮るのは、天文台に任せておいた方が良いんじゃないですか?
    1000mm-f5なんて可愛いもので、1500mm-f5とか、カメラ用レンズじゃ有り得ないくらい明るいレンズがごろごろしているのだから。

やはり、天文台のような固定のレンズではできない、機動的な撮影をしなきゃ意味ないですね。

狙った場所はここ。
    ただ、雲に夕日が沈むだけなのに、日没時には人だらけ。
    ここは、日本の最西端、日本で一番最後に夕日が沈む場所、与那国島の西崎です。
    この、日本の最西端と皆既月食を絡めてみようと思いました。

まずは、準備運動。

月に願いを・・・って意味も込めて、月とコラボしてみます。

月を持ち上げてみました。

月ピンだけどさぁ、片手でも上げちゃうぜ。
    ワイルド、いや、バカだろう。

指一本でも行っちゃうぜ!
    (極端な月ピンですが)

しかし、こうなるともっと映像素子が小さいカメラが欲しくなりますね。
    スマートフォンで撮ったほうが綺麗かも。
    デジイチお得意の「ボケ味」とやらが、仇になりました。

さて、皆既月食本番です。
    寝坊したらすべてが水の泡、ホテルの部屋に目覚まし時計を2つかけて、3時30分に起床。
    定番中の定番ですが、「皆既月食になると星が見えて来る」ってヤツです。

右の明るく大きいのが皆既月食中の月、左下の明るい星は地球に大接近中の火星です。

こうしてみると、赤く暗い皆既月食も、星に比べたら相当明るいんですね。

ちなみに、月に露出を合わせてみると、星は殆ど写りません。

海の上に2本の赤い「光の道」があることに気付きました。

光の道を作っていたのは、皆既月食中の満月と、地球大接近中の火星でした。

光の道にも後ろ髪ひかれる思いでしたが、私はこっちがお目当て。
    日本最西端の灯台です。
    ここに沈む皆既月食を狙ってみます。

しかし驚いたのが、撮影ポイントに行くと人が大勢いること。
    男女で10人近く居たかなぁ。
    ただ、私の狙いとは違うようです。
    彼らは岬を避けるように右寄りの位置に陣取っていました。
    私は灯台と月が合うように左へ歩いていきます。
    彼らは、私の行動に全く注意を払ったり興味を持ったりすることは無いようで、
    「あぁ、お仕事の人達(新聞)かぁ」と判りました。
    お仕事撮影の人達は、撮るものが予め決まっているので、こっちに来てしまうことはありません。

さて、月ですが・・・
    写真ではこう写っていますが、灯台の閃光がなかなか強烈で、月があることが分かるのですが、0.1度単位の微妙な位置が肉眼でも、カメラのファインダー越しでも、いまいちよく分かりません。
    長めの露光で撮ってみて、あぁこうなんだ・・・ってわかる感じです。

撮るのが思ったより難しいなぁと感じたのは、月が見えないこと。
    写真ではこう写っていますが、これは長時間露光の賜物で、肉眼では月も灯台の塔も見えていません。
    ただ、閃光が見えているだけです。
    なので、月と灯台の正確な位置関係が見えず、被写体位置の微調整に四苦八苦しました。

どうなんでしょうね?
    閃光を入れない方がきれいでしょうか?

灯台に月が触れたところです。

閃光を入れてみました。

当初は、皆既月食の満月で、灯台の頭を包んでしまおうと思ったのでSが、思ったより月が小さいというか、灯台の頭がデカイというか、ちょうど重なって月が見えなくなってしまいそうなので、急きょ予定を変更して、灯台の横に月を置くことにしました。

時間は進み、空がだんだんと明るくなってきました。
    月も徐々に薄くなり、肉眼ではもうそこに有るのか無いのかよく分からない状態です。

殺意も終盤に差し掛かっています。

もう、終点が見えてきました。

空は、肉眼で見ても明るいのが判ります。

これが最後の撮影ポイントです。

もう、月があるのか無いのか、まったく分かりません。

撮影終了です。